Вверх
460ad8c5 8036 4bf5 8d99 c5045460b308

Формат RAW: что это такое. RAW или JPEG что лучше?

Дата публикации: 30.11.2007
Формат RAW: что это такое. RAW или JPEG что лучше?

RAW с английского переводится как «сырой, незавершенный». Если в обычной жизни данное качество нельзя рассматривать как плюс, то в цифровой фотографии «сырой» формат — наиболее совершенный. Лишь самые серьезные цифровые камеры позволяют сохранять снимки в RAW, чтобы отложить часть важных настроек до этапа обработки и выжать максимум из фототехники.

Что такое RAW

Если универсальные форматы изображения JPEG и TIFF можно считать цифровым эквивалентом слайда (или конечного отпечатка), то RAW — аналог пленочного негатива. «Полуфабрикат», предполагающий различные варианты дальнейшей обработки, в ходе которой будет получен тот или иной результат.

Чтобы понять смысл «сырого» формата, стоит пойти от противного. При использовании JPEG картинка проходит пять этапов: захват аналогового сигнала матрицей, перевод в цифровую форму (аналогово-цифровой преобразователь), цветовая интерполяция, обработка в соответствии с настройками камеры, сжатие с потерей качества. Половина настроек встречаются в любых фотоаппаратах, в том числе пленочных (экспозиция, чувствительность ISO, метод замера, работа автофокуса). Остальные настройки имеют отношение к формату JPEG: * Цветопередача. Различные варианты («живая», «насыщенная», «естественные цвета»). Режимы монохромной съемки. Коррекция цветовых составляющих RGB. * Баланс белого. Если снимок получается синим или красным, выбрана неверная установка White Ballance. * Яркость и насыщенность. * Микроконтраст. Фигурирует под английским словом sharpening или русским «резкость», хотя к настоящей резкости не имеет отношения. * Степень сжатия. Различные варианты вроде «суперкачества» (super-fine) на деле означают лишь то, что потери сведены к минимуму.

z
Конвертированный RAW-файл. © www.birdinfo.co.za

Конвертированный RAW-файл. © www.birdinfo.co.za

Снимок в формате JPEG. © www.birdinfo.co.za

Снимок в формате JPEG. © www.birdinfo.co.za

z

Цифровой «негатив» записывается на карту сразу после этапа оцифровки аналогового сигнала. Его использование позволяет отложить все эти настройки до этапа обработки на ПК.

Цветовая интерполяция

Типичная матрица цифровой камеры состоит из расположенных на одной плоскости ячеек, которые реагируют только на яркость, формируя монохромное изображение. Чтобы получить информацию о цвете, инженер компании Kodak Брюс Байер 20 лет назад предложил установить перед каждой ячейкой фильтр одного из трех цветов — зеленого, красного и голубого, которые в сумме дают нужный оттенок. Данная технология используется по сей день. На каждую ячейку с красным и голубым фильтрами приходится две с зеленым, поскольку этот цвет содержит основную информацию о яркости.

После преобразования в цифровую форму картинка состоит из пикселей красного, зеленого и синего цветов. Для непосредственной работы такое промежуточное изображение непригодно. Чтобы каждый пиксель на выходе имел естественный оттенок (то есть включал все три цветовые составляющие), процессор камеры или RAW-конвертер суммируют цвет соседних пикселей, для чего используется сложный алгоритм цветовой интерполяции.

z
Автоматический импорт RAW-файлов в Adobe Lightroom.
Автоматический импорт RAW-файлов в Adobe Lightroom.
z

В зависимости от производителя и конкретной модели ЦФК, RAW-файл может содержать данные как до интерполяции, так и после (до этапа конечной обработки). В большинстве современных цифровых камер используется первый подход, так как программы конвертирования RAW почти всегда предлагают более совершенные алгоритмы. К тому же они постоянно совершенствуются, а процессор фотоаппарата можно поменять, купив новый. Улучшение внутрикамерных алгоритмов JPEG развивается параллельно с совершенствованием матриц. Именно оно нередко определяет преимущества новых моделей перед предшественниками — например, зеркалки Nikon D40 над D70.

Одинаковая матрица, но D40 — более «свежая» модель, и поэтому она обеспечивает лучшее качество JPEG. Но еще лучшего качества можно добиться, снимая на D70, если вообще отказаться от формата JPEG!

«Сырое» качество

z
Необработанный RAW, показанный на этом примере, был снят камерой Canon ® EOS™ 20D© 2006 Raw Release.

Необработанный RAW, показанный на этом примере, был снят камерой Canon ® EOS™ 20D© 2006 Raw Release.

Тот же самый рав после обработки в программе Phase One® Capture One™ © 2006 Raw Release.

Тот же самый рав после обработки в программе Phase One® Capture One™ © 2006 Raw Release.

z

В RAW-файле потенциально всегда больше информации, чем в конечном. RAW-конвертеры различным образом используют эти данные. Одни лучше подходят для обработки недоэкспонированных снимков, другие «выжимают» максимум из снятых с оптимальными настройками.

Как правило, АЦП (аналогово-цифровой преобразователь) обеспечивает глубину цвета 12 бит. Есть и более продвинутые исключения: Canon 40D (14 bit), Fuji S5 Pro (14 bit x 2), Pentax K10D (22 bit). При съемке в формате JPEG мы получаем обычные 8-битные файлы, сразу годные для печати. «Лишняя» информация используется процессором, чтобы компенсировать недостатки цифрой матрицы (узкий диапазон яркостей, шум). Но даже в самых мощных и продвинутых моделях «лишняя» информация не используется на 100%. RAW хранит всю информацию, которую дает блок АЦП, включая исходную разрядность (глубину цвета).

z
z

После того как файлы скопированы на компьютер, вы сами решаете, что делать с 12-битными данными. 12-битный RAW дает возможность безопасной экспокоррекции в пределах двух ступеней экспозиции в каждую сторону. Используя в RAW-конвертере инструмент экспокоррекции (просто перемещая ползунок), вы смещаете рабочую область конечного файла (8-битного). Если ваша камера слегка ошиблась в выборе параметров экспозиции, это позволит «вытягивать» тени и света без каких-либо тональных искажений или иных побочных эффектов, которые имеют место в случае серьезной тоновой коррекции.

Если же экспозиция изначально определена точно, за счет большей разрядности вы можете получать более глубокие, детализованные изображения, конвертируя «сырые» файлы в формат TIFF с 16-битным цветом. Разрядность RAW позволяет использовать этот формат для получения фотографий с расширенным динамическим диапазоном — High Dynamic Range (HDR).

Многообразие форматов

Если бы формат RAW совпадал у всех производителей, это было бы очень удобно с точки зрения совместимости программного обеспечения. В истории были попытки создать универсальный стандарт цифрового негатива, аналогичный JPEG и TIFF. Наиболее удачная из них — формат Digital Negative (DNG) от Adobe, который нашел применение в некоторых современных ЦФК (Leica M8, Pentax K10D, Samsung GX-10). Однако это — исключение из общего правила.

z
z

Мало того что каждый производитель продвигает собственный стандарт «сырых» файлов (CR2, NEF, PEF, вариации с расширением RAW), так еще и внутри линейки одного производителя форматы не совпадают: как правило, для каждого нового поколения ЦФК требуется обновление ПО.

Форматы отличаются не только с точки зрения структуры данных. Иногда производители экономят место на картах памяти, используя сжатие «сырых» данных (например, как в случае Nikon Electronic Format). Теоретически такое сжатие может привести к незначительной потере качества. На практике даже минимальные потери отсутствуют. Недостаток лишь в том, что сам процесс сжатия отнимает ресурсы и может отразиться на скорости записи снимков. «Сырой» формат Pentax (PEF) воплощает противоположный подход.

z
Файл, конвертированный из RAW без обработки © М. Харин

Файл, конвертированный из RAW без обработки © М. Харин

Обработанный RAW файл © М. Харин

Обработанный RAW файл © М. Харин

z

Когда не снимать в RAW

RAW-формат обеспечивает лучшее качество и возможность сделать даже из не самых удачных снимков нечто, радующее глаз. Но существует несколько ситуаций, когда снимать в RAW нецелесообразно: недостаточный объем карты памяти, серийная съемка (на некоторых «медленных» фотокамерах), бытовая съемка, прямая печать, отсутствие личного времени на обработку изображений.

Дата публикации: 30.11.2007
Комментировать
User
Дмитрий Башков

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
Георгий Полицарнов, 2020-04-22T06:29:36

Вам предстоит увлекательнейшее знакомство с RAW-форматом. Как минимум, Вам понадобится поставляемая в комплекте с камерой программа Digital Photo Professional. Для понимания разницы между форматами рекомендую прочитать вот эту статью: https://prophotos.ru/lesson...

Катя, 2020-04-21T15:35:47

У меня фотоаппарат Canon EOS 600D, снимала сегодня в качестве RAW, а когда приехали домой не смогли открыть фотографии на компьютере. Что делать?

Георгий Полицарнов, 2014-03-24T04:27:14

Потому что конкретно Ваша программа для просмотра RAW-файлов не поддерживает RAW конкретно взятой камеры.

Катюшка99, 2014-03-23T19:29:43

Почему в качестве RAW у меня на ноутбуке не открываются фотки?

kern126, 2011-12-08T00:36:50

У Вас могло появиться такое впечатление, если Вы просматривайте рав файлы с помощью фастстоуна, джпег действительно выглядит симпотичней. Но во первых фастстоун "по своему" их показывает, во вторых рав не для того существует, чтоб смотреть на него.

kern126, 2011-12-08T00:32:22

Этого не может быть. Снимки получаются замыленными и нечёткими по другим причинам. Шевеленка или промах фокуса. Если Вы обрабатывайте рав и он Вам не нравиться, то проблема в том, как Вы обрабатывайте рав... И только.. Внитрикамерный джпег - это полуфабрикаты в готовом виде из супермаркета, А рав - это добротные продукты из которых с помощью редактора можно приготовить вкусное домашнее блюдо.. Рав по определению не может быть хуже джпега...

Вэл, 2011-12-07T16:46:06

У меня такая проблема, возможно вы мне подскажете в чем дело. Снимаю, во всяком случае стараюсь снимать, в RAW-е, но при этом по какой-то магической причине снимки получаются замыленными и нечеткими сравнительно с тем самым ненавистным jpeg-ом. Вообщем не знаю что делать, может проблема в конверторе, хотя обрабатываю в пятом фотошопе. Камера d3000. Заранее спасибо.

tober, 2011-09-10T13:49:54

Спасибо за статью.
Вот ещё интерестный сервис для конвертации RAW если лень качать, ставить и платить
http://ru.toolson.net

Сергей Виноградов, 2010-04-07T13:33:04

В зависимости от версии Фотошопа будет нужен плагин Adobe Camera RAW. Для ранних версий - Сamera RAW 4, для последней версии CS4 нужно ставить Camera RAW 5. С Адобовского сайта их можно скачивать бесплатно. Для первичной обработки, и чтобы не заморочивать себя с "глубококопанием" изображений в Фотошопе - а это затягивает - можно начать обработку RAW и сохранение фотографий в общепринятом формате Jpeg программой Lightroom. Сейчас на рынке уже работает версия 2.6. Она без проблем кушает любые RAWы.

Виталий Авакян, 2010-04-07T12:29:01

Конечно, в Вашем аппарате есть формат RAW. И в нем Вам и нужно снимать, чтобы добиться лучшего качества Ваших снимков. Однако для перевода этого формата в JPG, к-рый виден на экране компьютера и позволяет напечатать бумажные фотографии, нужен компьютер, программа типа Фотошоп или установка на компьютер программы для конвертации, поставляемой вместе с аппаратом. Как реально все это делается - отдельная большая тема. Но, ведь, не Боги горшки обжигают, все это вполне доступно грамотному человеку.

Матрена, 2010-04-02T20:27:01

Доброе время суток!
Вы не могли бы мне помочь?
Вот у меня есть фотоаппарат, никон Д80. Его покупали родители для личного пользования, я им пользовалась просто ради интереса. Потом, на новый год мне его подарили, потому что друзья просили их фотографировать, а у меня удачно получались снимки и обработка хорошая была. Сейчас, я стала интересоваться, как бы мне улучшить мое мастерство, и вообще, разбираться в том что я делаю. Теперь, я почитав ваш сайт, думаю что более менее разбираюсь в терминах :)) Вот сейчас узнала про формат RAW. И хотела бы спросить, совместима ли эта функция с моим фотоаппаратом, и поможет ли это в моих начинаниях? Или мне стоит начать с чего то другого? И еще проблема, у меня еще две недели не будет фотоаппарата, я не смогу посмотреть все функции.
Спасибо за понимание.)

Timur, 2009-09-03T13:02:19

Я наверное что-то пропустил, обработал РАВ формат после съемки и ,что дальше делать(в какой формат переобразовать для печати или вообще этого ненадо).

Никишаев Андрей, 2009-05-18T17:30:58

В РАВ снимать нужно всегда и везде. Я вообще не знаю зачем на ПРО камерах присутствует Джипег.
При обработке джипега самой камерой потери качества огромны, это и цвета и резкость.. Не снимая в РАВ вы теряете очень сильно на качестве.

Jouris, 2008-07-28T14:32:35

Тут дело немного в другом. Выдержка синхронизации встроенной вспышки - 1/160. Это значит, что при использовании встроенной вспышки камера не может поставить выдержку короче, чем 1/160. Вполне может быть, что естественного света оказалось больше, чем нужно (все же выдержка - довольно длинная для дневной съемки). Отсюда и пересвет.
Именно для этого и используются внешние вспышки с функцией HSS. Они способны синхронизироваться с камерой на всех доступных выдержках.

Сергей Виноградов, 2008-07-26T23:19:54

Сегодня фотографировал людей на открытом воздухе, в тени строений. Подсвечивал встроенной вспышкой. Снимал в RAW, пока что в режиме "Р". Дома увидел, что все кадры (8 шт) пересвечены на 1 EV (приблизительно). Камера (Sony A-300) не учитывает дополнительный свет от своей вспышки?
Или есть иные причины пересвета?
Естественно, Lightroom такую погрешность выправил, даже не заметив.

Nataly, 2008-05-24T19:37:11

По поводу памяти. Купила Digi Drive Teac. Очень прост в использовании, вставляешь карту памяти с фотика и нажимаешь копировать (так написано в инструкции). Вернувшись из отпуска, обнаружила аккуратно созданные папочки под каждую фотку, но совершенно пустые. Как это понимать? Он не копирует формат RAW? Хорошо что я с карты не удалила лучшие снимки.

Виталий Авакян, 2008-04-15T19:51:12

Статья хорошая. Не понял, правда, о каком процессоре идет речь. Я ведь не могу в Пентакс К10Д закачать Кэноновский Digic. Поэтому речь, видимо, идет о версии родного процессора в камере, которые регулярно обновляются. Что касается разрядности АЦП, то хотелось бы верить, что если изначально она большая (например, 22 бита в Пентаксе К10Д), то все-таки больше информации уходит на сжатие в JPG, что хорошо. Вопрос, так ли это на самом деле? ПО крайней мере на новой камере Пентакс К20Д сделали новую самсунговскую матрицу, а разрядность АЦП понизили до 14 б. Вот и разбирайся тут, что лучше.

Том, 2008-03-21T17:04:12

Для меня чоень познавательная статья. Осталось, конечно, много вопросов, но теперь знаю где искать информацию. Спаcибо.

SupFanat, 2008-01-12T20:02:39

"Но существует несколько ситуаций, когда снимать в RAW нецелесообразно: недостаточный объем карты памяти, серийная съемка (на некоторых «медленных» фотокамерах), бытовая съемка, прямая печать, отсутствие личного времени на обработку изображений."
А личное время и не нужно, потому что на пакетную конвертацию время уходит машинное.
Также не согласен с пунктом "бытовая съёмка".
Ну ещё насчёт "недостаточный объем карты памяти" можно было бы дать читателям совет докупить памяти.
В остальном согласен со статьёй.

Роман, 2008-01-09T14:50:31

Теперь мало кто занимается фотопечатью, основная масса снимков хранятся в электронном виде и просматриваются на мониторах. Поэтому при обработке фотографий ориентироваться необходимо непосредственно на возможности монитора, на его динамический диапазон. Благодоря своей гибкости формат RAW тут как нельзя кстати. Такие программы как например Photomatix Pro, позволяют делать из формата RAW HDR-фотографии, не прибегая к весьма утомительному брекетингу и, соответственно, сохраняя ресурс камеры..