Визит в офис Sony
Основной целью нашей поездки было общение с разработчиками камер Sony. За девять лет существования журнала Prophotos мы протестировали практически все фотоаппараты этого японского производителя, а ваши комментарии помогли собрать дополнительную информацию о плюсах и минусах камер серии Alpha.
Офис Sony в Шинагаве, Токио, Япония. Именно здесь разрабатывают фотоаппараты серии Alpha.
«We are challengers» — этими словами начали встречу представители компании. Камеры Sony — это нечто новое на рынке, бросающее вызов всему остальному фотооборудованию. В штаб-квартире понимают в полной мере, что инновационные продукты не могут быть идеальными. В них есть и недостатки. В течение нескольких часов мы с коллегами «ругали» фотоаппараты Alpha, указывая разработчикам на тонкие места. Например, обратили внимание на большое время включения камер. Этот недостаток мы отмечаем почти в каждом нашем тесте.
Последние модели Sony Alpha позволяют сделать снимок с минимальной задержкой после включения питания. Однако эта задержка все еще есть...
Меню… Оно различается от модели к модели, однако его компоновка способна сбить с толку адепта любой другой системы. К этому меню нужно привыкать. Мы попросили разработчиков в будущих моделях перекомпоновать меню, собрав настройки по логике их использования: отдельно — установки для видео, отдельно — для настроек автофокуса, отдельно — для всех настроек экспозиции и т.д.
Особое внимание мы уделили обсуждению автофокуса. Безусловно, на примере камер Sony Alpha 6000 и Sony ILCE-7RM2 мы видим, что концепция 4D-фокуса, предложенная компанией Sony, работает, и работает отлично! Например, в тесте Sony ILCE-7RM2 мы наглядно продемонстрировали непрерывную фокусировку по глазам модели. Эта же функция замечательно сработала при съёмке портретов со светосильным Sony FE 85 mm F1.4 GM. Но всё же часто возникает необходимость в быстром ручном выборе точки автофокуса. Мы попросили разработчиков наделить будущие модели специальным джойстиком, как это сделано в камерах серии SLT, а также сенсорным экраном для выбора области автофокуса.
Работая со светосильной оптикой, иногда необходимо максимально быстро указать камере точку, где должен быть фокус.
Было уделено внимание и совсем мелким недостаткам, «пойманным» во время тестирования фотоаппаратов. Например, с прошивкой 3.10 Sony ILCE-7RM2 не всегда переходит в спящий режим. В приложении для интервальной съёмки, а также для съёмки звёздных треков некорректно работает интервалометр, выставляя увеличенные по сравнению с заявленными интервалы. Мы надеемся, что эти недостатки будут исправлены в ближайших прошивках.
В неформальной обстановке разработчик камер Sony ILCE-7RM2 и Sony ILCE-7SM2 рассказал интересную деталь из истории создания фотоаппаратов. Чтобы реализовать возможность видеосъёмки в Sony ILCE-7RM2, потребовалось решить проблему перегрева матрицы. Если при разработке остальных камер этот этап занимает 8–10 итераций, то в случае Alpha 7R Mark II потребовалось 90 циклов, состоящих из компьютерных расчётов и натурных испытаний. Конструкция этой камеры оказалась настолько сложной, что у неё были все шансы так и не увидеть свет. В случае инновационных продуктов по-другому и быть не может!
Вместо заключения
Иногда бывает очень полезно взглянуть на технику по-новому, забыв об искажениях и аберрациях, попиксельной резкости и шумах. Путешествие — один из немногих способов выкинуть из головы фотографа всё лишнее. Сюжет всегда будет важнее техники. Но мы в Prophotos понимаем и то, что каждый фотограф хочет обладать совершенной камерой и объективами, идеально подходящими для его задач. Поэтому все упомянутые в статье устройства мы обязательно протестируем более детально в формате подробных обзоров. Мы поможем вам подобрать «ваш» комплект фототехники. Следите за обновлениями и не переключайтесь!