Объективы Lensbaby
Объективами в системе Lensbaby называются устройства для фиксации оптических насадок. Примем это как данность, лучше попробуем разобраться, что в них такого удивительного и чем они различаются?
С момента появления самого первого Lensbaby была заложена вся концепция системы — это творческие объективы с характерным рисунком и возможностью гибкой (в прямом и переносном смысле этого слова) работы с положением плоскости фокусировки. Другими словами, вся фишка Lensbaby в то, что фотограф сам определяет, на каком участке кадра будет резкость, а какие участки кадра будут размыты. Как же это достигается?
Первый и вполне очевидный инструмент управления размытием — фокусировка. Все без исключения объективы Lensbaby фокусируются одинаково — при помощи изменения расстояния от матрицы до самого оптического блока. У каких-то моделей эта операция осуществляется при помощи фокусировочного кольца, у каких-то — за счет деформации гибкого корпуса.
Второй способ менее очевиден. Путем наклона самого объектива (его оптической оси) мы можем также управлять наклоном плоскости фокусировки. То есть в фокус у нас может попасть объект, расположенный в двух шагах от нас внизу кадра и в нескольких десятках метров от нас в верхней части кадра. Сейчас очень популярны фотографии городов с эффектом игрушечного мира, как будто сфотографирован макет. Это — один из способов применения объективов с наклоном оптической оси (их еще называют tilt-объективами).
В случае же установки мягкорисующего оптического модуля, который обеспечивает интересное размытие краев снимка, при помощи наклона оптической оси можно управлять положением пятна резкости в кадре.
Lensbaby Scout
Впрочем, есть один-единственный объектив Lensbaby, который не имеет механизма наклона. Это Lensbaby Scout. Он создан специально для оптической насадки Fisheye Optic. Соединяем два устройства и получаем классический объектив рыбий глаз! Из доступных настроек — только фокусировка и управление диафрагмой. Но ничто не мешает вам поставить вместо рыбьего глаза другой модуль. Например, при помощи Single Glass Optic и Scout можно собрать классический монокль, столь любимый фотографами-пикториалистами.
Lensbaby Scout выпускается с байонетами Canon EF, Nikon F, Pentax K, 4/3, Sony A.
Lensbaby Muse
Самым простым объективом с наклоном оптической оси является на данный момент Lensbaby Muse. Это прямой потомок того самого шланга от пылесоса. Гибкий гофрированный корпус с одной стороны имеет байонет для установки на камеру, а с другой — крепление для оптических модулей. Ничего лишнего! И фокусировка, и наклон оси осуществляются за счет деформации гибкой части руками, без всякой фиксации. Вот где чистое творчество, ощущения на кончиках пальцев! За счет простой конструкции этот объектив к тому же является самым дешевым в системе. Он выпускается для зеркалок Canon EF, Nikon F, Pentax K, 4/3, Sony A.
Lensbaby Control Freak
Ну а если все же хочется зафиксировать объектив в одном положении? Для этого в 2010 году был создан Lensbaby Control Freak. В основе — все тот же гибкий гофрированный корпус. Ловить фокус и управлять резкостью, как и в случае с Muse, можно простым сгибанием и сжиманием корпуса. Но у объектива есть волшебная кнопка, которая одним нажатием фиксирует положение оптического блока при помощи трех “усиков”. Более того, после фиксации наклон оси можно аккуратно изменить при помощи тех же усиков — они являются винтовыми распорками. А фокусировку удобно корректировать при помощи фокусировочного кольца. Эта модель и в творчестве не ограничивает, и возможности тонкой настройки открывает. Из доступных байонетов только Nikon F и Canon EF.
Lensbaby Control Freak, пожалуй, самый удобный объектив для макросъемки в системе. Благодаря его волшебным усикам, можно с прецизионной точностью расположить пятно резкости в кадре.
Lensbaby Composer
Во всех остальных современных объективах Lensbaby для наклона используется уже не гибкий корпус, а шар с зажимом. Самым простым шаровым объективом является Lensbaby Composer. После наклона шаровой механизм может быть зафиксирован при помощи зажима. Фокусировка осуществляется при помощи кольца. В конструкции Lensbaby Composer использованы как металл, так и пластик. В частности, сам шар сделан из пластика.
Выбор доступных байонетов: Canon EF, Nikon F, Pentax K, 4/3, Sony A.
Lensbaby Composer Pro
Для любителей более качественных и дорогих вещей создана модель Lensbaby Composer Pro. Главных отличий всего два: металлический шар и более плавный ход кольца фокусировки.
Этот объектив имеет самый широкий выбор байонетов: Canon EF, Nikon F, Pentax K, 4/3, Sony A, Samsung NX, Micro 4/3, Sony E.
Lensbaby Tilt Transformer
И, наконец, последним устройством, про которое хотелось бы упомянуть в рассказе про объективы, является объектив Lensbaby Composer with Tilt Transformer. На первый взгляд это все тот же Composer, но как будто распиленный пополам. Та часть, в которой находится механизм фокусировки и крепление оптических блоков, крепится при помощи байонета Nikon F. Можно купить отдельно Tilt Transformer и использовать его для получения Tilt-эффекта с оптикой Nikon. А можно купить его в компектации Tilt Transformer с Composer. В этом случае появляется совместимость с насадками Opic Swap System: Lensbaby Double Glass Optic (идет в комплекте), Single Glass Optic, Soft Focus Optic.
Здесь есть лишь одно маленькое замечание: такой волшебный переходник пока создан лишь для камер системы Micro 4/3 и Sony NEX. Ведь они имеют малый рабочий отрезок, позволяющий не просто присоединить к ним оптику от зеркалки с большим рабочим отрезком, но и реализовать механизм наклона за счет разницы рабочих отрезков.
Tilt Transformer не поставите, ему нужен более короткий рабочий отрезок, который есть лишь у беззеркалок. А остальные объективы Lensbaby — почему нет?
так что, я со своим Nikon D800 могу забить о Lensbaby ?
Скорее всего, не подойдут.
Как это ни обидно — идея ничего не стоит. Стоит реализация. Вот вы придумали и забыли, а они взяли и сделали. И фотографы рады и денег заработали.
Приветствую. У меня есть старый Lensbaby 3G, купленный в 2008 году. Старый, потому что сейчас уже не найти ни одного его упоминания на официальном сайте. У меня такой вопрос: подойдут ли современные аксессуары и насадки к Lensbaby 3G? У оптических модулей резьба стандартная?
Спасибо!
Да, без дополнительных усилий и эффектов. Просто смещением оптической оси.
Подскажите - такое потрясающее размытие в зоне нерезкости насадки Super Wide Angle 0.42x (как на этом снимке http://prophotos.ru/data/ar... получается без дополнительных эффектов и усилий? Достаточно сместить оптическую ось от центра? Я имею ввиду зигзагообразное или даже лучистое смазывание по краям. На других ресурсах тестовые снимки с этой насадкой совсем обычные, просто мягкое размытие
Ну, открытие сделали! Мы на фотокружке станции ЮТ и не такие выкрутасы делали. Вот кому патент изобретателя вручить - очень многое перекочевало на запад от Нас и теперь выдается за "своё" ((( А многое печаталось в Журналах ЮТ и Моделист конструктор в рубриках отведённой фотографии. И даже байка ходила: Кто-то собрал много журналов и отвёз вместе с опубликованными идеями за границу - не хило озолотился. В одном из них, возможно. была и Моя рацуха. Жаль, по мальчишеской глупости не сохранил ни тот номер журнала, ни ту записульку с рацухой на память. Да и вообще много чего не справедливо и "в было" и "в есть".
Не прикрутить.
Я правильно понял.. на камеру с байонетом NikonF не прикрутить Lensbaby Tilt Transformer ?
Фигурные диафрагмы больше всего понравились.