Вверх

Большой тест: объективы EF и EF-S на камерах Canon EOS M

Дата публикации: 31.08.2018

Система Canon EOS M: достоинства и недостатки

Первая беззеркальная камера Canon EOS M появилась в 2012 году и дала название всей системе. Спустя шесть лет система включает в себя семь фотоаппаратов, и для них выпущено семь сменных объективов: шесть зумов и один фикс-объектив «блинчик».

Идеология беззеркальных камер Canon — лёгкие, компактные и удобные в управлении. С ними начинающий фотограф будет чувствовать себя комфортно. Но и профессионал, отложив свой большой фотоаппарат, сможет получить достойные результаты благодаря серьёзной начинке.

Большой тест: объективы EF и EF-S на камерах Canon EOS M Canon EOS M5 / EF-S 35mm f/2.8 MACRO IS STM УСТАНОВКИ: ISO 200, F3.2, 1/15 с, 35.0 мм экв.

Семейство Canon EOS M активно развивалось, и теперь по оснащению передовыми технологиями и качеству картинки эти беззеркальные камеры не уступают своим более крупным сородичам — зеркальным фотоаппаратам, оснащённым сенсорами изображения формата APS-C. А всё потому, что в них стоят сенсоры такого же размера!

Также в топовых моделях беззеркалок установлены новейшие процессоры обработки изображения. Они выполняют серийную съёмку с той же скоростью, что и репортажные зеркалки Canon, в них применяется быстрая и точная, как в зеркальных аппаратах, технология фазовой автофокусировки Dual Pixel CMOS AF. И при этом беззеркалки имеют меньшие размеры и вес.

До конца 2018 года на камеры EOS М5 действует акция в фирменном интернет-магазине Canon!

Пытливому читателю уже не терпится задать справедливый вопрос о сменной оптике в системе EOS M. Какая она? Готова ли к решению любой творческой задачи? Тут горькой пилюлей могла бы стать информация о том, что шесть из семи выпускаемых для системы Canon EOS M объективов под собственный байонет EOS M — зум-объективы с невысокой светосилой. Такова расплата за их компактность и малый вес. Однако положение спасает один простой, но очень важный аксессуар — адаптер крепления EF-EOS M.

Адаптер крепления EF-EOS M

Благодаря этому адаптеру, парк оптики, применяемой на камерах Canon EOS M, можно значительно расширить: 80 только оригинальных моделей — фиксов и зум-объективов для полнокадровых и «кропнутых» зеркалок Canon. Их можно поставить через адаптер и получить полную функциональную совместимость, включая автофокусировку и оптическую стабилизацию. А ведь есть ещё и оптика сторонних компаний под байонет EF!

Адаптер представляет собой металлическое кольцо без оптических элементов, поэтому на качество картинки никак не влияет. Внутри оно имеет ребристую поверхность с чёрным матовым покрытием, что исключает нежелательные переотражения света. Для установки на камеры семейства Canon EOS M сзади адаптер оборудован соответствующим металлическим байонетом-хвостовиком и группой электрических контактов.

Спереди также имеется группа подпружиненных контактов и металлическое байонетное гнездо для присоединения объективов семейств EF и EF-S.

Под каждое из них есть типичная разметка: красная точка и белый квадрат.

Камера Canon EOS M5 с установленным адаптером крепления EF-EOS M

Камера Canon EOS M5 с установленным адаптером крепления EF-EOS M

В длину адаптер небольшой (28 мм), поэтому несильно увеличивает габарит камеры по глубине. Веса он тоже добавляет совсем немного (110 г).

Для фиксации/освобождения объективов для зеркальных фотоаппаратов слева предусмотрен рычажок. Установив заглушку, камеру удобно переносить без объектива и быстро устанавливать наиболее подходящую для текущего сюжета оптику.

Объективы EF и EF-S на беззеркальных камерах: новые возможности

Среди миллиардов снимков, которые можно сегодня увидеть в интернете и на многочисленных выставках, обычно выделяются те, что сделаны оптикой достаточно высокого класса. Объективы с высокой светосилой обеспечивают красивое размытие заднего плана (боке), что позволяет сделать акцент на необычных деталях или снять выразительный портрет. Макрообъективы дают возможность запечатлеть мельчайшие детали, которые нельзя разглядеть невооружённым глазом. Не меньший интерес вызывают кадры, в которых удачно пойман момент: тут важна скорость и точность автофокусировки, а также готовность камеры к работе в любой момент.

Мы взяли флагманскую беззеркальную фотокамеру Canon EOS M5, упомянутый выше адаптер и подобрали девять объективов для зеркальных фотоаппаратов Canon, каждый из которых обеспечит владельцу беззеркальной камеры дополнительные возможности. Обо всём этом мы расскажем в нашем большом тесте!

Дата публикации: 31.08.2018
Комментировать
Главы:12345
Далее «Преимущества и экономия»
Bfff924b c6b5 4c97 97fa 4f022f0e8fb9 square 100
Антон Шарапов и Сергей Коршунов
Аюр Санданов, 2018-09-23T19:54:20

то есть вы хотите чтобы след модели кроп эМок выдавали такую же картинку как с ФФ ?

Аюр Санданов, 2018-09-23T19:34:07

а какой КРОП 1.5 не шумит на ИСО 800?

Robert, 2018-09-22T07:39:37

да простит меня fuji... фото с м5 без попиксельного задротства мне понравились больше x t100. Но цена завышена минимум на 20000 руб!
также мне понравился eos m3 https://prophotos.ru/review...
но я не в восторге от м50 и м100

Егор Емельянов, 2018-09-21T18:49:52

Ну если продолжать вашу мысль, то: зачем вообще делать эти высокие ISO, если есть светосильная оптика :D

Егор Емельянов, 2018-09-21T18:45:11

А в чем преимущества-то? Не заметил что-то. Да и экономия, опять же, в чем? Снова не заметил. Тушка, что ли, дешевле - так нет же, дороже даже. Зачем, имея зеркалку и парк оптики к ней, брать еще эту фитюльку и переходник, когда проще и дешевле взять еще одну зеркалку (речь как раз судя по всему о резервной или доп. камере).

Дмитрий Черняков, 2018-09-20T09:48:42

Если не ошибаюсь, то переходники ведь нужны для решения проблемы рабочего отрезка между зеркальными и не зеркальными камерами?

Павел, 2018-09-14T12:17:44

Меня устроит камера, которая будет иметь привлекательный классический дизайн, низкошумящую на высоких ISO матрицу, богатый функционал, возможность апгрейда и не слишком заоблачную цену, а также возможность без проблем снимать на мануальную оптику.
Я пока ещё окончательно не определился с выбором (фуллфрейм-кроп, зеркалка-БЗК), жду появления аналитических обзоров новых беззеркалок и их объективного сравнения со своими зеркальными "коллегами", и выжидаю. А пока выжидаю, продолжаю потихоньку снимать на Canon EOS 6D Mark II и Canon EOS M6... 📷

umidoff, 2018-09-14T09:43:52

Вас так ни одна камера не устроит. Они все плюс-минус одинаковые. Снимал на разные - и фуджи и сони в том числе.

Павел, 2018-09-14T09:29:49

Это теория. Я практик. Для меня важно то, что мой Canon EOS M6 начинает ошутимо для моих глаз шуметь уже при 800 ISO. То, как шумят Fuji, Sony и Nikon, для меня представляет лишь академический интерес)).
Посмотрите на снимок с красным автобусом в соседней теме "Canon EOS R. Первый взгляд": ISO 3200, шум, субъективно, как у моей Эмки на ISO 800. Понятно, что и матрица (я не имею в виду её физ. размер), и процессор, и алгоритмы обработки разные.
Так вот, МНЕ БЫ ХОТЕЛОСЬ, чтобы будущие поколения камер системы Canon EOS M (если они появятся) выдавали снимки, ПОХОЖИЕ по уровню шума на одинаковых ISO на снимки, выдаваемые новой камерой Canon EOS R и иже с ней, буде таковые появятся. А это возможно только при:
1. новом процессоре (Digic 8 etc.),
2. Новом софте и
3. Новой матрице.
Первые два условия обязательны, второе весьма желательно.

В общем, "будем посмотреть". Если система Canon EOS M будет развиваться в этом направлении - замечательно, остаёмся, если нет - менять к чёртовой матери! )) На что менять? Да на Fuji, альтернативы в кроп-секторе для меня в этом смысле нет.

umidoff, 2018-09-13T09:41:54

Все современные камеры шумят плюс-минус одинаково при одинаковой площади матрицы. Разница максимум в один стоп. То есть, допустим, кэнон м5 или сони а6300 шумят на исо 800 как фуджи x-e3 или никон д500 на исо 1600. Это не особо разница, как по мне.

Павел, 2018-09-10T09:57:24

...или с новым процессором и новой матрицей!

Павел, 2018-09-10T08:29:04

Я всё это применяю: и штатив (в основном монпод), и светосильную оптику, и съёмку на низких (100-200) ISO.
Снимаю в RAW с максимальным разрешением, потом конвертирую, фотошопом пользуюсь редко: для меня важна документальность снимка, т.е. то, как сцену в данный момент видит мой глаз.
Очень люблю снимать в сумерках, так вот, часто не хватает короткой выдержки (штатив не всегда удобен), а её можно полноценно использовать только на "нешумящих" высоких ISO, каковых в камерах системы М, увы, нет.
Полагаю, что для развития "эмок" жизненно необходимы новые алгоритмы обработки сигнала, получить которые можно лишь с новым процессором.

sharapov, 2018-09-10T07:33:44

Павел, собственно, ответ частично есть в этой статье: для съёмки на более низких ISO можно использовать более светосильную оптику EF, которой нет в системе EOS M, и/или с той же целью удлинять выдержку и включать стабилизатор. Ну и ночную съёмку со штатива никто не отменял. И ещё спрошу: всегда ли вы используете снимки в оригинальном разрешении? При даунсэмплинге шум очень неплохо убирается. И ещё: при тесте объективов мы, конечно же, стараемся минимизировать влияние камеры на картинку -- отсюда применение невысоких значений ISO.

Павел, 2018-09-10T00:53:04

Похоже, мой оппонент сдулся... Туда ему и дорога!

Shlomo Levi, 2018-09-09T22:01:53

это всё имело смысл когда в первых моделях адаптер шёл бесплатно. а так нафиг надо при этой цене лучше уж купить зеркалку новую , кторые под праздник в штатх стоят $400 с двумя зумами (так себе зумы) и сумкой плюс мешик прибамбасов. уверяю вас если зайдёте в B&H котрый построен по приципу киосков то за эти же ден;ги в киоске кэнона много чего найдёте поинтересней я уж не говорю что А7 первая с китом стоит $800 или вторая и R без кита))) они с таким же адаптером влёт работают

Павел, 2018-09-09T16:43:25

Хорошо.
Говорю предельно конкретными фразами.
Мне НЕ НРАВИТСЯ, что камеры системы Canon M начинают "шуметь" уже при 800 ед.
Я прав?
Если ДА - то ЧТО мне с этим, как владельцу камеры, делать?
Если НЕТ - то ПОЧЕМУ не прав?

Сергей Травкин, 2018-09-09T16:12:30

Почему-то вдруг вспомнился предводитель всея школоты России - тот тоже всегда начинает увиливать и плести нечто на неопределенную тему, когда ему нечем возразить на конкретные слова.

Павел, 2018-09-09T13:36:29

Мсье шутить изволит? "Вот это да, кроп шумит на ISO 800. Никогда такого не было, и вдруг опять" - я даже комментировать это не буду.
Если мсье хочет высказаться по делу - я с удовольствием его выслушаю.
Если нет - пусть умничает в одиночестве))

Сергей Травкин, 2018-09-09T08:49:17

Вот это да, кроп шумит на ISO 800. Никогда такого не было, и вдруг опять произошло.

И открою секрет: пользователи, а не ютубные и форумные шуты, не "уходят" со своих камер через неделю после покупки.

Павел, 2018-09-09T06:54:07

Не знаю, обратил ли кто внимание на то, что большинство снимков в этой статье, снятые на камеру Canon EOS M5, были сделаны на ISO 100, а на ISO 800 камера уже прилично "шумит"? Точно такая же ситуация на моём М6, который отличается от М5 только отсутствием ЭВИ.

Это вам информация к размышлению, джентльмены!
Ставить ЧУЖИЕ объективы на камеру через переходник при отсутствии СВОИХ можно.
Но если Canon не будет кардинально развивать "начинку" своих камер системы М ("кастрированный" 4К-видеорежим в М50 не в счёт), то он очень быстро "сольёт" эту систему: или сам откажется от неё, или пользователи уйдут.

4d6c7103 6f2b 4efd a731 b4a7265d9276