Основные особенности Canon EF 11-24mm f/4L USM
Сверхширокоугольные объективы: если вы думаете, что в этом классе оптики придумать что-то новое уже невозможно, то у нас для вас есть сюрприз. Canon выпустил самый широкоугольный прямолинейный полнокадровый и, наверное, самый дорой на сегодняшний день объектив с шокирующим диапазоном фокусных расстояний 11-24 мм! Да-да, мы тоже раньше думали, что 11-мм широкоугольников для полного кадра не бывает, и подобные объективы предназначены лишь для «кропа». Оказывается, бывают. Более того, бывают 11-мм широкоугольники с практически идеальной геометрией и высокой резкостью даже на открытой диафрагме! Впрочем, обо всем по порядку в нашем тесте Canon EF 11-24mm f/4L USM.
Справедливости ради нужно отметить, что на самом деле на рынке давно присутствуют модели объективов для полнокадровых зеркалок, диапазон фокусных расстояний которых начинается с теперь уже не рекордных 12 мм. Впрочем, все подобные модели выпускаются сторонними производителями. В оригинальных линейках оптики крупных фотобрендов широкий угол для прямолинейных объективов (со скомпенсированной геометрией, не типа «рыбий глаз») традиционно начинался от 14 или даже 16 мм в случае полного кадра и с 10-11 мм для кроп-камер. Эта разница в несколько миллиметров может показаться ничтожной, но стоит перейти к съемке, как все встает на свои места…
При фокусном расстоянии 11 мм Canon EF 11-24mm f/4L USM обеспечивает угол обзора 126,05 градуса. Много это или мало? Например, с таким углом обзора с расстояния в десяток — другой шагов можно уместить в кадр целый комплекс небоскребов Москва-сити.
Подобный угол обзора, безусловно, оценят любители съемки пейзажа, в том числе городского. Но еще больше по душе он придется интерьерным фотографам. Не секрет, что главная сложность при интерьерных съемках возникает тогда, когда помещение слишком маленькое. В просторном помещении, даже если интерьер не входит в кадр, есть возможность установить штатив и сделать панорамную съемку из нескольких снимков (впрочем, наличие качественного широкоугольника крайне желательно и в этом случае). А если штатив поставить нельзя? А если снимать вообще приходится с рук? Вот здесь Canon EF 11-24mm f/4L USM может оказаться незаменимым.
Например, я снял несколько кадров в метро, где штативом пользоваться запрещено, уместив в снимок просто огромную часть пространства. Такие снимки кроме документального интереса могут представлять и художественный: сверхширокий угол обзора обуславливает интереснейшие перспективные искажения в кадре, по-новому раскрывает элементы архитектуры.
Нашелся в моей практике и еще более говорящий пример. Вы когда-нибудь пробовали снимать в ванной комнате площадью два квадратных метра, когда до противоположной стены можно дотянуться рукой? В кадр нужно уместить максимум пространства, а штатив для панорамной съемки поставить просто некуда. Раньше такая съемка была возможна только с фишай-объективом. Однако, между новинкой и фишай-оптикой есть одно ключевое различие: геометрия кадра. Фишай изгибает прямые линии в кадре, а Canon EF 11-24mm f/4L USM — нет. Безусловно, в определенной степени геометрические искажения в виде слабой бочкообразной дисторсии присутствуют и у Canon EF 11-24mm f/4L USM. Но они настолько малы, что в большинстве случаев снимки не требуют программного исправления геометрии, а значит, не требуют кадрирования и уменьшения угла обзора.
Для этого теста я специально выбирал сюжеты, изобилующие строгими линиями вблизи краев кадра. Дополнительной обработке снимки не подвергались: в тесте представлены снимки непосредственно из фотоаппарата. Из всех широкоугольников, что прошли через нашу редакцию в последнее время, у этого — одна из лучших ситуаций с геометрией кадра. Небольшая бочкообразная дисторсия присутствует, но в большинстве случаев не требует программной коррекции. Если же коррекция нужна в отдельных случаях, то бочка из-за своей равномерности исправляется идеально.

Фокусное расстояние 11 мм

Фокусное расстояние 24 мм
Вот уже лето заканчивается - поснимайте что нибудь интересное. Кстати думаю в свадебной съемке так же с этим обьективом можно будет творить чудесные картинки
Ну до 11-24, у кэнона и 14mm зума не было. Если только сигма 12-24. Так что не все так плохо.
Сомнительное удовольствие — потерять драгоценные 11 мм.
Применение фильтров будет возможно примерно с 14mm фокусного, как у Никона.
К сожалению, с пейзажами возникли некоторые проблемы: нет света, цвета и натуры за городом. Поэтому приоритет в тесте был отдан городским видам.
Насчет фильтров: у меня есть сомнения, что все же будет сделан держатель фильтров для передней линзы. Уж очень большой угол обзора. Собственные ноги лезут в кадр при съемке.
Обзор Tamron 15-30 постараемся сделать в ближайшие пару месяцев.
Хороший обзор, только фотографий больше хотелось бы пейзажных, а не метро и Москва Сити.
Также хотел бы немного добавить, что объектив действительно очень резкий на всех фокусных расстояниях.
Несмотря на то, что объектив принимает желатиновые фильтры, найти такой ND или PL фильтр будет непросто. Но компании такие как FotodioX WonderPana уже готовят специальную конструкцию для монтирования больших фильтров типа Lee Big Stopper и на этот объетив, по принципу как это сделано на Nikon 14-24.
Объектив не для всех и это надо понимать, во первых цена запредельная ($2999), во вторых вес больше чем у Nikon 14-24, а светосила меньше.
Но, то что объектив получился очень удачным и будет использоваться через переходники на фотоаппаратах других производителей сомнений не вызывает.
P.S: Был бы интересен обзор нового Тамрона 15-30 с его прямым конкурентом Nikon 14-24. Я то результаты уже знаю, но многим думаю будет познавательно.