Вверх
460ad8c5 8036 4bf5 8d99 c5045460b308

Импульсный свет в студии: как работать

Дата публикации: 04.04.2008

Студийное фотооборудование

В фотостудии мы имеем возможность создавать необходимый характер освещения с помощью источников света, светоформирующих насадок и отражателей (рефлекторов). Источники студийного света разделяются на импульсные и постоянного света.

Источники постоянного света — это мощные галогеновые лампы, потребляющие много электроэнергии и выделяющие безумное количество тепла. Поэтому их редко используют в фотографии, чаще в киносъемке.


Импульсные источники света (студийные вспышки) состоят из двух ламп, непосредственно лампы вспышки и обычной лампы «пилотного» света (далее «пилот») небольшой мощности (порядка 300W). «Пилот» необходим для того, чтобы оценить светотеневой рисунок, и его мощности недостаточно для съемки. Импульсные источники можно разделить по исполнению на два типа: моноблоки и генераторы.

В моноблоке элементы управления, лампа-вспышка и «пилот» выполнены в одном корпусе, который устанавливается на штатив и включается в розетку. В генераторе элементы управления несколькими источниками размещены в одном корпусе, а сами лампы на штативах подключаются к этому корпусу специальными проводами. Одно из удобств генераторов — это возможность быстро управлять мощностью сразу нескольких источников. Приборы генераторного исполнения обычно более высокого класса и имеют лучшие характеристики (мощность, длительность импульса, скорость перезаряда), чем моноблоки. Соответственно, они значительно дороже моноблоков.

Органы управления (основные: мощность импульса, мощность «пилота») могут отличаться в зависимости от фирмы-производителя студийного оборудования и модели прибора. Шкала мощности также может быть дискретной и выражаться либо в кратных значениях или процентах от максимальной мощности, либо указываться в диафрагменных числах (ступенях). Мощность импульсных студийных источников света указывают в Джоулях (Дж). Например: 150 Дж, 300 Дж, 500 Дж, 1000 Дж.

Производители профессионального студийного фотооборудования, которое можно купить в Москве: Hensel, Bowens, Broncolor, Profoto, Rekam, Prograph, Visatec, Multiblitz, Elinchrom, «Марко», «Марко-Про», Prolinсa, GuangBao, Falcon, Raylab. Светоформирующие насадки. Насадки — это навесные конструкции, которые присоединяются к источникам света через механическое соединение (байонет) и служат для изменения характера светового потока.

Характер света

  • Направленный свет (жесткий, резкий) — свет, дающий на объекте резко выраженные переходы света и тени и в некоторых случаях блики (пример: прожектор, яркое солнце, любой точечный источник света).

  • Рассеянный свет (мягкий, бестеневой) — свет, излучаемый большой поверхностью, равномерно и одинаково освещающий объект, вследствие чего отсутствуют резкие тени, блики (пример: свет из окна, завешенного белой шторой, отраженный свет от светлой стены, пасмурная облачная погода — отражение света от облаков). Разделение насадок по характеру света:

Направленный свет — тубусы, «тарелки», соты и др. Рассеянный свет — зонты (бывает на отражение и на просвет), софт-боксы и их разновидности и др.

Отражатели

Пассивное световое оборудование. Сами свет не излучают, а только отражают (или просвечивают), позволяя менять его направление, характер, цветовую температуру. Обычно это белая, черная, золотая или серебристая ткань, одетая на каркас круглой или прямоугольной формы.

Синхронизация импульса

Синхронизация импульса — одновременность импульса света и открытия затвора камеры. Перечислим основные способы синхронизаторов: ИК-пускатель, синхрокабель, вспышка фотоаппарата.

  • ИК-пускатель — универсальный способ синхронизации. Это небольшая коробочка, которая крепится на место внешней вспышки вашей камеры (так называемый hot shoe, «горячий башмак»).

  • Синхронизация происходит через инфракрасный импульс, так как в моноблоках есть соответствующие устройства-ловушки.

  • Синхрокабель — синхронизация через провод, который подсоединяется в синхроразъем на источнике света и в синхроразъем камеры. Типы разъемов у разных фирм-производителей отличаются.

  • Вспышка — встроенная или внешняя вспышка вашей камеры «поджигает» остальные источники света (в них установлены «ловушки»). Для того чтобы исключить вмешательство света от вспышки фотоаппарата в световую картину, необходимо прикрыть ее (например, куском картона) и уменьшить ее мощность.

© akeeh
Моноблок Elinchrom Style 400 FX © jeremiahkellogg

Моноблок Elinchrom Style 400 FX © jeremiahkellogg

В большинстве камер вспышка работает так: делается оценочный импульс, необходимый для того, чтобы определить экспозицию, а затем уже основной импульс. Глаз обычно воспринимает эти две вспышки как одну, но «ловушки» в источниках света срабатывают по первому импульсу, в результате кадр получается недоэкспонированным. Решение: либо отключить оценочный импульс в камере или вспышке (если это возможно, например, на камерах Nikon), либо воспользоваться кнопкой «экспопамяти».

Иногда встречаются импульсные источники, которые умеют пропускать первый оценочный импульс и срабатывать по второму, но это редкость, и все моноблоки в студии должны быть оборудованы этой функцией. Именно поэтому способ синхронизации с помощью вспышки камеры является неудобным.

Радиосинхронизация — синхронизация по радиоканалу. Обычно это комплект приемника и передатчика. Приемник включается в синхроразъем источника света, передатчик крепится на камеру, так же как и ИК-пускатель. Плюсы: не «слепнет» на ярком солнце, японские туристы не помешают своими вспышками во время выездной фотосессии.

Экспонометрия при работе с импульсным светом

Экспоавтоматика современных камер не рассчитана на работу со студийным импульсным светом. Определить экспозицию с помощью камеры невозможно! Поэтому студийная фотосъемка проводится исключительно в ручном режиме (M, Manual) камеры.

Чувствительность матрицы

Снимайте с минимальной доступной для вашей камеры чувствительностью, чтобы избежать цифрового шума. Также я настоятельно рекомендую снимать не в JPG, а в RAW.

Выдержка

Длительность импульса моноблоков чрезвычайно мала. Следовательно, выставляем в камере так называемую выдержку X-синхронизации (обычно 1/200–1/500 сек.). Выдержка синхронизации — минимальная выдержка, при которой полностью открыт затвор. Если поставить выдержку меньшую (более короткую), то вы получите неэкспонированную (черную) часть кадра. Если поставить более длительную выдержку, то это не повлияет на результат, ведь мощность импульсного света по сравнению с естественным светом в студии велика, а длительность импульса мала.

Вывод: при работе с импульсным светом в фотостудии управлять экспозицией с помощью выдержки невозможно. Диафрагма — единственный способ управлять экспозицией при работе с импульсными источниками, за исключением изменения мощности источников света или изменения расстояния от источника до фотомодели.

Определение правильной экспозиции

Мы уже уяснили, что можем влиять на экспозицию диафрагмой и мощностью моноблоков, но как определить верную экспозицию? Рассмотрим два варианта.

  • Флеш-метр

Для определения правильной экспозиции (правильной диафрагмы) существует прибор флеш-метр. По сути, это экспонометр, который, в отличие от встроенного в камеру, умеет работать с импульсным светом. Для использования флеш-метра достаточно прочитать несложную инструкцию.

Флеш-метр Seconik © jeremiahkellogg

Флеш-метр Seconik © jeremiahkellogg

© bagaak
  • Гистограмма яркости

Если же флеш-метра нет, не стоит отчаиваться. В цифровой камере есть возможность отобразить гистограмму полученного кадра. Гистограмма яркости — это график распределения полутонов изображения, в котором по горизонтальной оси представлена яркость (полутоновые градации от черного цвета слева до белого цвета справа), а по вертикали — относительное число точек с данным значением яркости (чем выше столбец, тем больше точек).

Изучив гистограмму, мы можем получить общее представление о правильности экспозиции (определить передержку и недодержку) и оценить требуемое изменение экспозиции. При съемке нужно всего лишь стремиться, чтобы гистограмма не упиралась в верхний край, что означает «недодержку» (левая часть) или «передержку» (правая часть), и по возможности следить за равномерностью распределения гистограммы по горизонтали (зависит от специфики конкретного кадра).

Автор статьи: фотограф Игорь Алексеев

Дата публикации: 04.04.2008
Комментировать
User
Игорь Алексеев

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
Dmitry Korkinen, 2019-03-31T20:53:54

Согласен.
Но, в целом, автору спасибо.

Летчик, 2009-09-23T16:46:19

Ну результат бесспорно на лицо. Свет мягче и главное равномерно распределен по всей площади , да и площадь освещенная заметно больше. Очень впечатляет. Надо попробовать.

Сергей Виноградов, 2009-09-23T14:33:03

Андрей! Поскольку написал я предыдущий пост об этом в мае, а отражатель/рассеиватель так до конца и не довел, ждите немного, придется доводить. А пока вот ссылка на кадр той самой шторы, снятой объективом 18 мм (ЭФР 27) с рассеивателем встроенным во вспышку и без рассеивателя, но с моей "бумажкой"
1) http://foto.rambler.ru/user...
Это просто со вспышкиным зумом, ФР 18
2) http://foto.rambler.ru/user...
Это со встроенным во вспышку рассеивателем 17 мм
3) http://foto.rambler.ru/user...
А это с моим отражателем/рассеивателем, вспышка смотрит вверх, её встроенный рассеиватель убран.

Летчик, 2009-09-15T22:10:13

Сергей! Все жду когда изложите данную мысль более подробно и желательно с рисунками.

Тарас Шерый, 2009-09-15T17:16:41

o4enj poznawateljnaja statja!

Сергей Виноградов, 2009-05-16T19:56:20

Статья отличная, но там кое-что опущено для чисто любителей. Например: моя вспышка - импульсный свет как никак - с рассеивающим фильтром 17 мм и ЭФР объектива 27 мм все равно рисует в центре заметно более яркое пятно на плоскости.
Поразмышляв немного, я понял, что законы оптики никакой рассеивающий фильтр не отменяет, и освещенность в каждой точке изменяется обратно пропорционально квадрату расстояния от точечного источника света. Осветитель размером 4х6 см на расстоянии 2-3 метра - все равно, что точечный. Значит в углах кадра хошь-не хошь освещенность упадет. Стало быть вспышку, аппарат и законы оптики надо обмануть. И мне это, кажется, удалось сделать. Картинок нет, значит я на словах расскажу. Я сделал отражатель для вертикально поднятой вспышки. Отражатель особой формы. Взял это я лист А4 плотной бумаги и согнул из него нечто такое, что отражает свет вправо, влево, вверх и вниз. А вперед только чуть. Представьте себе сначала: лист (альбомная ориентация) согнут по вертикали углом вперед - отражаем вправо-влево, а потом нижняя часть его по центру надрезана и загнута таким образом, что он перегнулся чуть по горизонтали опять же углом вперед и стал отражать как раз вверх-вниз. Экспериментально надрез такой: снизу к середине на 8 см (по центру), и потом краешки подрезанного сводить на 6-7 см. Получилась пирамидка. Держа её рукой над вспышкой и наклонив на приличный угол отражения, сделал ряд кадров без дополнительного встроенного во вспышку рассеивателя, и с рассеивателем (17 мм), потом контрольный выстрел без отражателя прямой пыхой в лоб с рассеивателем и без. Снимал домашнюю светлую штору на окне с расстояния ок 3 м. Разница между "в лоб с рассеивателем и без" - очень заметна, а с отражателем - просто фантастическая. Освещенность по углам кадра по сравнению с серединой его - мне кажется, меньше 0,3 стопа. Площадь отражателя - чуть меньше 20х30 см, свет и тени мягкие. Угол (27 ЭФР) 93 градуса! Причем не вижу разницы, снимаю через отражатель со встроенным рассеивателем (17 мм) или просто с зумом вспышки.
Обманул!
Теперь мудрю, чтобы сделать эту конструкцию более жесткой, с нормальным креплением к вспышке.
Сергей.

Летчик, 2008-11-23T22:26:14

В принципе мои опосения насчет неисправности моей камеры не оправдались,за что автору статьи гран мерси! Снимаю давно,но вот работать с импульсом начал совсем недавно. наполовину черные кадры при выдержке короче 1/125 приводили в ужас. Причину понять не мог (чайник!). Теперь понял где собака порылась. Вопрос следующий: При Х-синхронизации все равно короче 1/125 из \трех кадров два наполовину черные,либо черные вообще. Это нормально,или я все равно что-то не так делаю. У меня два(пока)моноблока каждый по 200дЖ. Работаю через радиосинхронизатор. На 1/90 и более длительных работает все отлично. Спасибо если кто-то найдет время для ответа на мой вопрос. С уважением ,Андрей.

Летчик, 2008-11-23T22:24:07

В принципе мои опосения насчет неисправности моей камеры не оправдались,за что автору статьи гран мерси! Снимаю давно,но вот работать с импульсом начал совсем недавно. наполовину черные кадры при выдержке короче 1/125 приводили в ужас. Причину понять не мог (чайник!). Теперь понял где собака порылась. Вопрос следующий: При Х-синхронизации все равно короче 1/125 из \трех кадров два наполовину черные,либо черные вообще. Это нормально,или я все равно что-то не так делаю. У меня два(пока)моноблока каждый по 200дЖ. Работаю через радиосинхронизатор. На 1/90 и более длительных работает все отлично. Спасибо если кто-то найдет время для ответа на мой вопрос. С уважением ,Андрей.

pixy, 2008-07-23T16:08:16

раз уж статье 3 года, значит спёрли они, тут вопросов нет.

igoralekseev.com, 2008-07-22T20:42:03

Обычно я не отвечаю анонимам, но это хаявление меня поразило до глубины души.

Статья написано мной 3 года назад и 100% контент мой и публикуется здесь с моего разрешения.

Если у вас есть доказательства обратного, прошу их публично предоставить.

pixy, 2008-07-22T06:10:13

Слово в слово списано из книги, даже рестайлинг не сделали, зачем писать своё авторство?

Chris Carter, Steven Rich, 2008-06-30T16:51:53

Очень хорошая статейка, благодарю!

Михаил Муравьев, 2008-04-11T14:57:03

... бегло прочитал и нашел сразу несколько ошибок:
- направленный свет может быть совсем и не жестким, характеристика жесткости определяется размером источника света (ИС) и его удаленностью от объекта съемки... отнесенный на значительное расстояние софт-бокс (кстати тоже направленный ИС) становится по своим характеристикам жестким источником...
- соты - насадка которая на характеристику жесткости вообще ни как не влияет, а влияет только на количество поразитного света и повышает контраст в общей световой схеме освещения...
- управление экспозицией в студии происходит только через управление мощностью ИС, а с помощью диафрагмы управляют глубиной резкости и прорабатывается она под конкретный сюжет...

вывод: сыровато, поверхностно, не точно...

Waleria, 2008-04-06T20:40:18

Мне вообще все статьи интересны,но эта особенна,так как о важной составляющей в фотографии - о свете.И этот текст мне кажется познавательным в любом случае.

Soyan, 2008-04-06T01:40:36

Хорошо написано, прочитал на одном дыхании, а потом понял - слишком мало, чтобы отобразить всю тему в одной статье, а жаль...