Знаковмство с объективом
Sony FE 24-70mm f/2.8 GM — один из двух зумов, входящий в пока немногочисленную линейку топовых объективов G Master. Светосильные штатные зумы удобны в работе и востребованы профессионалами в первую очередь за высокое качество изображения и удобство, которое обеспечивает оптимальный набор фокусных расстояний, подходящий для подавляющего большинства сюжетов. Поэтому неудивительно, что подобный зум появился в линейке G Master одним из первых.

Фокусное расстояние 28 мм
Признаюсь, отношения именно со штатными зумами, имеющими фокусные расстояния 24–70 мм, у меня никогда не складывались. Как правило, проблема объективов, которые попадали в мой арсенал, заключалась в сомнительной резкости на открытых диафрагмах. Фотограф же, отдавая немалые деньги за подобную оптику (а светосильные зумы всегда имели высокий ценник), ожидает совсем другого, поэтому в конечном счёте я перешёл на фиксы, окончательно забросив идею покупки своего «идеального штатника». Несмотря на некоторое чувство дежавю, которое я испытал после получения на тест Sony FE 24-70mm f/2.8 GM, интерес перевесил скепсис, особенно после восторженных впечатлений от другого представителя серии G Master.
Как я уже отмечал в обзоре Sony FE 85mm f/1.4 GM, объективы G Master — это тяжёлая артиллерия, причём в буквальном смысле слова. SEL2470GM весит почти 900 грамм, что вполне сопоставимо с весом многих светосильных аналогов для зеркалок, а в некоторых случаях и превышает их. Ближайший родственник — Sony Carl Zeiss Vario-Tessar T* FE 24-70mm f/4 ZA OSS — гораздо более компактен и смотрится рядом с героем нашего обзора, как Давид рядом с Голиафом. Это оптика внушительных размеров, и по первому впечатлению она слишком велика для системной камеры. Даже в паре с немаленькой Sony A7R II объектив ощутимо перевешивает её вперёд, поэтому левая рука невольно напрягается, «обнимая» весь корпус объектива для большей устойчивости. Если вы никогда не тренировали правильный хват для фотосъёмки, то не переживайте — с SEL2470GM руки встанут в нужное положение за секунды. Объектив не обладает системой стабилизации, поэтому на неё смогут понадеяться только владельцы топовых «семёрок», имеющих внутрикамерную пятиосевую стабилизацию изображения на основе сдвига матрицы.

Фокусное расстояние 25 мм
Cъёмка с рук

Фокусное расстояние 39 мм
Cъёмка с опоры без штатива
Конструкция объективов G Master не оставляет сомнения в том, что вы имеете дело с профессиональной оптикой, и Sony FE 24–70mm f/2.8 GM не исключение. Плотный металлический корпус защищён от пыли и влаги, что вполне закономерно для такой дорогой линзы. Прорезиненное кольцо электронной фокусировки имеет ультраплавный ход, а также достаточное расстояние до кольца зума, чтобы исключить случайное касание. Кольцо изменения фокусного расстояния имеет хорошее сопротивление и позволит избежать незапланированного выдвижения объектива при съёмке. В максимально широкоугольном положении можно воспользоваться встроенным фиксатором, чтобы не допустить случайного зумирования при переноске.
В отличие от другого представителя серии G Master, Sony FE 85mm f/1.4 G, герой нашего обзора не имеет диафрагменного кольца на корпусе. Для владельцев других объективов Sony это привычно, однако, на мой взгляд, кольцо диафрагмы создавало дополнительное удобство, и было бы логично разместить его на всех объективах G Master. Объектив имеет сложную оптическую схему, состоящую из 18 элементов в 13 группах, а также девятилепестковую диафрагму для достижения мягкого эффекта боке при съёмке на закрытых диафрагмах. При зумировании передний элемент объектива выдвигается вперёд, увеличивая объектив примерно на 3 см при достижении максимального фокусного расстояния в 70 мм. Как и в случае со своим 85-миллиметровым собратом, Sony FE 24-70mm f/2.8 GM имеет в составе оптической схемы особую асферическую линзу (extreme aspherical, XA) для обеспечения резкости изображения по всему полю, а также две линзы сверхнизкой дисперсии (ED и Super ED) для подавления хроматических аберраций в кадре. Фирменное покрытие линз Sony Nano AR поможет снизить риск нежелательных засветок и рефлексов при съёмке в контровом свете.
SEL2470GM оснащён ультразвуковым мотором (SSM) с прямым приводом для максимально тихой фокусировки. На практике фокусировка действительно осуществляется практически бесшумно, поэтому преимущество ультразвукового мотора оценят любители как фотографии, так и видео. На корпусе объектива вы найдёте переключатель автоматической и ручной фокусировки (напомню, что его нет во многих объективах под байонет E), а также традиционную для топовых объективов Sony кнопку фиксации фокуса. SEL2470GM позволяет использовать светофильтры с диаметром резьбы 82 мм, а также комплектуется пластиковой блендой с удобным фиксатором, исключающим её случайное падение.
Минимальная дистанция фокусировки у Sony FE 24-70mm f/2.8 GM составляет 38 см.
В этом есть доля истины. Но!!! Мои знакомые, снимавшие на этот объектив, влюбились в его картинку,
Сомневаюсь, что не профи вообще нужна оптика типа 24-70/2.8 - она всегда тяжеленная и дорогущая
24-70/4 вполне достаточно почти для всего
Если объектив имеет стаб, то эффективность стабилизации повышается. Как правило, система из стаба в объективе и в камере, работает более качественно, отрабатывает большие амплитуды
Критично или нет, если снимать видео с рук этим объективом камерой a7s (имеющая функцию стабилизации) ? И второй вопрос. Если объектив и камера a7s имеют ф/стаба, вместе они лучше справляются с "шевеленкой"? Существенна ли разница видео (с рук) , если объектив не имеет функции стабилизации? Кто-нибудь снимал этим объективом с камеры a7s? Поделитесь впечатлением, пожалуйста.
Спасибо.
Пока нельзя.
Можно ли этот объектив пристегнуть к canon м3? Если да, то через что?
500 долларов - это не большая разница для профессионального уровня. Тем более, что соневский объектив новинка, а цена на кенон уже снижена, так как не новинка. Конечно, не стоит судить о цене по российским реалиям - тут Сони неадекватна.
https://www.bhphotovideo.co...
https://www.bhphotovideo.co...
В кеноне все в порядке с углами, никто не спорит! Но мне показалось, что в этом объективе они еще лучше. Все же разница в цене сказывается:)))
Они вообще разные по схеме, но несомненная заслуга Кэнон в том, как они минимизировали размер объектива. Всё таки 50 лет делают зумы. Странно, что вы говорите про углы - на Кэноне всё в порядке с углами. Насчёт боке соглашусь с вами, сони выглядит поприятнее. DxO говорит, что соня лучший результат показывает на 50мм, а Кэнон на 24мм.
В сравнении с Canon EF 24-70 mm F/2.8L II USM мне этот объектив больше нравится по боке и по резкости в углам. Снимал на оба, но, естественное, не парные кадры.
Прекрасное стекло, наконец адекватный конкурент великолепному кеноновскому 24-70L f/2,8 II. Canon, кстати, смогли прекрасное качество уместить в меньший размер... Я как владелец этого кенона по фотографиям теста вижу, что соневский как минимум не хуже, а мне кажется и лучше.
Но самое главное - неадекватная ценовая политика Сони в России. Продавать объектив на 50 тысяч рублей в РФ дороже, чем в США? Сони, зачем ты так?
P.S.
Автор, немного переборщил с обработкой. И я не пойму, где фокус на фото с барбер шопе.
Спасибо!
Несколько RAW добавили. Также приглашаю за сырыми файлами в наш полевой тест: http://prophotos.ru/reviews...
Опять нет равок :(
В России цены в долларах и евро в последнее время указывать бесполезно. Разница может быть очень существенной в обе стороны.
В самое ближайшее время — нет.
Очередной объектив от сони с ценой звездолёта, впрочем, ничего нового. Профи купят, остальные покрутят пальцем у виска.
Международная, но Вы забываете, что в России накрутка у Сони в районе 50 тыс сверху.
$2,198.00
цена, размеры и вес на уровне nikon и canon 24-70/2.8