Качество изображения
Резкость и хроматические аберрации
SEL18135 — объектив среднего ценового уровня, но качество картинки у него явно претендует на соответствие более высокому классу техники.
18 мм
Объектив в центре кадра резок, начиная с открытой диафрагмы (f/3.5). Что радует, края кадра мало отстают по этому показателю.
С прикрытием диафрагмы резкость по всему полю кадра немного растёт вплоть до значения f/11.
Но от законов оптики никуда не уйти, и после f/11 детализация под влиянием дифракции начинает довольно резко падать, что хорошо видно на f/16, а к крайнему значению f/22 замыленность становится слишком заметной.
В отличие от центра кадра, где резкость зависит только от диафрагмы, по краям кадра на снижение резкости влияет ещё и малое фокусное расстояние. Тут производителю не удалось преодолеть действие физических законов: чем больше угол зрения оптики, тем больше уровень аберраций на краях изображения. А для исправления геометрических искажений применяется программная коррекция, которая дополнительно сглаживает детали по краям. В результате резкость на периферии кадра не достигает того же уровня, что и в центре, но всё же она довольно высока.
Цветовые (хроматические) аберрации есть, но чтобы их увидеть, надо очень постараться. Даже с отключённой программной коррекцией тонкие зелёные и малиновые окантовки можно найти только при большом увеличении на очень контрастных объектах. При включении соответствующей коррекции в камере хроматические аберрации практически пропадают с изображения, записанного в JPG. То же происходит при подключении профиля объектива в программном RAW-конвертере.
При отключённой программной коррекции на открытой диафрагме сильно заметно виньетирование. Его можно уменьшить, если прикрыть отверстие. Начиная с f/11 виньетирование полностью исчезает.
135 мм
На длинном конце зума ситуация тоже радует: резкость в центре кадра также высокая сразу с максимально открытой диафрагмы (f/5.6) и с прикрытием диафрагмы незначительно растёт. По краям кадра детализация ещё меньше отличается от центра, чем при 18 мм.
В отличие от широкоугольного положения, рост резкости продолжается до значения f/16, а затем она падает из-за влияния дифракции. На значениях f/32−36 мелкие детали становятся практически неразличимы.
Виньетирование без включённой коррекции заметно при значениях до f/8−11, как и на коротком конце зума. Аналогичная ситуация и с хроматическими аберрациями: они низкого уровня, не зависят от диафрагмы и легко корректируются как в камере, так и в программном конвертере.
Геометрические искажения
Если объектив нужно сделать небольшим и лёгким, с геометрическими искажениями бороться тяжелее, чем с хроматическими. В компактном корпусе сложно (и дорого) размещать количество оптических элементов, достаточное для физического устранения аберраций. Поэтому для исправления «бочки» в SEL18135 используется программно-аппаратная коррекция.
18 мм
На коротком фокусе без включённой коррекции изображение больше похоже на картинку «рыбьего глаза» с небольшими, но абсолютно чёрными углами.
RAW-изображение до конвертации с подключением профиля объектива
Однако в камере коррекция дисторсии при записи в JPG выполняется автоматически (она не отключается), и этой проблемы не возникает. Но если вы снимаете в RAW-формате и конвертируете фотографию в относительно старой версии программы, где нет профиля нашего зум-объектива, то исправить «бочку» можно будет только вручную.
135 мм
При 135 мм геометрические искажения незначительны. На многих сюжетах их можно даже не заметить. Тем проще программно исправить дисторсию.
RAW-изображение до конвертации с подключением профиля объектива
Бликозащита
С контровым светом Sony E 18-135mm F3.5-5.6 OSS в целом справляется на «4 с минусом». Контрастность и насыщенность практически не ухудшается, если источник света небольшой или остался за кадром. Вокруг точечного источника на фото могут появляться лучики, которые, впрочем, не портят картинку. А в некоторых сюжетах даже идут на пользу.
Съёмка с встречно-боковым солнечным светом.
Съёмка с сильными бликами на зеркальных поверхностях.
Если же мощный источник света (солнце) попадает в объектив, то контрастность заметно падает. В широкоугольном и среднем положении зума также появляются блики. На фокусных расстояниях, близких к максимальным, блики пропадают, но снижение контрастности остаётся.
Боке
Теперь поговорим о характере размытия фона.
В широкоугольном положении зума (18 мм) фон размывается плохо даже при минимальном диафрагменном числе f/3.5, что вполне ожидаемо.
На другом конце диапазона объектива (при 135 мм и максимально открытой диафрагме f/5.6) фон размывается гораздо лучше.
Размытие фона достаточно ровное, но без «изюминки», как и у всех современных зумов. Блики в зоне нерезкости в центре кадра почти идеально круглые, а ближе к краям кадра незначительно сплющиваются.
Если источники света на заднем плане были неяркие, то блики заполнены равномерно, но имеют тонкую окантовку.
На открытой диафрагме внутри ярких бликов бывают видны «луковые кольца». Впрочем, в большинстве случаев это не ухудшает субъективного восприятия снимков.
Снимать Sony SEL18135 красивые портреты можно и нужно, но на больших значениях фокусного расстояния и с открытой диафрагмой. Тогда можно добиться достаточно хорошего размытия фона, особенно если позаботиться о том, чтобы задний план был не слишком близко. Если же хочется большего размытия и художественности, то для этого есть специальные портретные объективы. Конёк SEL18135 — универсальность.