Объектив в работе
Мне удалось протестировать объектив в коротком, но насыщенном путешествии. EF 70-200mm f/4L IS II USM помогал мне в пейзажной и тревел-съёмке, в создании семейных кадров, на него я снимал птиц и насекомых.

Разве что репортажной съёмке я не уделил большого внимания: это задача для его старшего брата Canon EF 70-200mm f/2.8L IS III USM. Впрочем, и по качеству картинки, и по скорости автофокуса, и по удобству наш герой вполне подходит для репортажа. Лишь в очень сложных условиях его светосилы может не хватить для обеспечения достаточно короткой выдержки.

Но вот что удивительно: каких-то особых замечаний или особенностей в работе EF 70-200mm f/4L IS II USM нет. Наверное, так и должен работать объектив L-серии: стабильно и без нареканий. И тем не менее, имея опыт съёмки на различную оптику, ряд черт EF 70-200mm f/4L IS II USM я всё же отмечу.

Во-первых, это автофокус. Он быстр ровно настолько, чтобы забыть о его существовании. Единственный момент, когда мне захотелось фокусироваться чуть быстрее, это съёмка близколетящих чаек. Их немыслимые пируэты, резкие падения — это испытание для системы фокусировки. И тут вспоминаем про селектор дистанции фокусировки и переводим его в положение «от 3 м до бесконечности». Вуаля — резкость наводится практически мгновенно.


Всё остальное время я снимал в полном диапазоне дистанций автофокуса. Напомню, что минимальная дистанция фокусировки у этой модели была сокращена до 1 метра, что позволило несколько увеличить масштаб.

Его достаточно для фотографирования крупных насекомых, капель росы, каких-то мелких предметов. Можно с уверенностью сказать: сокращение минимальной дистанции фокусировки положительно сказалось на универсальности объектива.

Во-вторых, доработке подвергся стабилизатор. Его эффективность заявлена на уровне 5 ступеней выдержки. И он действительно здорово выручает в условиях слабого освещения, позволяя понизить ISO и получить меньше шума в кадре.

Снято с рук с увеличенной выдержкой с использованием стабилизатора.
Многие кадры я снимал с борта корабля, так что испытание стабилизатора получилось действительно серьёзным. Увеличить выдержку на три ступени относительно критического значения можно смело — процент брака из-за смаза выходит минимальным. На заявленную эффективность (5 ступеней выдержки) стабилизатор также выходит, но далеко не все кадры в серии будут резкими. Лучше подстраховываться и делать дубли.


Стабилизатор Canon EF 70-200mm f/4L IS II USM получил три режима работы. В первом режиме он работает непрерывно, пока прижата кнопка спуска. Стабилизация происходит по всем осям. Во втором режиме компенсируются только вертикальные смещения — он специально создан для съёмки с панорамированием.

Использован режим стабилизации для съёмки с панорамированием.
В третьем режиме стабилизация включается только в момент экспозиции. Такой режим удобен для съёмки очень динамичных сцен. Например, так я снимал чаек в полёте.

Влагозащиту объектива проверить также удалось. Проливной дождь в рыболовной экспедиции может заставить вас спрятать камеру в гермомешок… но только до поимки трофея!

Когда ты ловишь десятикилограммовую щуку, фотосессия будет проведена вне зависимости от погоды. После съёмки щука отправилась назад в воду, а фотоаппарат — на просушку к печке: во время проливного дождя он основательно намок. Впрочем, ни в тот день, ни в последующие две недели ни к каким последствиям это не привело.

Понял вашу позицию. Не забываю, что в гостях =)
Мы традиционно не комментируем и не обсуждаем тестирование на других ресурсах, рейтинги и оценки. Мы работаем только с фактами. В наших тестах описывается то, что мы увидели на практике. Что касается выбора техники, то мы стараемся подбирать комплект таким образом, чтобы камера и объектив были примерно одного класса по уровню стоимости и позиционированию (если это возможно в текущих обстоятельствах). Поэтому для не_топового полнокадрового телевика мы выбрали не_топовую полнокадровую камеру.
Не нашел на сайте Canon, что именно этот аппарат не годится для Canon EF 70-200mm f/4L IS II USM. Что с ним не так? :)
Этот объектив ровно такой же резкий и контрастный, как Canon EOS 100mm f/2.8L IS Macro. По данным DXOMark. Оба рекомендованы Canon к использованию на 5Ds/r
Не нашел на сайте Canon ничего про то, что именно этот объектив не годится для 5Dsr. Что с ним не так?
Для EOS 5DS R есть другой 70-200, который с f/2,8.
Неудачный аппарат выбран для тестов. С 5Ds/r совсем другие результаты будут
Аюр, но что Вы? Посмотрите в выводах: там найденные нами минусы указаны, они есть. В остальном предыдущая версия этого объектива уже была настолько хорошо, что не придраться особенно. Что мы должны были найти такого в новой версии, чтобы Вам угодить? Для нас тест объектива — это прежде всего опыт съемки, но не поиск недостатков ради недостатков. Я сделал около 10 000 кадров на этот объектив и все найденные минусы честно описал.
опять реклама и все у них идеально........ ДАЕШЬ НЕЗАВИСИМЫЕ ОБЗОРЫ?!?!?!?
О каких именно камерах речь? На любые камеры Canon EOS можно ставить. На EOS M через переходник.
теперь понятно, а можно эти объективы использовать длфя камер с сенсорами 23х15 мм или 17х13 мм?
я не хочу, чтобы железяка говорила мне что снимать)))Ну и при съемке людей это, наверное,не очень актуально,а природу и спорт снимать я не очень люблю.
Болтается в рюкзаке бюджетный 70-300, крайне редко видит он свет и матрицу фотоаппарата.
Потому что этот объектив — для полнокадровых фотоаппаратов с сенсором 24х36 мм, а сенсор canon sx 50 HS имеет физические размеры примерно 6х8 мм. Чувствуете разницу?:)
кто скажет почему он такой длинный, а максимально всего 200 мм, вот ультразум canon sx 50 HS 1200 мм, а не длиннее его даже в самом максимальном увеличении.
Да, девчушка растет очень быстро! А насчет телевиков — это дело вкуса. И искренне считаю, что телевик должен быть вторым объективом в жизни фотографа. Он учит тому, ЧТО снимать. Потому что все подряд в кадр не влезет.
Намного лучше стаб, новое покрытие линз, меньше мдф, теоретически лучше боке из-за девятого лепестка. Менять может и незачем, но покупка старого потеряла смысл.
Рад за вас! С одного крюка много сходов обычно , у меня и с тройниками в это лето 3 мамки сошли. Хотя с лодки ей тяжелей убежать! Под Москвой таких трудно найти и если найдещь еще не факт что она эасечется. Есть ОЧЕНЬ осторожные особи, и едят такие большие обычно раз в 5 дней.
Блин, я помню девчушку с третьей страницы совсем мелкой!
Время, куда ты летишь!((((
А объектив, наверное, прекрасный, но покупать его я конечно же не буду. Не потому что дорого или еще что, просто (видимо, пока) не дорос до телевиков. Далеко, тяжело и неудобно снимать ими людей.
Вот и я так предположил.
Скорее, это особенности внутрикамерного JPEG.