• Камеры до 30 тыс. руб.: Nikon D3200, Canon EOS 600D, Sony NEX-5N и Canon PowerShot G1 X
  • Бюджетный импульсный свет от Doerr: испытания в студии
  • Как использовать фотовспышку: семь причин купить фотовспышку уже сегодня
  • Большой тест Lensbaby
  • Тестируем мобильную фотостудию со вспышками Metz Mecablitz
  • Выбираем карту памяти: тип, объем, скорость

Большой тест Lensbaby

Обсудить

Оптические модули: тонкости использования

<div style="width: 295px;" class="img img_noborder img_align_center img_separator_20" itemscope='itemscope' itemtype="http://schema.org/ImageObject">Большой тест Lensbaby</div>

z
Сменные оптические модули Lensbaby

Сменные оптические модули Lensbaby

Выше мы уже писали про Optic Swap System — систему сменных оптических модулей. Но сейчас пришло самое время рассказать про концепцию сменных модулей или насадок (как их еще называют) Lensbaby более подробно. На каждый объектив может быть установлен почти любой модуль (есть несколько исключений, но о них мы скажем позже). При этом каждый модуль отличается своим неповторимым характером изображения. И купив один объектив, вы можете применять на нем разные оптические модули, решая разные творческие задачи. Несколько последующих страниц как раз и будут посвящены разным оптическим модулям. Мы расскажем, для каких целей они лучше всего подходят и какой эффект обеспечивают.

Объектив и оптический модуль отдельно

Объектив и оптический модуль отдельно

А сейчас нужно сказать несколько слов о том, как насадки меняются. Каждый модуль продается в собственном пластиковом футляре. Но нужен он не только для безопасного хранения. Верхняя часть футляра является своеобразным ключом, при помощи которого размыкается и замыкается байонетное соединение объектива и оптического модуля. Только несколько модулей в системе можно устанавливать и снимать без подобного ключа.

Комплект поставки Lensbaby Double Glass Optic

Комплект поставки Lensbaby Double Glass Optic

Установка оптического модуля при помощи ключа

Установка оптического модуля при помощи ключа

Также многие модули имеют сменные диафрагмы. То есть для того, чтобы изменить значение относительного отверстия с f/2,8 до f/4 вам придется физически заменить одну диафрагму на другую. Делается это при помощи специального инструмента с магнитом, а также с футляром для хранения диафрагм. Процедура проста и понятна: поддеваем магнитным карандашом одну диафрагму и меняем на другую.

Магнитный карандаш для смены диафрагм

Магнитный карандаш для смены диафрагм

Магнитный карандаш и сменные диафрагмы

Магнитный карандаш и сменные диафрагмы

Смена диафрагмы

Смена диафрагмы

Опубликовано: 28.08.2012

Обсудить
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов
Опубликовано 28.08.2012

Георгий Полицарнов, 2014-10-08T03:42:42

Tilt Transformer не поставите, ему нужен более короткий рабочий отрезок, который есть лишь у беззеркалок. А остальные объективы Lensbaby — почему нет?

Taras, 2014-10-07T19:40:50

так что, я со своим Nikon D800 могу забить о Lensbaby ?

Георгий Полицарнов, 2013-10-08T19:40:28

Скорее всего, не подойдут.

foxwwweb, 2013-10-07T17:52:17

Как это ни обидно — идея ничего не стоит. Стоит реализация. Вот вы придумали и забыли, а они взяли и сделали. И фотографы рады и денег заработали.

foxwwweb, 2013-10-07T17:49:48

Приветствую. У меня есть старый Lensbaby 3G, купленный в 2008 году. Старый, потому что сейчас уже не найти ни одного его упоминания на официальном сайте. У меня такой вопрос: подойдут ли современные аксессуары и насадки к Lensbaby 3G? У оптических модулей резьба стандартная?

Man From Utopia, 2013-07-06T00:04:56

Спасибо!

Георгий Полицарнов, 2013-07-05T11:03:38

Да, без дополнительных усилий и эффектов. Просто смещением оптической оси.

Man From Utopia, 2013-07-04T22:57:23

Подскажите - такое потрясающее размытие в зоне нерезкости насадки Super Wide Angle 0.42x (как на этом снимке http://prophotos.ru/data/ar... получается без дополнительных эффектов и усилий? Достаточно сместить оптическую ось от центра? Я имею ввиду зигзагообразное или даже лучистое смазывание по краям. На других ресурсах тестовые снимки с этой насадкой совсем обычные, просто мягкое размытие

Михаил, 2012-10-08T23:08:33

Ну, открытие сделали! Мы на фотокружке станции ЮТ и не такие выкрутасы делали. Вот кому патент изобретателя вручить - очень многое перекочевало на запад от Нас и теперь выдается за "своё" ((( А многое печаталось в Журналах ЮТ и Моделист конструктор в рубриках отведённой фотографии. И даже байка ходила: Кто-то собрал много журналов и отвёз вместе с опубликованными идеями за границу - не хило озолотился. В одном из них, возможно. была и Моя рацуха. Жаль, по мальчишеской глупости не сохранил ни тот номер журнала, ни ту записульку с рацухой на память. Да и вообще много чего не справедливо и "в было" и "в есть".

Георгий Полицарнов, 2012-09-11T17:27:05

Не прикрутить.

410Legion, 2012-09-11T15:31:58

Я правильно понял.. на камеру с байонетом NikonF не прикрутить Lensbaby Tilt Transformer ?

KatyU, 2012-08-30T19:25:25

Фигурные диафрагмы больше всего понравились.