Вверх
761eda05 20f0 4e67 9749 f787a6e910f0

Используем генераторы Profoto начального уровня серии Acute

Дата публикации: 09.06.2011

Компания «СИВМА-Фототехника» — эксклюзивный дистрибьютор компании Profoto. Вот уже более четырех десятков лет специалисты компании Profoto прилагают все свои усилия в области создания по-настоящему профессионального оборудования и аксессуаров для самых взыскательных фотографов во всем мире. Воплощением этих усилий является беспрецедентная линейка импульсных осветительных приборов так называемого генераторного типа, используемая подавляющим большинством профессиональных фотографов.

Используем генераторы Profoto начального уровня серии Acute

В этом сегменте оборудования компания Profoto представляет три семейства приборов: серии PRO, D4 и Acute, полностью отвечающие потребностям фотографа любого рода деятельности и уровня подготовки.

В этом выпуске я расскажу вам о генераторной системе серии Profoto Acute — наиболее доступных и самых распространенных генераторах Profoto в мире. История эта начинается в далеких семидесятых годах прошлого столетия, когда для достижения успеха на всех направлениях развития осветительного импульсного оборудования компании Profoto понадобился, как обычно, сверхнадежный, но в то же время компактный и недорогой прибор, обладающий мощностью профессиональных устройств. Особенно актуально эта необходимость распространялась на активно развивающуюся фотоиндустрию Северной Америки. Результатом таких разработок и стала знаменитая серия генераторов Acute, известная тогда под названиями А12/А24, с тех пор претерпевшая многие модернизации и представленная сегодня под маркой Acute2.

Как я уже отмечал ранее, генератор импульсного освещения представляет собой группу специально скоммутированных конденсаторов для накапливания и передачи энергии в виде светового импульса. Acute2 является последней и единственной серией приборов Profoto, оснащенной аналоговой системой управления, контроля и регулировок. Этим во многом обусловлены его средние на сегодняшний день технические характеристики. Но, учитывая высочайшую надежность, эти генераторы остаются самыми знаменитыми и востребованными приборами Profoto и позволяют фотографу полностью реализовать свой потенциал в условиях большинства фотосъемок, не требующих специальных функций.

Сегодня компания Profoto представляет линейку генераторов Acute2 следующих модификаций: Acute B2, Acute2 1200/1200r и Acute2 2400/2400r, где присутствие в аббревиатуре латинской буквы «В» означает «батарейный», а «R» определяет наличие встроенной радиосинхронизации. Всю серию Acute объединяет не совсем привычная для современного фотографа система управления мощностью импульса. Аналоговое управление зарядкой конденсаторных групп, обуславливает различные типы подключения и отключения этих групп с помощью трех клавиш на верхней панели устройства. Более тонкие регулировки производятся с помощью поворотного регулятора «Bracket». В результате имеется возможность регулировать мощность импульса в диапазоне 6-ти ступеней (в случае с Acute B2 – 7-ми) с шагом в ? ступени.

Следует отметить, что в генераторных системах необходимы к использованию, так называемые «генераторные головки» — устройство, оснащенное импульсной лампой, лампой моделирующего освещения и системой вентиляции. С помощью специального кабеля «головка» соединяется с генератором в единую систему. Profoto производит серии «головок» для генераторов Acute2 (с моделирующей лампой 250W или 500W) и AcuteB (облегченная версия без вентилятора с моделирующей лампой 65W).

Рассмотрим особенности каждого прибора в отдельности. Единственный в семействе Acute2 батарейный генератор. Потомок прославленной версии Acute B600. И так, Acute B2.

Prophoto Acute B2

Этот генератор – первая модернизация знаменитого Acute B600. Изменения коснулись системы радиосинхронизации (систему PocketWizard заменили на более современную, компактную и точную Profoto Air, которой теперь оборудуются все приборы Profoto) и замены свинцовой батареи (Pb) на более легкую и емкую литиевую (LiFe).

Невероятно компактный и легкий (всего 3,6 кг с батареей LiFe), мощный (600Дж), он обладает всеми функциональными возможностями, необходимыми для создания высококачественного освещения в любом месте. Возможность регулировки мощности до семи ступеней с точностью 2/10 дает фотографу полную свободу творчества и уверенность в том, что фотографии в точности совпадут с ожиданиями. Короткие импульсы придают изображению дополнительную четкость, а благодаря высокой скорости перезарядки нет необходимости долго ждать готовности импульса.

Для обеспечения наилучшей производительности, снижения веса и более длительного срока службы аккумуляторов рекомендуется использовать модели AcuteB2 с аккумулятором LiFe. Радиосистема Profoto Air позволяет осуществлять беспроводную синхронизацию (не дистанционное управление) всех генераторов AcuteB2. Устройства Profoto Air Remote и Profoto Air Sync позволяют с помощью радиоуправления синхронизировать практически неограниченное количество генераторов AcuteB2.

Широкий наплечный ремень крепиться непосредственно к корпусу прибора, теперь его можно с удобством брать с собой на любой съемочный проект, моделируя искусственное освещение.

Profoto Acute2 1200

В отличие от Acute B2, является классическим студийным генератором, подключаемым к сети. Летом 2010 компания Profoto выпустила инверторный аккумулятор Profoto BatPac, с помощью которого теперь у фотографов есть возможность использовать Acute2 1200 не только в студии, но и на выездных съемках. Учитывая его малый вес, компактные размеры и высокую мощность, Acute2 1200 становится бестселлером для активного экспериментирующего фотографа, переезжающего с места на место.

Генератор Profoto Acute2 1200 имеет переключатель вольтажа входного напряжения (от 98 до 250 В, что делает его малочувствительным к перебоям в энергосети). Он рассчитан на использование до трех генераторных головок и устроен по так называемой симметрично/ассиметричной схеме. Три гнезда для головок объединены в два канала — А и В, последний же разделятся на B1 и B2. Для получения симметричного импульса (например: 600-600 Дж или 37,5-37,5 Дж) необходимо использовать именно эти каналы. Использование головок в этих каналах увеличивает скорость импульса, по сравнению с ассиметричным распределением. При необходимости получить различное значение мощности импульса на головках мы используем каналы: А – В1 / А - В1 - В2, в зависимости от того, сколько головок — две или три — мы хотим использовать. Причем при использовании трех головок на каналах В1-В2 будет генерироваться только одинаковое значение мощности (например: 600-300-300 Дж или 150-75-75 Дж).

Profoto Acute2 2400

Генератор Acute2 2400 также является классическим студийным генератором и во многом повторяет элементы управления и принципы эксплуатации генератора Acute2 1200, но, являясь флагманом семейства Acute, обладает сверхвысокой мощностью 2400 Дж, сравнимой с мощностью топовых моделей генераторов Profoto. Оставаясь достаточно компактным и легким (для своего уровня мощности), Acute2 2400 становится незаменимым помощником и близким другом фотографа, как в личной студии, так и в командировках по студиям всего мира.

В рамках этой статьи особенно хотелось бы остановиться на особенностях и преимуществах генераторных систем перед уже завоевавшими высокую популярность моноблоками. Действительно, зачем при проектировании своей студии фотограф должен в полтора, а то и два раза увеличивать затраты на оборудование, по сравнению с моноблочными системами? И почему многие активно работающие фотографы останавливают свой выбор все-таки на генераторах?

Ответ, на самом деле, довольно прост. Если начать с самого начала, то при проектировании генератора специалисты-схемотехники практически не ограничены многими рамками, в отличие от проектирования моноблока. Такие факторы, как размеры, дизайн или вес, играют менее важную роль в генераторных системах. Задачей разработчиков становится не «впихнуть» в нарисованный дизайнером корпус правильно и надежно работающие элементы, а создать действительно точный, надежный и эргономичный прибор, который сможет долгое время успешно выполнять свои функции. Грамотно и системно расположенные электронные элементы и системы охлаждения позволяют контролировать параметры цветовой температуры с точностью до 40-50 К на любой выбранной мощности, достигать высокой скорости импульса и повышать ресурс прибора до полутора-двух десятков лет. Являясь самостоятельным конденсаторным блоком с единым управлением и системами контроля, генератор позволяет с высочайшей точностью распределять одинаковый по цветовой температуре импульс на несколько источников освещения, не зависимо от установленной на них мощности. Дополнительную роль играет тот фактор, что управление несколькими источниками света, распределенными по студии, может производиться с одной управляющей панели на генераторе, и если на каком-либо источнике выходит из строя, например, импульсная лампа (ну зацепили в студии стойку – с кем не бывает…), достаточно просто подключить другую осветительную головку и продолжить съемку, а не собирать, рассыпавшиеся по студии, электронные компоненты прибора в надежде впоследствии собрать их воедино.

Перечисляя преимущества генераторов, необходимо отметить еще одну немаловажную особенность. Разумеется, и генераторные головки и моноблоки компании Profoto позволяют использовать всю линейку светоформирующих насадок из широчайшего выбора инструментов (LST) Profoto. Но отметим, что список этих инструментов не ограничивается только насадками.

Многие из них компания Profoto выпускает в виде самостоятельных головок, подключаемых непосредственно к генератору. О некоторых, самых распространенных, мы и расскажем Вам в следующей статье.

Дата публикации: 09.06.2011
Комментировать
User
Эдуард Оганезов

Другие статьи рубрики

Показать больше статей