Обзор объектива Canon EF 85mm f/1.8 USM
Читайте также:
- Неделя с экспертом: тест объектива Canon EF 8-15mm f/4 L USM
- Неделя с экспертом: тест объектива Canon EF-S 60 f/2.8 Macro USM
- Неделя с экспертом: тест объектива Canon EF 16-35 f/2.8L II USM
- Неделя с экспертом: тест объектива Canon EF-S 10-22 f/3.5-4.5 USM
- Неделя с экспертом: тест объектива Canon EF 50mm f/1.2L USM
- Неделя с экспертом: тест объектива Canon EF 35mm f/1.4L USM
Canon EF 85mm f/1.8 USM — один из самых популярных объективов в системе Canon EOS. Это настоящий портретник, созданный специально для фотографирования людей. Он отличается высокой светосилой и при этом доступной ценой. Конкуренцию по стоимости ему может составить разве что ультрабюджетный Canon EF 50mm f/1.8. Но эти объективы различаются прежде всего фокусным расстоянием, а следовательно и получаемой на снимках глубиной резкости. Второе различие менее очевидно для начинающих фотографов — оптическая схема и характер рисунка.
Портретные объективы создаются специально для фотографирования людей. В характере рисунка такой оптики разработчики стараются достичь определенного компромисса между мягкостью размытия, резкостью, уровнем искажений и, главное, максимально красивой проработкой деталей портрета. Именно поэтому стоимость некоторых настоящий портретников может быть очень высокой: реализация порой взаимоисключающих характеристик в одном объективе выливается в необходимость применения дорогих сортов стекла и сложных оптических схем с асферическими элементами. Но герой нашего теста отличается демократичной ценой. Посмотрим, на что он способен!
Canon Canon EF 85mm f/1.8 USM участвует в акции “Возврат денег на карточку” от Canon. При покупке этой модели сумма возврата составляет 2500 рублей.
Во внешнем виде объектива все прямо пропорционально стоимости. Это уже не “кит” с его небольшими люфтами и в целом не слишком монолитной конструкцией, но еще и не “элька” (объектив топовой L-серии) с влагозащищенным корпусом. Корпус Canon EF 85mm f/1.8 USM изготовлен преимущественно из пластика, собран качественно, без люфтов и зазоров. Из органов управления у объектива есть только кольцо ручной фокусировки с возможность корректировки фокуса в любой момент и выключатель автофокуса.

Скорости автофокуса достаточно для съемки животных
Название и золотая надпись на самом объективе говорят о том, что за фокусировку у Canon EF 85mm f/1.8 USM отвечает ультразвуковой мотор. Для портретника Canon EF 85mm f/1.8 USM наводится на резкость очень тихо и довольно быстро. Напомню, что это одни из самых медленных объективов у любого производителя: сказывается особенность оптической схемы с зачастую массивными линзоблоками.

Минимальная дистанция фокусировки
Оборотной стороной столь высокой скорости оказывается сравнительно большая минимальная дистанция фокусировки. Она у Canon EF 85mm f/1.8 USM составляет 85 см. Это среднее для портретников значение, которое позволяет без проблем снимать даже крупноплановые портреты, но существенно ограничивает применение объектива в предметной съемке. Напомню, что большинство протестированных нами объективов Canon фокусировалось с дистанции менее полуметра.
Canon EF 85mm f/1.8 USM создавался прежде всего для полнокадровых камер. Это фокусное расстояние особенно удобно при съемке портретов средней крупности. Оно позволяет получить низкий уровень перспективных искажений при крупноплановой съемке по грудь и в то же время дает возможность снимать поясные и ростовые портреты, не отходя слишком далеко от модели и не теряя вербального контакта с ней. При использовании Canon EF 85mm f/1.8 USM с любительскими зеркалками, оснащенными APS-C сенсорами, оба этих достоинства объектива сохраняются, но отходить от модели во время съемки приходится в полтора раза дальше, что делает неудобной съемку в помещении. Я бы даже сказал, что для камер с сенсором APS-C более длиннофокусный портретник и не нужен.
Так в чем же преимущество рисунка оптики классического портретного объектива перед, скажем, макрообъективом или телевиком? Во-первых, речь идет о более сильном размытии фона за счет более высокой светосилы. Но и сам характер размытия будет отличаться. Мягкость — это слово в полной мере характеризует зону боке. Единичные блики имеют равномерное заполнение, что практически исключает “эффект чешуи” и двоение линий. Справедливости ради нужно отметить: в некоторых случаях пресловутую “чешую” в боке все же можно получить. Для этого нужно снимать с размытым фоном сюжет, изобилующий мелкими и очень контрастными яркими пятнами, отстоящими друг от друга на некотором расстоянии. В этом случае жесткости рисунку добавят хроматические аберрации. Но чаще всего портретная съемка в таких условиях не слишком удачна в целом: контрастный фон может провоцировать пересветы в кадре, отвлекать внимание от модели.

Объектив можно спровоцировать на появление "эффекта чешуи" в боке, но сделать это непросто

Двоений в зоне боке не образуется
Во всех других случаях размытие у Canon EF 85mm f/1.8 USM будет близко к идеальному. Даже абсолютно невыразительный и неинтересный фон, изобилующий мешающими деталями, можно представить красиво на снимке. Размыть задний план до неузнаваемости — не проблема. В портрете это часто оказывается полезным. Получить красивый кадр можно практически где угодно. Качество снимков по сравнению с китовыми объективами и многими зумами будет выше на порядок. Но будет разница и с портретными объективами высшей ценовой категории. Топовую оптику отличает свой, неповторимый рисунок. Часто он воспринимается зрителем на подсознательном уровне, делает снимок более притягательным. По сравнению с тем же Canon EF 85m f/1.2L USM герой нашего теста выглядит несколько скучнее по своему рисунку.
Любителям резкости Canon EF 85mm f/1.8 USM придется по душе. Уже на открытой диафрагме этот объектив позволяет при точном попадании фокуса довольно детально прорисовать ресницы модели. Но помните, что глубина резкости в таких случаях будет крайне мала. Кожа лица будет расфокусирована, слегка размыта. В этом размытии и проявляется характер настоящего портретника. Часто снимки с такого объектива не требуют сложной коррекции, так как уже на этапе съемки позволяют скрыть дефекты кожи. Прикрытие диафрагмы до f/2-f/2,8 увеличивает и глубину резкости, и уровень детализации. Но закрывать ее сильнее уже не стоит: теряется сама идея портретного объектива, эффект мягкого и сильного размытия.
Единственным заметным недостатком рисунка Canon EF 85mm f/1.8 USM является сравнительно высокий, особенно на открытой диафрагме, уровень хроматических аберраций. Сиреневые каемки у контрастных объектов заметны по всему полю кадра. Их уровень существенно снижается при f/2,8, что отчасти является выходом из ситуации. Но при таком значении диафрагмы уменьшается и степень размытия фона, а блики становятся чуть угловатыми, повторяя форму восьмилепестковой диафрагмы. Любителям же съемки на открытой диафрагме стоит просто тщательнее выбирать сюжеты и подавлять аберрации в графическом редакторе. Напомню, во время этого теста мы отключили в камере автоматическую коррекцию всех искажений и не пользовались графическим редактором.
Выводы
Canon EF 85mm f/1.8 USM — это объектив из разряда Must Have для обладателей камер Canon EOS. Он одинаково удобен и для полнокадровых, и для APS-C фотоаппаратов. Это качественный портретник с доступной ценой: резкий на открытой диафрагме, с приятным мягким рисунком. Безусловно, в чем-то ему не хватает той “магии”, которой обладают более дорогие объективы типа Canon EF 85mm F1.2L USM. Но простой любитель вряд ли сможет прочувствовать эту разницу. Объектив очень хорош для съемки портретов, однако из-за большой минимальной дистанции фокусировки и сравнительно высокого уровня хроматических аберраций на открытой диафрагме плохо подходит для других жанров, например, для предметной съемки.
Мы рекомендуем Canon EF 85mm f/1.8 USM всем любителям съёмки портретов вне зависимости от того, какая у вас камера Canon. По сравнению с китовым объективом или даже с более качественным зумом он даст принципиально лучший результат и порадует вас настоящим портретным рисунком.
Плюсы:
- компактный;
- быстрый для портретника автофокус;
- сильное размытие фона;
- мягкое боке без двоений и “чешуи”;
- высокая для портретника резкость;
- доступная стоимость.
Минусы:
- минимальная дистанция фокусировки 85 см;
- высокий уровень хроматических аберраций до f/2,8.
Вы чрезвычайно внимательны. Ну а мы поправим. :) Спасибо.
"Мы рекомендует"
Моя тоже.
Не, вы не торопитесь с выбором. Сходите лучше для начала в симулятор — https://dofsimulator.net/en/ — и посмотрите, какая крупность на каком фокусном расстоянии бывает, и что в условиях зала выгоднее, вы ведь знаете, сколько у вас места для съёмки. Если не знаете, на ближайшей тренировке узнаете при помощи рулетки. :) Вообще, если можно подойти метра на полтора или дальше, практичнее будет 50/1,8. Глубина резкости всё равно зависит только от диафрагмы и масштаба съёмки, так что чем крупнее снимать, тем сложнее попадать в резкость. Неприятно, но можно компенсировать количеством кадров и опытом.
Если от бюджета что-нибудь останется, можно попробовать организовать освещение. Как именно — зависит от возможностей на месте. Самый автономный — купить обычные китайские вспышки безо всякой автоматики, но с дистанционным запуском. Они стоят тысяч 5 за штуку (я брал за 3300, но давно), запускаются по фотоловушке, а фотоловушку запускает инфракрасный синхронизатор (1000-1500₽). Хотя бы две таких вспышки в потолок (только если низкий!) или в стены (очень желательно белые), и они уже дадут какой-то дополнительный свет, с которым можно будет снизить ISO на 1-2 ступени, или прикрыть на столько же диафрагму. Если потолок высокий, а стены цветные, можно привнести любой белый материал, от ткани до пенопласта.
Можно купить строительные прожекторы на стойках, но это неудобно: провода везде, стойки легко уронить, расход электроэнергии опять же. Освещением стоит заниматься, если есть деньги, и если со штатным освещением зала всё совсем плохо.
А вообще в спортивной фотографии используют самые навороченные камеры, какие только существуют на рынке. С огромными ISO, светосильной оптикой и серийной съёмкой от 10 кадров в секунду. Это я к тому, что вы изначально берётесь за решение чрезвычайно сложной задачи, поэтому каких-то чудес я бы не ждал, но если сможете решить её хоть как-нибудь — уже супер. Это действительно технически очень сложная задача.
По скорость этот объектив тоже не супербыстрый. Александр выше всё верно описал. Полностью поддерживаю.
Ого!
То есть, если я правильно понял, то принципиальная разница в этих объективах (именно в моем случае) - в минимальном расстоянии, с которого можно делать снимки?
Спасибо, за сэкономленные деньги!!
Строго говоря, 85/1,8 тоже не самый быстрый объектив в плане скорости работы привода автофокуса. Но выбора у вас нет: надо или усиливать освещение (что как раз лучше всего и сделать, но это довольно дорого), или вооружаться светосильной оптикой (что сделать легко, но стоит ещё дороже), так что это удачный компромисс. Ещё посмотрите на EF 50/1.8 STM. Он быстрый, резкий, такой же светосильный, и отходить далеко с ним не надо. Для среднего плана в самый раз. А главное, стоит тысяч 10.
Огромное спасибо, за оперативный ответ! А то я уже голову сломал над этим вопросом. А то китовому объективу либо света не хватает, либо не успевает поймать момент. А покупать что-то за 70-170 т.р. мне не улыбается:-)
Георгий, да, этот объектив подойдет! Прежде всего за счет высокой светосилы он позволит снимать в зале. Думаю, и фокусного расстояния как раз хватит, чтобы снимать борцов крупным планом.
Здрасвуйте! Спасибо за обзор!
Прошу проконсультировать: есть простой canon EOS 100D и борцовский зал (вольная борьба, грэпплинг, мма, боевое самбо). Освещение - соответствующее....
Подойдет ли данный объектив для съемок? (я не собираюсь печатать на билбордах фотографии или отправлять в журналы, но качество фотографий хотелось бы улучшить). Соответсвенно, бюджет сильно ограничен, так как фотография - это не профиль моей деятельности и нет особого смысла тратиться на дорогое оборудование.
Буду признателен за ответ.
Всё зависит от сценария использования. Какие сюжеты? Какие диафрагмы? На прикрытых точно разрешит матрицу. Но это все же портретник, и резкость у него — не главное достоинство. Это последнее, на что нужно смотреть.
Есть мысли приобрести такое стекло, но возникли сомнения по поводу его возможностей. Он в состоянии разрешить Canon 5D mark iv?
Секрет в дистанции съёмки. Для дистанций съёмки, значительно меньших, чем гиперфокальное расстояние, глубина резкости равна Δ = 2(A∙c/M²), где Δ — глубина резкости, А — диафрагменное число, с — диаметр кружка рассеяния и М — масштаб. При постоянном масштабе ГРИП не меняется. То есть, если снимаете крупный план широкоугольником, ГРИП будет точно такой же, как и при съёмке крупного плана телевиком.
А вот визуально степень размытия фона действительно зависит от угла зрения объектива. Чем оно меньше, тем сильнее размывает.
кто вам такое сказал?)) возьмите Фикс 24мм и 85мм к примеру с диафрагмой 1.8 тот и другой,....и увидите разницу в глубине резкости, если 85 будет мыть фон отлично...то 24 не особо хорошо.
Это новое слово в законах оптики! Глубина резко изображаемого пространства обратно пропорциональна фокусному расстоянию объектива и прямо пропорциональна диафрагменному числу.
"Но эти объективы различаются прежде всего фокусным расстоянием, а следовательно и получаемой на снимках глубиной резкости".
От фокусного расстояния ГРИП не зависит
Согласен с этим утверждением (особенно он себя проявляет на многопиксельной матрице - потому что на старых 6-12Мп это не так остро чувствуется)
Александр, действительно, центральная точка идеально подходит для работы со светосильной оптикой с технической стороны. А как насчет композиции? А как насчет проблемы перекадрирования? Именно отсюда растут ноги у проблемы "у меня много брака по фокусу". Фотографы фокусируются по центральной точке, блокируют фокус, перестраивают кадра, теряют фокус.
"(которая НЕ используется при работе со светосильной оптикой)"
Зайдите на офф сайт Кенон и изучите тех характеристики - как раз центральная точка чувствительная при диафрагмах от 2,8 и больше.
"Во время фокусировки передний блок линз выдвигается из корпуса на несколько миллиметров."
Автор - а Вы точно этот объектив держали в руках?
"Во время фокусировки передний блок линз выдвигается из корпуса на несколько миллиметров." - похоже, вам подсунули какойто другой объектив.))