Немного про Японию и японцев
Цветение сакуры — это отличный повод посетить Японию. Однако у главного редактора Prophotos.ru Георгия Полицарнова в Стране восходящего солнца нашлись дела поважнее. В конце марта японская штаб-квартира Sony пригласила к себе в гости нескольких фотографов и видеографов, имеющих большой опыт работы с продукцией компании.
Главной целью такой встречи был обмен опытом, сбор пожеланий по улучшению уже существующих и будущих фотокамер и объективов. Также у нас появилась возможность познакомиться с только что анонсированными новинками: объективами серии G Master и камерами Sony Alpha ILCE-6300. В этой статье мы расскажем и о самой Японии, и о новой технике, и об общении с представителями компании Sony.
Япония — какая она?
Долгие годы Япония была закрыта для иностранцев. Если добавить сюда удалённость от Европы, то будет понятно, что культура здесь настолько отличается от западной, что путешественник, попавший сюда, ощущает себя, как на другой планете. Вместо букв слева направо — иероглифы сверху вниз. Движение левостороннее (только потому, что первая машина императора была с правым рулём).

Акихабара — самый известный торговый квартал в Токио. В первую очередь здесь торгуют электроникой. Однако, найти можно буквально все, что угодно.
По-английски говорят далеко не все японцы, да и привыкать к местному произношению предстоит долго. В японском, например, нет звуков «л», «в» и некоторых других, а две согласные не могут стоять одна за другой.

Великолепное боке Sony FE 85 mm F1.4 GM. Обладая таким объективом, грех не найти красивую модель, пусть и в совершенно незнакомом городе, говорящем на другом языке.
Поэтому даже неплохо понимающий по-английски японец легко трансформирует русское имя Владимир до эпическое Бородимир и точно так же поступает со всеми остальными словами. Так что, даже если ваш собеседник услышал вопрос, шансов понять ответ не так уж и много.

Даже приглушенное освещение токийского суши-бара не помеха для съемки. На открытой диафрагме Sony FE 85 mm F1.4 GM уверенно справляется с такой съемкой. За спиной повара — типичное японское меню. Красным написаны цены. Для европейца не слишком понятно...
Это только на карте Япония кажется маленьким островком под боком у гигантской России. На самом деле здесь проживает 127 миллионов человек, а расстояния весьма большие. 400 км между крупными городами — вполне типичная ситуация.

Лучший способ перемещения по Стране восходящего солнца — общественный транспорт. Он здесь комфортный и быстрый. Скоростные поезда связывают самые крупные города Японии. Путь из Токио в Киото занимает около 2 часов. В пути можно и перекусить, и поработать — розетки для ноутбуков в поезде есть.
Большая часть страны представляет собой непригодные для жизни горы, которые периодически встряхиваются землетрясениями (подземные толчки разной силы фиксируются ежедневно) и полируются тайфунами. Такие ландшафты занимают более 80% страны, а вся жизнь сосредоточена на оставшихся клочках земли.

На улицах Токио не бывает пусто даже в разгар рабочего дня, когда большинство японцев находится в офисе.
Это главная причина японской тесноты. Даже привыкшему к сумасшедшему московскому ритму человеку не слишком уютно в Токио: в час пик большинство транспортных узлов столицы переполнены. Настоящий муравейник.
Вот только от наших соотечественников японцев отличает какая-то маниакальная тяга к порядку и дисциплине. Если можно встать в очередь, японец в неё встанет, а если её нет — создаст. Торопятся все, но никто никого не обгоняет. Вежливость и внимание к окружающим — бесценная черта в обществе, где веками люди носили острые как бритва мечи.

Объектив Sony FE 24-70 mm F2.8 GM обеспечивает очень приятный рисунок зоны размытия. Снимки выглядят объемными, трехмерными.
Карта Японии — это путеводитель по брендам: Йокогама, Кавасаки, Фудзи (Фуджи в русской транслитерации)… Трудолюбие и аккуратность обеспечивают японцам успех в любых сферах деятельности. Здесь производят буквально любые товары. Главный секрет японского промышленного чуда прост: каждый здесь привык делать своё дело от и до, но в пределах инструкций.

Спать на рабочем месте здесь считается нормальным. Это свидетельствует о том, что человек отдает работе все свои силы. Но я, признаться, впервые увидел спящего стоя полицейского.
Разделение труда находится на каком-то космически высоком уровне. Если вы видите рабочих, чинящих бордюрный камень, то с обеих сторон на дороге будут стоять регулировщики со светящимися жезлами на протяжении всего времени работ. И так во всём. Для любой, даже самой мелкой задачи находится ответственный исполнитель. Для каждого действия найдётся своя инструкция, разработанная не менее ответственным сотрудником. Творческий подход и нестандартные решения — только с особого разрешения начальства и детальной проработки всех мелочей.
Я специально ставлю на этом акцент. Именно так производятся и легендарные японские фотоаппараты. Почти все… но не Sony. От конкурентов они отличаются большей смелостью решений. Может, весь секрет в менее формальном подходе к работе? Офис Sony — единственный в Шинагаве без строгого дресс-кода для сотрудников. Для меня эта поездка стала первым официальным визитом, куда я зря вёз костюм.

В Токио есть улица Sony Street. Здесь действительно находятся здания, принадлежащие Sony. Впрочем, офис, занимающийся разработкой фотоаппаратов и видеокамер, располагается в другом районе города — в Шинагаве.
До посещения штаб-квартиры и общения с разработчиками у нас было целых три дня на знакомство со страной и новинками Sony. В Японии недостатка в сюжетах быть не может! Так что на следующей странице вас ждёт множество кадров, созданных с помощью самых современных новинок компании.
ответ прост: вы только что САМИ видели примеры фото и сделали для себя выводы. вот я отредактировал на свой вкус raw в jpeg. https://www15.zippyshare.co...
итак ,что мы видим?! ничего криминального,вот именно! возможности raw довольно обширные! Запомните,raw файлы Никона и Сони сильны и тянутся,как жвачка!
"плохом цвете сони, плохие тусклые скинтона" - на 2019 год это справедливо о а6300/а6500/а6000. В а7, а7 ii мне скинтон тоже не нравится. НО. понимаете,это старые модели! сони учатся на своих ошибках. посмотрите на а6400 - проблему пофиксили и скинтон действительно улучшился. С камерами уровня 7RM2 и выше все норм. я бы сказал так: если берете Сони,то только полный кадр. Sony e-mount мертвая система.
Скинтон не зависит от цены камеры. посмотрите на кадры с epl9,200d,d3400. Даже fujifilm х-а10 /x a2/x m1 сильны в этом плане. Все это камеры менее 35000 за кит. стал бы я платить 85000 за кит а6400? ну нет конечно! За такую сумму зеркалку Никон полнокадровую взять можно.
Так это не ко мне вопрос, а к авторам отзывов:) Мне цвет Sony A7 II очень нравится.
Я не Георгий, но отвечу за него как цветокорректор и ретушёр. Весь секрет цветопередачи — в проявке. Времена, когда Кодак желтил, Фуджифильм синил, Агфа по-немецки аккуратно и по-немецки же без изюминки, а Коника вообще передавала цвет как попало, давно прошли. Сейчас абсолютно все вопросы цветопередачи решаются связкой из камеры и равконвертера. Причём надо понимать, что разница есть в конфигурации по умолчанию, а если от умолчаний отойти, то с цветом можно сделать всё что угодно. Психологически достоверный скинтон вы получите без особого труда любой камерой.
да, кстати, речь шла о Sony 7 ll
Георгий здравствуйте.. Подскажите момент, наткнулся на несколько отзывов о плохом цвете сони, плохие тусклые скинтона, что сильно удивило... Но ответов не получил, по какой причине такие выводы.. Вы можете просветить в этом вопросе?
В чем-то Вы точно правы. В любом случае, при переходе на полный кадр лучше иметь в парке оптики такие объективы. А с современной линейкой полнокадровых беззеркалок Sony такой апгрейд — лишь дело времени, уж очень вкусные выходят новые модели.
Да, всё будет точно так же. Но учтите, что в системе есть отличные "кропнутые" стекла. Например, Sony Carl Zeiss Vario-Tessar T* E 16-70mm f/4 ZA OSS (SEL-1670Z)
Фокусные расстояния объектив никак не изменятся, а вот угол обзора объектива на APS-C матрице будет меньше. Рассматривайте проблему с этой стороны.
Как бы там ни было,сути это не меняет: rx снимает хуже epl 7. Плюс ко всему стабилизация хорошая у олимпусов. Собственно ничего нового я не сказал . если честно,сони жуткие неадекваты с ценами на камеры с дюймовой матрицей. Легче а5100/а6000 присмотреть себе с aps-c с небольшими габаритами
Так он и у Олимпуса не 4/3 дюйма, а меньше. Весь сыр-бор из-за того, что маркировка форматов кадра в дюймах проистекает из телевизионного оборудования прошлого века. А там использовались электронно-лучевые трубки, у которых было удобно в дюймах мерить не сам кадр, внешний размер колбы. Вот и имеем проблемы уже более 50 лет.
Со словами и правда напутал, но логика-то безошибочная: у Олимпуса диагональ чуть меньше дюйма, а уж почему у Сони сенсор дюймовым называется — спросить надо не у меня. ;)
сложите возьмёте (с) Александр,лучше уйди пожалуйста и не позорься,двоечник: матрицы у Pen E-PL7 17,3 x 13,0 мм, у Rx 100 13,2 x 8,8 мм . по твоей логике у сони квадратный корень из суммы квадратов 13,2 и 8,8 равен около 18.5 мм. это тоже меньше,чем дюйм=))))))
Но здесь нужно вспомнить, что форматы сенсоров не имеют отношения к реальному дюйму:)
Если вы сложите возьмёте квадратный корень из суммы квадратов 17 и 13, то получите 21 мм. Примерно такая диагональ сенсора у Олимпуса. Это меньше, чем дюйм. ;)
Андрей,не слушай Георгия, у DSC-RX100 1 дюйм матрица, у Pen E-PL7 4/3. бери олимпус,если важнее именно качество фото ( с качеством видео все плохо у этого аппарата). DMC-G5 в продаже уже давно нет,у rx 100 лучше качество видео
Убийственное впечатление произвёл на меня просмотр и анализ отредактированных мной в Фотошопе из формата RAW фотографий, сделанных якобы камерой Sony A6500.
Обзор этой камеры опубликован 14 декабря 2016 г:
https://www.dpreview.com/re...
Авторы обзора - Dan Bracaglia, Richard Butler, Rishi Sanyal
Фотографии, сделанные обозреваемой камерой, опубликованы в
альбоме:
https://www.dpreview.com/re...
Ужасают бросающиеся в глаза кляксы шумовых пятен как на светлых, так и на тёмных фотографиях при ISO 6400, 3200 и даже 1600. См. фото с номерами DSC: 00237, 00520 (тень на шее мужчины), 01289, 01341, 01795 (тень на шее артиста). О снимках с более высоким ISO я уже не говорю.
Удручает также нерезкость, «замыленность» многих (не всех)
фотографий.
При сравнении с прекрасными фотографиями, сделанными камерой
Sony A6300, представленными в этой Вашей статье (http://prophotos.ru/reviews...,
сознание раздваивается: либо фирма Sony под маркой А6500 выпустила камеру много хуже, чем А6300, либо авторы вышеназванного обзора пользовались не камерой Sony A6500, а какой-то другой.
Вышеназванный обзор производит впечатление антирекламы
фотокамеры Sony A6500.
Вопрос о качестве снимков (ISO, динамический диапазон) камеры Sony A6500
для меня не праздный: я надеялся купить эту камеру (сейчас снимаю на А6000).
Теперь покупка под вопросом. Если можете, помогите, пожалуйста, разобраться, в чём тут дело в этом обзоре.
Добрый день! Читаю ваши статьи и никак не могу определиться, хочу подобрать компактный аппарат, аналог зеркалки по цветопередаче, чтобы не потерялось качество при большом разрешении (хорошая матрица нужна, как я понимаю), снимать портреты, городские пейзажи и ландшафты (день/ночь, туман/солнце), в последствии использовать изображения для крупноформатной печати и постобработки в фотошоп. Ценовая вилка 30-40 000. Изначально позарилась на Go Pro, но это совсем не то... Рассматриваю модели Sony Alpha A5000 Kit 16-50mm, Sony Alpha A5100 Kit 16-50, т.к. нравится выбор сменной оптики (помимо стандартного, нужен широкоугольник для ландшафта) и большая матрица. Так же вы советуете Fujifilm и Olympus. Помогите определиться, пожалуйста. Заранее благодарю.
Спасибо вам большое за полезные советы.
С ними проблем быть не должно. В них продаются легально ввезенные камеры. Вообще магазины достаточно надежны и борются за свою репутацию.
А что можете сказать про магазины Евросеть,Связной,М видео ,с ними могут быть какие то проблемы при покупке?