Выбор фотокамеры — это первая проблема, с которой сталкивается начинающий фотолюбитель. Каждая система камер имеет как достоинства, так и недостатки, делающие ее более или менее пригодной для различных видов съемки. Поэтому для того, чтобы сделать правильный выбор, вам необходимо хорошо представлять себе, что именно вы собираетесь снимать этой камерой.
Практически все существующие системы камер представлены и цифровыми и пленочными моделями, поэтому на выборе камеры не скажется ваше предпочтение той или иной технологии.
Для начинающего фотографа более доступны так называемые малоформатные камеры (с размером кадра 36 x 24мм или меньше), большинство которых в настоящее время можно поделить на следующие классы:
- компактные, или «мыльницы»;
- компактные камеры для творчества;
- зеркальные;
- дальномерные.
Компакты, или «мыльницы»
Такая камера ориентирована на людей, которые хотят меньше думать о технических аспектах фотографии. Почти все настройки спрятаны в меню, а камера сильно автоматизирована и имеет большой набор режимов съемки для самых распространенных сюжетов: портрет, макро, ночной снимок, спорт и т. д. Некоторые модели «мыльниц» автоматизированы настолько, что почти не оставляют фотографу возможности изменения параметров съемки.
Качество фотографий, сделанных «мыльницей», и удобство настройки невысоки, но также невысока и стоимость.
Малые размеры, вес и развитая автоматика делают эти камеры наиболее пригодными в качестве повседневного средства документирования, которое можно всегда носить с собой и при случае быстро сделать снимок.
«Творческие»
Существует отдельный класс компактных камер, называемых по-английски prosumer, от сокращения professional consumer — профессионально-любительские камеры. Проще говоря, они предназначены для тех, кого не устраивают полностью автоматические «мыльницы» и кому требуется более удобный доступ к настройкам и более высокие технические характеристики камеры. Эти камеры ориентированы на творческое использование. Зачастую их даже применяют в качестве профессионального инструмента там, где к качеству фотографии не предъявляются повышенные требования.
У «творческих» компактов основные настройки вынесены на отдельные органы управления и доступны непосредственно, не через меню. Самих настроек больше, и камера позволяет снимать как в автоматическом, так и в полностью ручном режиме. На камере установлен более качественный, чем у «мыльниц», объектив и более мощная вспышка.
Часто такие камеры позволяют установить дополнительную вспышку, использовать дистанционный пульт управления, имеют поворотный дисплей и способны записывать изображение в формате RAW. С помощью дополнительной вспышки можно добиться качественного результата при недостатке имеющегося света. Пульт управления и поворотный дисплей повышают удобство съемки автопортретов, макрофотографий и прочих сюжетов, требующих установки камеры на штатив. Изображение, записанное в формате RAW, в отличие от изображения в формате JPEG, допускает сильные изменения в графическом редакторе без существенной потери качества.
Невозможность смены объектива камеры этого класса компенсируют возможностью установки насадок на объектив: теленасадки увеличивают фокусное расстояние, широкоугольные уменьшают. Кроме этого, можно использовать светофильтры.
Зеркальные камеры
Называются так из-за устройства видоискателя. Зеркало внутри камеры отражает свет в видоискатель, позволяя наблюдать изображение, непосредственно формируемое объективом. Для съемки кадра зеркало поворачивается, открывая матрицу (или кадр пленки). Такое устройство видоискателя обеспечивает полный контроль над будущим снимком, в отличие от мыльниц, где визирование кадра осуществляется либо по инерционному электронному дисплею, либо через неудобный оптический видоискатель.
Широкая линейка сменных объективов, телеконверторы и макромеха к ним, вспышки, батарейные отсеки, насадки на видоискатель, сменные фокусировочные экраны, спусковые тросики (пульты), развитые возможности передачи данных и удаленного управления, многочисленные настройки — все это позволяет решать практически любые фотографические задачи.
Все настройки, необходимые в процессе съемки, у зеркальных камер доступны напрямую, через отдельные органы управления. Благодаря этому, «зеркалкой» можно снимать динамичные события в стиле репортаж. Автоматизация этих камер ограничена разумным пределом невмешательства в замысел фотографа. Это неудобно, если вы плохо знакомы с техническими аспектами фотографии. Поэтому для правильного использования зеркальной камеры необходимо некоторое обучение.
Недостатки «зеркалок» — высокая цена на все компоненты, немалый вес и габариты. Такую камеру вы не положите в карман или сумку на всякий случай, и покупать ее имеет смысл лишь тогда, когда вы четко представляете себе, что будете ею снимать. Эти камеры пригодны для опытных фотолюбителей и профессиональных фотографов.
Дальномерные камеры
Исторически дальномерные камеры — предшественники зеркальных. Даже современные модели наследуют от предыдущих принцип ручного управления всеми настройками, включая фокусировку, для которой используется оптический дальномер, определивший название этого класса фотокамер. Дальномер имеет два окошка на фронтальной стороне камеры, разнесенные на некоторое расстояние, а в видоискателе изображения из этих окошек накладываются друг на друга. Для точной фокусировки на каком-либо объекте требуется совместить оба его изображения в видоискателе. Такой, казалось бы, неудобный способ наведения объектива на резкость обеспечивает тем не менее очень высокую точность фокусировки в самых разных ситуациях съемки.
«Дальномерки», как и зеркальные аппараты, являются системными камерами. То есть обладают возможностью подсоединения различных объективов и аксессуаров к ним, вспышек, спусковых тросиков, фокусировочных экранов и других компонентов системы.
Из-за ручного принципа управления пользоваться дальномерной камерой может только опытный фотограф, умеющий определять правильные параметры съемки и быстро устанавливать необходимые настройки. Однако есть модели дальномерных камер, способные работать в полуавтоматическом режиме: подсказывать правильную экспозицию и автоматически устанавливать выдержку.
Дальномерные фотоаппараты достаточно компактны и малозаметны, их затвор работает очень тихо. Благодаря этому они идеально подходят для уличной фотографии. Этот тип камер представлен в большинстве случаев пленочными моделями, за что их любят ценители классической аналоговой фотографии.
В заключение стоит напомнить избитую истину: не забывайте, что какая бы шикарная фототехника не была в ваших руках, она будет лишь бесполезным инструментом, если вы не будете думать над вашими фотографиями. Ведь снимает не камера, а фотограф.
Ну спасибо!
Статья супер! Причем в статьях самое главное комментарии, посмотришь а там уже твой вопрос, посмотришь ниже там уже ответ)) СпС!
Совсем недавно наградила себя приобретением Кэнона четырехсотого. Хотя наше знакомство еще в процессе развития и не похоже на интимный диалог :), ничто не намекает на обоюдное разочарование.) Китовый объектив - отдельная тема, к самой камере отношения не имеющая.)
Подробнейшая инструкция исключает всякие недоразумения, если вы хотя бы чуть-чуть знакомы с азами. Если нет - гугл вам в помощь на предмет того, что такое экспозиция, приоритет диафрагмы и так далее. Так что, если хотите "любительски-всерьез" заняться фотографией - смело берите Кэнон. Я сразу его отметила и тем не менее советовалась со многими людьми, получив ответ, что на данный момент это лучшее, что есть на рынке по соотношению "цена-качество". Удачи.)
Уважаемый Azure. А что вы конкретно подразумеваете под сравнительными характеристиками?
Надеялся почерпнуть в этой статья больше.. Все написано слишком поверхностно, как по мне.. Нет четких сравнительных характеристик между типами камер. Где-то я читал одну хорошую статью с именно сравнительными характеристиками... вот только не могу вспомнить где. Она помогла мне понять что зеркальная фотокамера мне ни к чему :) Хотя хотелось
Дмитрий и Евгенийфро, скорее всего у вас просто выпал пиксель. Исправить это дело очень легко и просто. Приходите в сервис, один добрый дядя при помощи спец. програмки растянит ближайший пиксель и вуаля! белая точка исчезла! =)
Help please ! Аналогичная ситуация. У меня Nikon D40 kit. Приобрел три месяца тому назад. Вчера заметил в левом углу снимков белую точку, в голову приходят самые жуткие мысли .. неужели матрица ... или все таки пыль? Отношусь к ЦФК с максимальной бережностью, удары, падения исключены . Помогите пожалуйста !
Помогите пожАЛУЙСТА новичку в цифре. Купил 400d в центре на снимкеи при большом увеличении заметна маленькая белая точка, что ЭТО сломаный пиксель или просто пыль???
Помогите пожАЛУЙСТА новичку в цифре. Купил 400d в центре на снимкеи при большом увеличении заметна маленькая белая точка, что ЭТО сломаный пиксель или просто пыль???
Помогите пожалуйста!Я новичок и хочу подобрать себе камеру естественно не слишком замороченную,так чтобы был доступен широкий выбор автоматических настроек т.е. простота использования для начала и переход на ручное управление в будущем.Стою перед выбором камер Canon EOS 350D Kit 18-55 или Nikon D40 kit 18-55 DX.Друг меня убеждает в покупке Canon EOS 400D Kit 18-55...Нужна ли мне она?И не пожалею ли я через год,что не купил 400D!!!И нужно ли покупать "китовые" или лучше отдельно подобрать объектив?
Заранее спасибо!
///Epson/Panasonic (единственная цифровая камера среди дальномерок).///
Во-первых, Panasonic никогда не делал дальномерных камер, тем более вместе с Епсоном.
Во-вторых, у Epsona было 2 модификации 6-МП дальномерной камеры RD-1 на базе пленочной дальномерки Bessa, выпускаемой японской фирмой Cosina.
В третьих, лучшей цифровой дальномеркой на сегодня является LEICA M8.
Стоило бы упомянуть о таких достоинствах данной конструкции, как отсутствие в схеме объективов ретрофокусной линзы (особенно это касается широкоугольников, но крупноплановые портреты на дальномерки мало кто снимаетет).
Из дешевых вариантов очень советую читателям Minolta Hi-Matic (правда, с несменной оптикой).
товарищ чайник )) а стоимость хотя бы одного объектива для того никона Вы учли? ) кроме того, это ж совсем разные камеры, вы статью внимательно читали? )
Екатерина, модели камер быстро сменяются, и объём статьи ограничен, да и цель её не в перечислении разных моделей, а в том чтобы начально сориентировать - куда смотреть, что искать. А поискать - уже Ваша задача )
Могу только подсказать: prosumer-камеры можно посмотреть у любого крупного производителя фототехники (Canon, Nikon, Olympus, Sony/бывш.Minolta/Konika-Minolta, кто там ещё...). Дальномерки - аппараты более редкие, современные модели все дорогие, опять же, по маркам - Leica, Bessa, Contax, Epson/Panasonic (единственная цифровая камера среди дальномерок). Недорого можно найти старые дальномерки - Contax, Konika, Canon... до 1980-х годов дальномерки выпускали много производителей, потом началась мода на зеркалки и они вытеснили дальномерки. Совсем дешёвые советские камеры, из которых могу уверенно посоветовать Киев-4.
Помогите пожалуйста,дело в том что ни как не могу решить что лучше купить :
nikon d40х или CANON PowerShot G9 цены у них вроде одинаковые....
ОТ полного чайника!
Отличная статья, и сайт отличный, все понятно, и сразу понятно с чего начинать учиться фотографии
Хотелось бы побольше примеров камер "творческого" класса и дальномерок. А, вообще, статья супер! Для любителя все понятно и доходчиво написано :-)
Так купи, если 16900руб. есть - т\к.Савёловский
Хочу Canon G9 ! ;)