SEL85F18 в работе
Первая мысль, которая приходит в голову при использовании объектива: насколько же он похож на Sony Carl Zeiss Sonnar T* 55mm f/1.8 ZA (SEL-55F18Z)! Он немного крупнее, имеет чуть меньший угол обзора. Но на этом заканчиваются различия и начинаются сходства.
Первое — конструкция. Тактильно объективы похожи, имеют одинаковую отделку. По скорости работы тоже нет никаких различий. Объектив фокусируется быстро, точно и абсолютно бесшумно.
Он хорошо подходит для событийного репортажа, справляется с динамичными съёмками, отлично работает в режиме непрерывной фокусировки.
Минимальная дистанция фокусировки, безусловно, больше, чем у его 55-мм собрата. Она составляет 80 см. С одной стороны, это обеспечивает быстрое перемещение линз от края до края, а с другой, позволяет брать сравнительно крупные планы. Скажем сразу, для портретного применения 80 см более чем достаточно.

Съёмка с минимальной дистанции фокусировки. Обратите внимание, что на f/4 блики в боке остаются идеально круглыми.
Качество изображения
Но самое большое сходство с SEL-55F18Z в качестве изображения. Новый портретник почти столь же резок и уступает своему именитому собрату лишь на открытой диафрагме. Мы не отказали себе в удовольствии протестировать Sony FE 85mm f/1.8 на всех диафрагмах.
Его смело можно назвать резким уже на f/1.8. Детализация действительно высока как в центре, так и ближе к краям кадра. Но это именно портретная резкость, а не звенящая супердетализация, как, например, у Sony FE 100mm F2.8 STF GM OSS (SEL100F28GM).
На открытой диафрагме также заметны хроматические аберрации, но серьёзного влияния на качество снимка в данном случае они не оказывают. К ним мы вернёмся позднее, когда будем говорить о работе в контровом свете.

Этот кадр хорошо демонстрирует тот уровень хроматических аберраций, к которому нужно быть готовым фотографу. Они есть, но не оказывают решающего влияния на качество снимков.
Если начать закрывать диафрагму, то SEL85F18 демонстрирует уверенный рост детализации. На f/2.8 картинка буквально «звенит». 42 мегапикселя — явно не предел разрешения для этой модели. Уровень хроматических аберраций снижается. Дальнейшее закрытие диафрагмы существенного прироста в деталях уже не даёт. Объектив показал свой максимум. Будет увеличиваться лишь глубина резкости.
Однако портретные объективы покупают не для идеально резкой картинки, а для красивого размытия фона. Светосила f/1.8 позволяет добиться эффектного разделения планов в любом сюжете, даже если модель находится сравнительно далеко от фотографа.
Учитывая абсолютно рабочую открытую диафрагму, SEL85F18 превращается в удобный инструмент для получения объёмной, эффектной картинки. Снимки с него буквально наполнены воздухом, рисунок объектива обладает приятной глазу пластикой.
Боке нельзя назвать идеальным по формальным признакам. Видимо, разработчики оптики из Шинагавы решили добавить «перчинку» в модельный ряд портретников.
Sony FE 85mm f/1.8 немного закручивает боке. Конечно, это не Гелиос-40, но лёгкое кручение на ряде сюжетов заметно.
Одиночные блики в боке имеют лёгкую контрастную окантовку лишь в самых сложных сюжетах типа съёмки бликов на воде.
В «обычных» сюжетах же боке смягчено, но ровно настолько, чтобы не стать скучным. Жёсткую «чешую» Sony FE 85mm f/1.8 в боке не даст, но и в кашу фон тоже не размоет.
Его стихия — множество отдельных бликов, живой и интересный фон, где боке является творческим инструментом фотографа.
Объектив хорошо себя ведёт в контровом свете. Блики и засветки можно поймать лишь в том случае, если солнце попало строго на угол кадра. Эффект легко устраняется минимальным смещением камеры. В двух кадрах ниже я умышленно впустил засветку в границы кадра для оживления картинки.
Однако именно в контровом свете вы рискуете встретиться с хроматическими аберрациями. Они могут быть достаточно сильны на открытой диафрагме, но уходят при диафрагмировании. Важно понимать: перед нами объектив «средней», а не топовой серии.
Выводы
Sony FE 85mm f/1.8 (SEL85F18) имеет все шансы, чтобы стать бестселлером в системе Sony Alpha. Это наиболее доступный из «родных» портретников под байонет E. Он получился очень интересным. С одной стороны, разработчики реализовали в нём высокую разрешающую способность — резкость сегодня в моде.
С другой, это не классический представитель современных портретников с вылизанным, идеальным и от того скучным боке. Размытию этого объектива присущи некоторые формальные «недостатки» в виде лёгкого кручения боке, чуть большей жёсткости блика, чем у других портретников. Здесь он стоит очень близко от «цейссовских» объективов, традиционно рисующих чуть жёстче конкурентов.
Но именно эта лёгкая неидеальность дарит SEL85F18 свой характер, лицо, необычность. Это действительно творческий объектив, у которого боке представляет собой не просто идеальное размытие, а выразительный инструмент.
На наш взгляд, SEL85F18 — удачная попытка повторить успех SEL-55F18Z. У этих двух моделей много общего и в характере рисунка, и в ощущениях от использования.
Плюсы:
- высокая резкость даже на открытой диафрагме;
- оригинальное, но приятное глазу боке;
- быстрый автофокус;
- программируемая кнопка на корпусе;
- металлический корпус.
Минусы:
- в контровом свете могут быть заметны хроматические аберрации.
А чего б оно не разрешало? Конечно, 42 Мп — это много, но по сравнению с 24 Мп разница в плотности пикселей будет точно равна 7932/6000, или примерно 1,32 раза. Это заметная разница, но не сказать чтобы слишком впечатляющая. А если ещё и ИСО приподнять, то разрешающая способность упадёт очень резко. Уже на 400-640 ИСО рассчитывать на фактические 42 Мп невозможно ни в какой части тонового диапазона. Строго говоря, там и при 100 ИСО в тенях разрешение до 42 Мп не дотягивает, но это всё мелочи.
Очень удивлен что столь не дорогое стекло разрешает 42мп
Я снимал на оба. И есть мнение, что оптически они очень похожи. Различия только в парном тесте и вылезут.
Спасибо за оперативный ответ. Мне показалось из обзора что данный объектив похож на 28/2. Цвет вполне хороший, рисунок при соответствующем свете выдает отличный, но итоговая картинка отличается от цейсов типа 35/2.8 — этот может выдать очень реалистичное изображение. С другой стороны, этого я не увидел и в обзоре на Батис. Может это особенности обработки и света. То есть по 2 обзорам они вообще почти индетичны. Жалко нет теста батиса в листве )))
Я бы сказал, что у них много общего. Вот, например, Sony:
https://assets.prophotos.ru...
А вот Batis: https://assets.prophotos.ru...
Характер боке схожий: портретное размытие, но чуть жестче, чем того иногда хочется. объективы с характером.
По детализации и контрасту также близки. Субъективно кажется, что Batis чуть менее контрастен на открытой. Но это "ощущение на кончиках пальцев".
Как вам объектив в сравнении с батисом, по боке и контрасту?
спасибо за ответ, я понял логику
И это в корне неправильный подход, потому как сравнивать снимки надо при одинаковых угловых размерах, а не при одинаковом разрешении в пикселях на миллиметр. Причина проста: оптимальное расстояние рассматривания зависит от размеров отпечатка, поэтому зритель оценивает детализацию как характеристику угловой разрешающей способности, а не линейной. Прекрасно детализированный билборд величиной со стену дома будет напечатан точками диаметром в полсантиметра и линейным разрешением 2-3 пикселя на дюйм. Плакат той же детализации, но формата А3, будет напечатан с линейным разрешением 300-400 пикселей на дюйм. Зритель же воспримет и билборд, и плакат одинаково детализированными.
Отсюда вывод: если сравнивать на мониторе, то просто в полноэкранном режиме.
на мониторе 100% если уж на нем не нравится, то на плакат и печатать не отправляю
А вы как снимки сравнивали: в масштабе 100% на мониторе или на отпечатке 30х45?
Эм... Пооткрывал полноразмерные фоточки...
То-ли тушка слабенькая, то-ли объектив... На моем любительском d5200 с 85g 1.8 и то деталазированнее получаются фотки, чем то что я увидел. И фон моет художественно, и деталей больше если прикрыться. А тут 40мп матрица вообще ниочем.
Сергей, субъективно мне кажется, что это вообще лучший из 85/1,8 на сегодняшний день.
Сергей! У нас есть обзоры обоих объективов с полноразмерными снимками. Вот они: https://prophotos.ru/review... и https://prophotos.ru/review... Посмотрите джипеги, при желании даже скачайте равы и проявите самостоятельно. Ответ на вопрос появится сам собой.
Добрый день всем. Подскажите, если сравнивать canon 85mm f1.8 и этот объектив, то какой лучше? У какого из них меньше ХА и мягче боке? Стою перед выбором и не могу определиться. Canon буду подключать к sony a7m2 через переходник sigma mc-11. знаю про про отсутствие некоторых плюшек автофокуса, но интересует именно оптические свойства...картинка. сравнить напрямую не могу.
Обоим спасибо!
За это стоит сказать спасибо не столько объективу, сколько камере.
Вот это разрешение - можно даже кариез разглядеть на зубах девочки.
Мне кажется, что он как раз не пресный: довольно жесткий для портретника, специфический и узнаваемый. Но тут на вкус и цвет...:)
Спасибо за обзор. На мой взгляд рисунок у героя какой-то пресный, не портретный. Хотя в некоторый условиях освещения может удачно выстрелить. Как в последней фотографии и на фотках с девочкой
А я как обладатель 55/1.8 уже год как хочу его сменить. Вот всё в нем великолепно - и рисунок отличный, и удобный, размер/вес, резкость, цветопередача. Но вот не моё фокусное расстояние, и всё.
Но к сожалению пока я не вижу альтернатив с фокусным расстоянием 85 мм в системе. Рисунок у 55 на мой взгляд лучше, чем у героя обзора