Вверх

Тест объектива Canon TS-E 90mm f/2.8L MACRO

Дата публикации: 31.01.2018

Знакомство

Эта статья продолжает серию публикаций о новейших тилт-шифтах от Canon. Каждый объектив мы тестировали совместно с профессиональным фотографом, специалистом в своём деле. Если для 135-мм объектива обзор готовил Алексей Довгуля, то для теста Canon TS-E 90mm f/2.8L MACRO мы пригласили фуд-фотографа Дарью Калугину.


Читайте также:


Когда мне предложили протестировать Canon TS-E 90mm f/2.8L MACRO, я не могла отказаться хотя бы потому, что поработать с тилт-шифт объективами было моей мечтой с тех самых пор, как я начала заниматься фотографией. Тогда ещё я была неопределившимся фотографом-любителем, снимающим с огромным энтузиазмом любые сюжеты, а потому хотелось пробовать всё. Но здравый смысл останавливал стремление скупить всю желаемую технику, пока я не пойму, какой жанр съёмки в итоге выберу. Кому и зачем нужен такой объектив, расскажу чуть позже и, надеюсь, помогу определиться вам с решением.

Тест объектива Canon TS-E 90mm f/2.8L MACRO

Узнать цену Canon TS-E 90mm f/2.8L MACRO

Я профессиональный фуд-фотограф, иногда снимаю «предметку», но главная сфера моей работы — еда. Провожу съёмки для частных клиентов, ресторанов, крупных продуктовых брендов и т. д. В процессе работы приходится сталкиваться с различными нетривиальными задачами, находить новые решения, придумывать те или иные «фишки» и приёмы, которые ускорят процесс и сделают его ещё более качественным. Все жанры фотографии отличаются не только предметом съёмки и навыками фотографа, но и набором необходимого оборудования.

Наклон на -30° для уменьшения ГРИП

Наклон на -30° для уменьшения ГРИП

Canon EOS 5D Mark IV / TS-E 90mm f/2.8L MACRO УСТАНОВКИ: ISO 100, F4.5, 1/3 с, 90.0 мм экв.

Камера. Я снимаю на Canon EOS 5D Mark IV. Он очень удобен своей эргономикой и быстротой настроек. Когда-то я снимала на Canon EOS 50D и сменила камеру в первую очередь ради полного кадра, 30 мегапикселей и Wi-Fi. Кстати, ещё 9 лет назад я как-то сразу решила, что если перейду на профессиональный уровень, то следующей моей камерой будет именно Mark IV (на тот момент в продаже был только второй). Так и случилось. Я практически всегда снимаю в режиме Live View. Это, конечно, быстрее разряжает батарею, но зато так намного проще работать с композицией, учитывая быстрый автофокус и сенсорный ЖК-дисплей.

Объективы. Их у меня, конечно, много, но самый используемый это Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM. Причём многие после моих рекомендаций покупают такой из любительской линейки со схожими параметрами, из-за чего потом очень расстраиваются, так как L-версия отличается великолепным рисунком и наличием стабилизатора, прекрасно держит геометрию кадра, что важно в фуд-фотографии. На оптике экономить нельзя, так как именно она больше всего отвечает за качество итогового снимка. В этой статье я приведу несколько сравнений со 100-мм объективом, так как у них одинаковая светосила и схожее фокусное расстояние, которое меня полностью устроило для художественной и коммерческой работы.

Наклон для увеличения детализации на +20°

Наклон для увеличения детализации на +20°

Canon EOS 5D Mark IV / TS-E 90mm f/2.8L MACRO УСТАНОВКИ: ISO 100, F3.5, 1/3 с, 90.0 мм экв.

Штатив. При съёмке с естественным светом я всегда использую штатив. С ним можно быть уверенным в отсутствии смазов на снимках. Плюс в этом случае параметр ISO можно оставлять на минимальных значениях, предупреждая возможные шумы.

Свет. В предметной и фуд-съёмке, как правило, используется искусственное освещение. Я приверженец импульсного, а не постоянного света. Но часто снимаю и с естественным освещением, если того требует задача или вдохновение. Все тесты я проводила днём со светом из окна.

Дата публикации: 31.01.2018
Комментировать
Главы:123
Далее «Зачем тилт-шифт в фуд-фотографии?»
3b4cb314 11bc 42b8 b14c f718bda21ca7 square 100
Дарья Калугина

Профессиональный фуд-фотограф, блогер и автор курсов, в том числе «Фуд-фотография. Основы» и «Ресторанная съемка». На счету Дарьи более 250 съёмок для журналов, магазинов, ресторанов и крупных брендов, таких как Lindt, Raffaello, RED, HoReCa, «Велком» и т. д.

Автор курсов Fotoshkola.net

Другие статьи о Canon TS-E 90mm f/2.8L MACRO

Развернуть весь список

Серия статей

Развернуть весь список
30c60cb2 e2ff 4915 b56e 4200d8b84c53