Выбор объектива не менее важен, чем выбор камеры, ведь именно он создает изображение на цифровой матрице или пленке. Вы можете использовать единственный универсальный зум-объектив на все случаи жизни, но это далеко не лучший вариант. Помните, хороших универсальных вещей не бывает.
Чтобы определить, какая оптика подойдет вам лучше всего, необходимо учесть следующие параметры: * фокусное расстояние (или его диапазон для зумов); * светосила; * фиксированное (фикс-объектив) или переменное фокусное расстояние (зум-объектив); * ручная или автоматическая фокусировка; * наличие стабилизатора изображения; * возможность макросъемки.
Фокусное расстояние
От фокусного расстояния зависит угол зрения, охватываемый объективом, и передача перспективы. Чем меньше (короче) фокусное расстояние, тем больше угол зрения и сильнее выражена перспектива. Объектив с фокусным расстоянием 50 мм считается нормальным, то есть имеющим угол зрения и передачу перспективы, сходную со зрением человека. Такой объектив часто используют для создания естественно, реалистично выглядящих фотографий.
Объективы, имеющие фокусное расстояние короче 50 мм, считаются широкоугольными (или короткофокусными). Они позволяют уместить в кадр больший участок пространства. Растягивая изображение на переднем плане и по краям, такой объектив заметно искажает перспективу. Чаще всего их используют для съемки пейзажей, архитектуры и в тесных помещениях.
Отдельный класс широкоугольников — объективы «рыбий глаз» (fisheye). Эти объективы обычно имеют угол зрения 180 градусов по диагонали кадра. Из-за сильного искажения перспективы такой объектив формирует характерное полусферическое изображение. Использование этих уникальных свойств «рыбьего глаза» позволяет создавать очень интересные снимки архитектуры, пейзажей и интерьеров, а также карикатурные изображения людей.
Длиннофокусные или телеобъективы используются для фотографирования живой природы, спорта и необходимы в тех случаях, когда вы не можете достаточно приблизиться к объекту съемки. Отдельный вид длиннофокусной оптики — портретные объективы. За счет фокусного расстояния от 80 до 100 мм они позволяют получить естественные пропорции человеческого лица и размыть фон благодаря минимальной глубине резко отображаемого пространства.
###Светосила Характеризуется минимальной величиной диафрагмы, которую позволяет установить объектив. Объективы с большей светосилой позволяют использовать более короткие выдержки. Это означает, что при слабом освещении вы получите достаточно резкие снимки. Но с уменьшением диафрагменного числа уменьшается и глубина резко изображаемого пространства, что не всегда соответствует замыслу фотографа. К тому же цена светосильных объективов существенно выше.
Фиксы и зумы
Фикс-объективы почти всегда превосходят зумы по качеству изображения. (Если только не сравнивать очень дешевый фикс с очень дорогим зумом). Кроме того, светосильная оптика с переменным фокусным расстоянием не бывает дешевой, а линейка недорогих светосильных фиксов есть у каждого производителя.
Фиксы не так удобны в использовании, поскольку для решения разных задач вам потребуется несколько объективов. Менять их при динамичном изменении условий съемки затруднительно. Отдать предпочтение фикс-объективам следует, если оперативность при смене фокусных расстояний для вас не главное.
Ручная и автоматическая фокусировка
Практически все современные объективы способны наводиться на резкость автоматически. Но существуют объективы и с ручной фокусировкой, в частности старые модели, среди которых есть экземпляры с очень интересными характеристиками. Оптику предыдущих поколений можно установить на современную камеру, используя специальные переходники.
Стабилизатор изображения
В последнее время хорошим тоном у производителей объективов и камер стала установка стабилизатора изображения, который позволяет снимать на длинных выдержках без существенной потери резкости. Особенно это актуально для съемки телеобъективами, при которой для получения резкой картинки необходимы очень короткие выдержки. Современный оптический стабилизатор позволяет увеличивать выдержку на 3–4 ступени. Одни производители пошли по пути встраивания его в объектив, другие устанавливают стабилизатор в фотоаппарат. Наличие стабилизатора в камере позволяет снимать с более длинными выдержками любыми объективами, которые на нее установлены. Существуют объективы, выпускающиеся в двух версиях — со стабилизатором и без. Версия без стабилизатора обычно резче и примерно в полтора раза дешевле.
###Макрообъективы Если вас привлекает фотографирование растений, насекомых и других объектов небольших размеров, то вам пригодится макрообъектив. За счет максимального увеличения и минимальной дистанции фокусировки такой объектив создает изображение, близкое по размеру к реальным.
Недорогие макрообъективы с фокусным расстоянием 50 и 100 мм достаточно компактны, но для съемки в максимальном масштабе ими надо снимать, почти уперевшись в объект. Это не очень удобно при съемке тех же насекомых. Для такой съемки необходимы макрообъективы с большим фокусным расстоянием — 135, 180 мм. Они дают большее увеличение, но и стоят дороже.
Совместимость объективов и камер
К сожалению, у большинства производителей фотоаппаратов свои собственные стандарты крепления объектива к камере. Они могут отличаться даже у камер одного производителя разных лет выпуска. Есть также оптика, рассчитанная на цифровые камеры с матрицей, размеры которой меньше стандартного кадра 35-миллиметровой фотопленки. Такие объективы не подходят для пленочных аппаратов или камер с полной матрицей. Учитывайте этот факт при выборе фотоаппарата и объективов.
Нашел интересный материал еще и на вот этом сайте : http://eslicupilzerkalku.ru/. Так же доступно написано.
Отличная статья! все четко и локанично!
Спасибо за ценный совет! Недавно у меня появился зонт. Небольшой, 70 см. Попробую с зонтиком их поснимать.
Дело не в объективе, а в свете! Это вспышка такой эффект дала. Она вообще при съемке меха животных повышает эффект резкости за счет увеличения контраста изображения. Попробуйте снять с естественным светом без вспышки, разницу сразу увидите.
Мне кажется, что резкость переднего плана и количество деталей в фотографии, связаны, но не прямо, а косвенно. Я скажу, в чем проблема. Я фотографировал моих двух кошек анфас, типа как на паспорт. Цель - хотел такой desktop вместо дежурного виндосовского. Автофокус попал... в усы В жизни, мне кажется, такие резкие усы не бывают. Они аж светились своей бритвенностью. Смотрю на кошку, вижу УСЫ! Снимал в RAW, объектив 16-105. В ACR ручка шарпа уже стояла на 25. Пришлось её вернуть назад чуток, до 10-12, только тогда усы перестали быть главной деталью фотографии. ну и потом в других фотографиях тоже стал такое находить...
Ну вообще реальная (не программная) резкость лишней не бывает. Если не перешарпливать, то чем больше деталей — тем лучше. Исключение, пожалуй, одно — портрет.
Уважаемый Yustas, Георгий! Объясните мне, чайнику, пожалуйста, что происходит? Или это я потихоньку до чего-то дозреваю? Вчера и позавчера рассматривал последние (крайние) свои съемки, загружал в ACR, вдруг реально увидел, что на некоторых фотографиях у меня - точно - избыточная резкость, что мне не нужна такая. Раньше я шарпил фотографии, выдавливал из них сверх того, что в них есть, а сегодня мне это начало мешать. При кропнутой матрице А65 избыточная резкость? Так бывает или это меня так плющит? Объективы резкие, да. 50/2,8 macro, в том числе Sony 16-105, да и другие вроде по-другому начинают рисовать.
Спасибо Вам за объективность. Читаю Ваши посты и иногда авансом занимаю Вашу позицию - до прочтения всего поста.
Админы, ну увидьте это послание! Не какая-то Алавия, а я - Сергей Виноградов - состою в переписке с вами! Сколько ещё постов я буду писать от чужого имени какой-то Алавии, которая к фото имеет такое же отношение, как я к полетам американцев на Луну. Теперь уже "какая-то Алавия", хотя два с половиной года назад это была моя жена. Вот не пожалею времени и отправлю ещё постов в другие темы. Или всё? И я ухожу из вашего форума с глубокими сожалениями?! Будьте же людьми! Или трудно понять, что мне НЕ ВСЁ РАВНО, от чьего имени пост? Всем ведь легче станет... Георгий, а?
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, новичку разобраться. Вот, к примеру, зум 18-105 f/3,5-4,5. Относительное отверстие (D/F)при фок. расст 18 - 1:3,5, а при 105-1:4,5. Правильно? Но если зум увеличился в 6 раз, то почему диафрагма только в 1,4? Диаметр отверстия объектива (D)ведь неизменный? Что-то я совсем запуталась). На сайты только не посылайте иеня, я там уже была:)
Константин, поздравляю!
Мэтр Афанасенков, безусловно, весьма уважаемый человек. Однако, суровая правда жизни состоит в том, что есть вполне конкретная формула для ГРИП. Да, она эмпирическая, но другой пока не придумали. В ней есть и ФР, и растояние до объекта. А вот понятий "стиля" и "кадра", которыми оперирует мэтр в приведенной Вами цитате, ни в ней, ни вообще в оптике нет. Художественный взгяд г-на Афанасенкова в данном случае имеет право на жизнь, т.к. при определенных оговорках не противоречит физическому смыслу. Смысл состоит в том, что ГРИП зависит не столько от ФР и расстояния до объекта по отдельности, сколько от их отношения. Пытаясь получить одинаковый по композиции кадр объективами с разными ФР, мы увеличиваем расстояние до объекта пропорционально увеличению ФР, так что их соотношение остается неизменным. Получается как бы "масло масляное". По сути верно, но практический смысл приходится искать специально.
По части портретников. Да, портретниками условно называют объективы с большой дырой (извините, диафрагмой), т.к. они дают малую ГРИП, столь нужную для портрета, и фокусным расстоянием примерно 80 мм, т.к. они дают наименьшие ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ. В принципе, это всё. Кроп тут как бы не при делах, т.к. передача перспективы объективом зависит только от его фокусного расстояния и НЕ зависит от того, к какой тушке его прикрутили. Что по жизни означает лишь то, то будучи посаженным на кропнутую тушку, тот же полтинник не станет бОльшим портретником, чем был на FF ;) В кадр влезет меньше (при одинаковом расстоянии до объекта), т.к. матрица просто обрежет края, но перспектива останется той же.
В заключении хочу сказать, что полностью согласен с Вашим утверждением, что ГРИП на кропе больше в кроп раз. Здесь бы еще добавить "потому что тот же по композиции кадр на кропе получается объективом с в кроп раз меньшим фокусным расстоянием". Для новичков было бы достаточно, и не стоило им так взрывать мозг :) И, кстати, диафрагма тут совсем не при чем ;) Для Вас - человека, обладающего более глубокими познаниями в вопросе, отмечу, что это утверждение является безусловно истинным, однако идет вразрез с приведенной Вами же цитатой. Тут есть над чем подумать :) Строго говоря, нужно еще добавить, что геометрический размер изображения при этом получается РАЗНЫМ, т.е. неизменность расстояния до объекта компенсируется уменьшением размера изображения. А то, что изображение при этом продолжает выглядеть "во весь экран", то лишь потому, что матрица стала меньше ;) А вот понятием "эквивалентного ФР" оперировать не стОит вообще ни в каких рассчетах. Его придумали маркетологи. Его НЕТ в оптике, и на нем НИЧЕГО не основано.
Вам сюда: http://prophotos.ru/lessons... ))
Доброго дня! Собираюсь купить Canon 550 D, но вот не могу определиться брать 18-55mm f/3.5-5.6 IS или 18-135mm f/3.5-5.6 IS?И чем хорош Canon EF 85mm f/1.8 USM?его можно сразу купить? а ещё помогите в выборе вспышки!?С зеркалкой буду знакомиться впервые! Буду очень вам благодарна за совет!
Если критично подтверждение фокуса, то нужно с чипом брать.
понятно. спасибо большое. и в догонку вопросик про переходник. наличие чипа критично или можно обойтись без него.
Нет, из-за кроп-фактора проблем не будет.
в смысле крепление? M42*1 если не ошибаюсь. раньше стоял на зените. я имел ввиду из-за кроп-фактора проблем не будет?
Нужно знать, какое крепление у объектива. Тогда можно сказать точно: подойдет или нет.
здравствуйте. подскажите подойде ли объектив юпитер 3,5/135 на Canon
1000D с переходником соответственно.
М.Афанасенков
"Разумно о фото" http://afanas.ru/ROF/
"О бедной зеркалке замолвите слово" http://afanas.ru/video/phot...
"Разумно о фото (лайт)" http://afanas.ru/video/phot...