Lensbaby Edge 80 Optic
В каждой уважающей себя фотосистеме просто обязан быть специальный портретный объектив! И в системе Lensbaby такая оптическая насадка, естественно, присутствует. Знакомьтесь: Lensbaby Edge 80 Optic.
Эта оптическая насадка стоит особняком, коренным образом отличаясь от всех остальных. Во-первых, своей конструкцией. Схожую конструкцию с относительно сложной оптической схемой имеет разве что Sweet 35 Optic. В Edge 80 применяется встроенная, а не сменная, 12-лепестковая диафрагма. Даже при сильном диафрагмировании ее отверстие остается абсолютно круглым — все как у классических портретников. Также есть своеобразный макрорежим. Дело в том, что минимальная дистанция фокусировки у Edge 80 сравнительно велика. И для съемки небольших предметов необходимо немного вытянуть передний оптический блок. Тогда насадка без проблем фокусируется с небольшого расстояния, позволяя снимать цветы и бабочек. Для большего масштаба съемки все же нужно применять дополнительные макронасадки.
Во-вторых, Lensbaby Edge 80 Optic отличается своим рисунком. Это единственный оптический модуль в системе Optic Swap System, который не имеет ярко выраженного пятна резкости. Относительно высокая резкость достигается по всему полю кадра, как у самых обычных объективов. Впрочем, наклоняя оптическую ось при помощи объективов Lensbaby, вы можете превратить резкое пространство кадра в узкую полоску, расположив ее там, где вам хочется.
Главная фишка Edge 80 в неповторимой мягкости рисунка. В век повсеместного применения сложных оптических схем и асферических линз разработчики этой оптической насадки решили не усложнять ее конструкцию. Как результат — звенящей резкости на открытой диафрагме добиться все равно не получится. А вокруг контрастных границ будут заметны легкие ореолы хроматических аберраций. Это плата за ровное и мягкое размытие без неприятных двоений в зоне нерезкости. Зато насколько пластично смотрятся такие портреты, насколько живо! И не стоит забывать, что это Lensbaby!
Lensbaby Edge 80 Optic совместим почти со всеми объективами, кроме поставляемого вместе с Tilt-Transformer объектива Composer. С обычным Composer этот модуль полностью совместим.
Наше резюме
Lensbaby Edge 80 Optic — просто находка для любителей съемки портретов. От всех современных портретных объективов эта насадка отличается потрясающе мягким и пластичным рисунком. А возможность наклона оптической оси с помощью объективов Lensbaby открывает возможности для гибкого управления глубиной резкости, ранее доступные лишь для счастливых обладателей очень дорогих тилт-шифт объективов. Впрочем, одними портретами сфера применения Edge 80 не ограничивается, что только подтверждает наша галерея снимков.
Tilt Transformer не поставите, ему нужен более короткий рабочий отрезок, который есть лишь у беззеркалок. А остальные объективы Lensbaby — почему нет?
так что, я со своим Nikon D800 могу забить о Lensbaby ?
Скорее всего, не подойдут.
Как это ни обидно — идея ничего не стоит. Стоит реализация. Вот вы придумали и забыли, а они взяли и сделали. И фотографы рады и денег заработали.
Приветствую. У меня есть старый Lensbaby 3G, купленный в 2008 году. Старый, потому что сейчас уже не найти ни одного его упоминания на официальном сайте. У меня такой вопрос: подойдут ли современные аксессуары и насадки к Lensbaby 3G? У оптических модулей резьба стандартная?
Спасибо!
Да, без дополнительных усилий и эффектов. Просто смещением оптической оси.
Подскажите - такое потрясающее размытие в зоне нерезкости насадки Super Wide Angle 0.42x (как на этом снимке http://prophotos.ru/data/ar... получается без дополнительных эффектов и усилий? Достаточно сместить оптическую ось от центра? Я имею ввиду зигзагообразное или даже лучистое смазывание по краям. На других ресурсах тестовые снимки с этой насадкой совсем обычные, просто мягкое размытие
Ну, открытие сделали! Мы на фотокружке станции ЮТ и не такие выкрутасы делали. Вот кому патент изобретателя вручить - очень многое перекочевало на запад от Нас и теперь выдается за "своё" ((( А многое печаталось в Журналах ЮТ и Моделист конструктор в рубриках отведённой фотографии. И даже байка ходила: Кто-то собрал много журналов и отвёз вместе с опубликованными идеями за границу - не хило озолотился. В одном из них, возможно. была и Моя рацуха. Жаль, по мальчишеской глупости не сохранил ни тот номер журнала, ни ту записульку с рацухой на память. Да и вообще много чего не справедливо и "в было" и "в есть".
Не прикрутить.
Я правильно понял.. на камеру с байонетом NikonF не прикрутить Lensbaby Tilt Transformer ?
Фигурные диафрагмы больше всего понравились.