Обзор объектива
Canon EF-M 32mm f/1.4 STM — самый светосильный на данный момент объектив системы EOS M. Он был анонсирован одновременно с беззеркалкой EOS R, одним своим существованием доказывая, что компания не оставляет без внимания ставшую младшей беззеркальную систему.
Этой знаковой модели мы решили уделить максимум внимания, чтобы показать потенциал EF-M 32mm f/1.4 STM и всей системы EOS M. В этом нам помогут три известных Instagram-фотографа, рассказы которых о EF-M 32mm f/1.4 STM мы будем добавлять в обзор по мере готовности — оставайтесь на связи и не переключайтесь! А пока редакция Prophotos расскажет о новинке и её особенностях с более «формальной» точки зрения.
Удивительно, но до появления EF-M 32mm f/1.4 STM за светосильной оптикой владельцам камер семейства EOS M приходилось обращаться к «зеркальной» системе EOS. Нужно отдать должное инженерам компании, они предусмотрели подобную возможность. Мы даже провели большой тест объективов EF и EF-S на камерах EOS M. Единственной претензией к этим объективам стал их размер. Как ни крути, а EF-M 32mm f/1.4 STM намного компактнее почти любого объектива с переходником. С ним Canon EOS M6 поместится даже в карман зимней куртки.
А ведь речь идёт о светосильном фиксе! На f/1,4 можно и фон эффектно размыть, и съёмку с недостаточным освещением провести.
По углу обзора и сфере применения перед нами полный аналог «полтинника» (эквивалентное фокусное расстояние 51,2 мм). Это универсальное решение для любых сюжетов: от пейзажа до портрета.
Но давайте уже разберём новинку «по косточкам» и посмотрим, на что она способна. Сначала немного сухих цифр.
Основные особенности объектива Canon EF-M 32mm f/1.4 STM:
- фокусное расстояние 32 мм (51,2 мм экв.)
- светосила f/1,4;
- вес 235 граммов;
- диаметр светофильтра 43 мм;
- минимальная дистанция фокусировки 23 см;
- максимальный масштаб съёмки 0,25;
- шаговый привод автофокуса STM;
- 7 лепестков диафрагмы;
- оптическая схема из 14 элементов в 8 группах.
И здесь мы сразу хотим обратить внимание читателей на сложность оптической схемы нашего малыша. Конечно же, разработчики гнались за резкостью.
И её видно буквально с первых кадров, даже на полностью открытой диафрагме. Но чтобы не быть голословными, мы снимем городской сюжет на всех значениях диафрагмы. Этот же тест нам поможет разобраться и с другими параметрами качества картинки. Ставим камеру на штатив, фокусируемся вручную — за это отвечает широкое и удобное электронное кольцо.
Когда смотришь на кадр при f/1,4, так и хочется проверить показания в EXIF: действительно ли это открытая диафрагма? Резкость высокая, вполне достаточная для крупноформатной печати. Практически нет падения детализации от центра к краю кадра. Обратите внимание, как отчётливо видны все элементы циферблата на башне вокзала. То, что это полностью открытая диафрагма светосильного фикса, выдают лишь виньетирование (затемнение углов кадра) и незначительные хроматические аберрации вокруг ярких источников света.
Диафрагмирование до f/1,8 и f/2 несколько снижает хроматические аберрации и существенно уменьшает виньетирование, но на резкости почти не сказывается — она остаётся высокой по всему полю кадра. Если же нужна технически идеальная картинка, то она достигается на f/2,8: хроматические аберрации и виньетирование уходят. И на этой же диафрагме проявляется одна из особенностей данного объектива — звёздочки вокруг ярких источников света.
Дальнейшее диафрагмирование до f/4–f/8 ничего в характере изображения не меняет. Кадры резкие, без аберраций. И лишь звёздочки вокруг источников света становятся более различимы. А вот f/11 и f/16 уже приводят к потере детализации из-за дифракции — такие значения используем с осторожностью. Диафрагмы f/22 у этой модели нет.
Огромный опыт в тестировании оптики нас научил: чудес не бывает, или же они случаются крайне редко… Может, разработчики принесли боке, качество размытия в жертву резкости?
Но нет, даже на самых провокационных сюжетах объектив не подводит: блики от хромированных деталей получаются идеальными, с однородным заполнением, без двоения линий. Так что перед нами небольшое оптическое чудо.
Боке объектива нельзя назвать оригинальным и узнаваемым. Оно скорее нейтральное. И при этом в меру жёсткое. Детали заднего плана не размываются полностью, остаются читаемыми.
Возможно, в портретных съёмках это может отвлекать внимание от человека. Но для многих жанров (например, для тревел-фотографии) возможность снять кадр с размытым и одновременно узнаваемым фоном — полезное свойство.
EF-M 32mm f/1.4 STM позволяет вести съёмку с очень малой дистанции — 25 см от плоскости датчика изображения. Конечно, речь не идёт о макросъёмке, но снять небольшой предмет так, чтобы он занял большую площадь кадра, получится.

Максимальный масштаб съемки Canon EF-M 32mm f/1.4 STM
Важно отметить, что обладая большим диапазоном дистанций фокусировки и высокой светосилой, объективу на фокусировку приходится тратить ощутимое время. Моментально EF-M 32mm f/1.4 STM не наведётся на резкость: в среднем чуть меньше секунды при перефокусировке с минимальной дистанции на бесконечность, а в обратную сторону чуть медленнее. Но это время можно заметно сократить, используя ограничитель дистанции фокусировки (от 0,5 м до бесконечности), соответствующий переключатель есть на корпусе объектива. В этом случае никаких претензий к скорости автофокуса уже не возникнет.
Объектив совместим с блендой ES-60, но практически в любой ситуации легко можно обойтись без неё. В контровом свете EF-M 32mm f/1.4 STM не теряет контраст, не демонстрирует хроматических аберраций и практически не ловит бликов.

При очень жестком контровом свете потери контраста не происходит.

Попавшие в кадр яркие источники света не дают бликов.
И лишь звёздочки вокруг ярких участков кадра будут проявлять себя во всей красе, чем сильнее вы закроете диафрагму. У каждой звёздочки 14 лучей — в два раза больше, чем лепестков диафрагмы, от которых они и отражаются. Впрочем, зная об этой особенности EF-M 32mm f/1.4 STM, легко можно использовать её как творческий инструмент.
Вывод редакции
На последующих страницах статьи мы дадим слово нашим коллегам-фотографам, которые поделятся своими впечатлениями от EF-M 32mm f/1.4 STM и великолепными кадрами с него, пока же время подвести резюме от редакции.
Canon EF-M 32mm f/1.4 STM на сегодняшний день самый светосильный объектив системы EOS M и одновременно самый высококлассный её представитель. Он легко справится с любыми любительскими задачами, но подойдёт и для решения профессиональных: пейзажная, предметная, качественная тревел-съемка.
Его отличает высочайшая резкость уже с открытой диафрагмы, хорошо скомпенсированные хроматические аберрации и виньетирование (полностью пропадают после f/2,8) и уверенная работа в контровом свете. При этом объектив способен обеспечить приятное глазу размытие заднего плана, эффектно отделить главный объект от фона.
К особенностям данной модели следует отнести звёздочки, которые появляются вокруг одиночных источников света в кадре при закрытии диафрагмы. Их легко можно избежать, открыв диафрагму. Но в ряде сюжетов они смотрятся интересно и эффектно.
Плюсы:
- высокая светосила;
- высокая резкость с открытой диафрагмы;
- сильное и приятное глазу размытие фона;
- компактный размер и малый вес;
- уровень хроматических аберраций низок, они пропадают полностью после f/2,8;
- хорошая работа в контровом свете;
- хорошая бликозащита;
- малая минимальная дистанция фокусировки;
- лимитер дистанций фокусировки на корпусе.
Минусы:
- некоторое количество хроматических аберраций присутствует на f/1,4–f/2;
- виньетирование на открытой диафрагме.
Почему же закрыта? Мы хоть и из дома, но работаем:) Глубина резкости зависит не только от диафрагмы, но и от дистанции съёмки. Чем дистанция больше, тем больше ГРИП. Здесь объектив сфокусирован за гиперфокальным расстоянием. Если воспользоваться калькулятором ГРИП, то можно высчитать, что в резкость попадёт всё от 38 метров до бесконечности. А здесь все значимые элементы пейзажа находятся дальше 38 метров. Все эти моменты мы учитываем при подборе тестовых сюжетов, чтобы адекватно провести тест резкости.
Вот статьи по теме:
https://prophotos.ru/lesson...
https://prophotos.ru/lesson...
Спасибо за ответ, думал ветка закрыта. Моя ошибка f1.2 Слишком большая глубина резкости на f1.4 - f2 (вроде по фото видно... или это только у меня видно?..). Как у вас это получилось при открытой диафрагме?
Что именно смущает в глубине резкости? Слишком большая или слишком малая? И где указана f/1,2? У этого объектива светосила f/1,4, то есть f/1,2 не может быть просто физически. Может, f/2?
Здравствуйте! Может я чего-то не понимаю, но как на f1.2 (EXIF при скачивании показывает 1,8) получается такая глубина резкости на панорамной съёмке? (Тестовое фото на Киевский вокзал.)
Александр, над этим тестом работало несколько авторов-фотографов. На какой именно странице не нравится оттенок? Вообще фото без обработки есть только в первой части теста. В остальных частях авторы обрабатывали снимки в своем стиле.
Обзор объектива совместно с камерой полезный. Очевидны возможности линзы 32 мм. Без подробных комментариев хочется отметить заметный неестественный коричневый оттенок большинства снимков. Это прием фотографа или проблемы баланса белого? Конечно, эта камера со своими линзами, которыми я тоже пользуюсь по тем же причинам, что и автор, не может соревноваться с зеркальной камерой уровня Mark III с L- оптикой, у нее есть свои неоспоримые преимущества, При повседневном использовании и в поездках, с учетом приемлемого качества снимков, удобство камерой М6 с дополнительным электронным видоискателем представляется неоспоримым! К сожалению некоторые объективы серии М боятся контрового света иэто заметная проблема.
С уважением к автору и издательству, Александр из Санкт-Петербурга.
мне даже показалось,что цвета заново преобразились в лучшую сторону. Те сэмплы,что я вижу в это статье,даже сильнее а6400/х т30. я крайне впечатлен.
Перспективные искажения зависят только от дистанции съемки: чем ближе вы назодитесь к объекту, тем ярче выражены перспективные искажения. Просто широкоугольный объекти захватывает в кадр больше пространства и провоцирует снимать с более короткой дистанции, поэтому на нем ярче выражены искажения перспективы. Если угол обзора идентичен таковому на 50 мм на полном кадре, а дистанция съемки та же, то и искажения перспективы будут такими же.
Спасибо за обзор!
Скажите, пожалуйста, по вашим ощущениям, насколько искажает 32мм перспективу в сравнении 50мм на FF?
Недавно продал свой 22мм из-за искаженной шириком перспективы. Перешел на 40мм через адапер.
Теперь подумываю про 32мм. Но боюсь, чтоб он также не показал искаженния, как 22мм...также хочется чтоб он подтягивал 3й план, как это делает 50мм на FF. Скажите, насколько перспектива похожа на 50мм FF? Или разница ощутима?
Огромное спасибо за ответ!
Да я вообщем то не сильно жалуюсь, это просто заметка, людям с менее крупными руками скорее всего будет как раз.
ну уж,извините,то люди жалуются,dslr большая,то сейчас вы говорите, что БЗ маленькая. Человек же,который покупает телевизор с диагональю 40 дюймов, не будет жаловаться на то,что экран большой,правильно? маловата по размеру это rx 100 - вот там реально размеры крохи.
Пользовался m6 - претензий нет, только для меня маловата по размеру =)
Я бы сказал так: новая матрица на 24мп, которая ставится во всю линейку APS-C - хорошая.
А системе EF-M очень не хватает аналога Sigma 56mm 1.4 =(
вот главное в этом: система
смысл беззеркалки в размере и весе, идеальны были у sony nex +16f2.8, у canon m+22f2.0. Эти камеры можно положить и в карман куртки. С увеличением размера объектива данное преимущество теряется и уже интересней зеркалка 200D с объективами блинчиками 24f2.8 и 40f2.8, в том числе и по цене
до сих пор думал,что м6 это кусок УГ переоцененный, но тут я вижу,что потенциал у данной камеры есть, причем намного выше микро 4/3.
https://www.dpreview.com/sa...
вы только посмотрите на это!
у dpreview,конечно, снимки всегда лучше других ,но тем не менее, можно скачать raw и убедиться в моих предположениях. Такое ощущение,что фуджиковский XF 23mm f/2 R WR даже послабее будет.
Детки хорошо получились))
Редакционная часть обзора (первая страница) содержит исходники в достаточном количестве, чтобы оценить техническую сторону объектива.
Почему не используете исходники? Это обзор объектива или мастера фш?
Ну объектив получился удачным сам по себе, не только по меркам системы EOS M.
Лучший объектив на eos m систему, снимки которого мне доводилось видеть! боюсь,что и 22mm f/2 не конкурент, точнее, они оба прекрасны, просто блинчик дешевле раза в 2. А ведь еще недавно всерьез не рассматривал объективы на eos m систему, я серьезно! снимочки мне нравятся. Было бы краааайне интересно увидеть этот объектив вкупе с м50
большое спасибо!