Вверх

Выбираем фотосумку. Часть 1

Дата публикации: 10.10.2011

Tenba Messenger Bag S

Я искренне считаю, что второй покупкой после покупки камеры должен быть не новый объектив, не вспышка, и даже не защитный фильтр, а фотосумка. Ведь именно она позволит всегда и везде брать с собой камеры. А без этого простого условия вам просто не видать хороших снимков.

Выбор фотосумки — довольно ответственное занятие. У всех фотографов разный ритм жизни, разные увлечения, разный имидж. Только цель одна — иметь камеру под рукой и не испытывать неудобств. Так что для облегчения задачи выбора фотосумки для новичков и для опытных пользователей мы решили сделать большую статью, в которой расскажем про всевозможные виды фотосумок и рюкзаков (а их, поверьте, больше, чем вы думаете) и выясним, для каких целей подойдет лучше всего та или иная модель.

При подготовке этой статьи был выбран производитель с мировым именем, но пока мало известный в России — американская компания Tenba. Всегда приятно открывать для себя новые бренды, к тому же модельный ряд Tenba нас не разочаровал.

Tenba Messenger Bag S. Ничего личного, только бизнес…

Когда я впервые взял Tenba Messenger Bag S в руки, то подумал, что в нашем тесте ей не место. Это классическая наплечная сумка для ноутбука и документов, но никак не для фотокамеры. Да-да, именно так выглядит эта модель! Но внешность бывает обманчива.

Сумка имеет карман в основном отделении для ноутбука. В нее запросто входит 15-дюймовый Macbook Pro. Ноутбук надежно фиксируется в сумке застежкой-липучкой и не выпадет, если вы неаккуратно положите сумку с открытым клапаном. Есть два отдельных отделения с молнией для докуметнов (спереди под клапаном и с тыльной стороны сумки).

В основное отделение вставляется большой карман для фототехники. Он оборудован двумя перегородками на липучках. Ну а если вы все же не фотограф, то этот карман можно спокойно вынуть и получить много пустого пространства для других вещей.

Ну что, попробуем наполнить сумку? У нас влезло: одна зеркалка класса полу-про со светосильным штатным объективом, большой (нет, очень большой!) телеобъектив, довольно крупный широкоугольный объектив, 15-дюймовый ноутбук, мышка к нему, папка с документами, паспорт, КПК, несколько ручек. Да, сумка немного распухла. Но при этом она спокойно, без лишних усилий закрывалась и открывалась, не деформировалась. Кстати, множество небольших кармашков остались свободными: два на клапане, 4 под клапаном, пара внутри сумки, пара в отделении для документов. Их вы можете заполнить всякими мелочами на свой вкус.

А теперь попробуем взвалить полную сумку на плечо и перенести груз из точки А в точку Б. Удивительно, но проблем при этом никаких не возникает. Даже при максимальной загрузке сумка крайне эргономична. Ремень широкий, с мягкой нескользящей накладкой, не перекручивается благодаря вращающимся карабинам. Кстати, карабины металлические, довольно надежные. Ручка сумки не режет руку: она имеет внутри твердую вставку. Тыльная, обращенная к фотографу сторона сумки имеет мягкую пористую поверхность.

Если нужно достать какую-нибудь мелочь из сумки, то на верхнем клапане есть молния для быстрого доступа к содержимому. Все молнии сумки не имеют влагозащиты. Tenba Messenger Bag S все же сугубо городская модель. Но даже под сильным дождем содержимое не промокнет. Кстати, днище сумки выполнено из прорезиненного непромокаемого материала.

К нам на тест попала модель в синем исполнении, но также доступны и другие цвета — от оранжевого до оливкового.

Наше резюме

Если днем вы чаще всего сидите в офисе, а после работы идете на фотопрогулку, то эта сумка для вас. Ноутбук, рабочие документы, камера с парой объективов и куча полезных мелочей — все это влезает в нее без проблем. Дизайн сумки нейтрален и подходит почти к любому стилю одежды. Как ни странно, но сколько-нибудь существенных минусов Tenba Messenger Bag S наше тестирование не выявило.

Дата публикации: 10.10.2011
Комментировать
Главы:12345
Далее «Tenba Shootout Sling Small»
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
75874846 07ab 471a 9a2c 6980f56fd319