Знакомство с объективами
Этот тест будет немного отличаться от множества других статей об объективах. Когда речь заходит о современной оптике, все труднее бывает спроецировать на нее привычные шаблоны. Новые технологии позволяют полностью избавиться от некоторых искажений, оценке которых раньше посвящались огромные статьи. Авторы раз за разом терпят фиаско в поисках недостатков новой «линзы», вынужденно занося в минусы лишь один пункт — цену. В мире фотографии наступила эпоха возможностей, когда фотограф может больше не задумываться о многочисленных ограничениях и надоевшем за десятилетия «так снять не получится». За деньги, хоть порой немалые, он получает лекарство от всех фотопроблем: можно снимать против света, на открытой диафрагме, с рук на длинной выдержке, да как угодно!
Мы решили взять два современных объектива и сравнить их возможности. Героями нашего теста на этот раз станут очень разные Canon EF 16-35mm f/4L IS USM и Canon EF 35mm f/1.4L II USM: зум и фикс, объединяет которые лишь сходное фокусное расстояние и принадлежность к L-серии Canon. На примере очень короткого фотопутешествия мы попытаемся раскрыть весь потенциал каждого из объективов, рассказать об их индивидуальных особенностях, характерных сферах применения. Впрочем, будем честными, об аберрациях, искажениях, резкости мы тоже поговорим.
Знакомство с объективами
Оба объектива — представители топовой L-серии от Canon. Их объединяет сходный дизайн с узнаваемой красной полоской, наличие пыле— и влагозащиты, использование ультразвуковых моторов автофокуса (USM). Конструкция EF 35mm f/1.4L II USM монолитна. В процесс фокусировки ни одна внешняя часть объектива не двигается. Наведение EF 16-35mm f/4L IS USM на резкость также происходит без перемещения внешних деталей, зато в процессе зумирования передний линзоблок ходит вперед-назад в пределах тубуса корпуса объектива. Для лучшей пыле— и влагозащиты здесь можно использовать светофильтр, полностью закрывающий объектив спереди.
Для некоторых пейзажей я применял с этим объективом поляризационный фильтр. Насыщенный оттенок неба — это его заслуга, ведь для наших тестов мы не обрабатываем снимки в графическом редакторе, а предоставляем оригиналы фотографий в JPEG прямо из камеры.

Снимок сделан с поляризационным фильтром без компьютерной обработки
Габариты светосильного фикса и сверхширокоугольного зума практически идентичны. Лишь диаметр резьбы светофильтра у Canon EF 16-35mm f/4L IS USM чуть больше — 77 мм против 72 у EF 35mm f/1.4L II USM. Но хоть зум и кажется больше, по массе он уступает фиксу. Canon EF 35mm f/1.4L II USM — это настоящий тяжеловес: 764 грамма без крышек против 620 у EF 16-35mm f/4L IS USM.
Здесь свою роль сыграла сложная оптическая схема: 14 элементов в 11 группах, в том числе один сверхнизкодисперсный элемент Super UD. Также в объективе используется новая технология Blue Spectrum Refractive Optics. Это элемент из органического материала, который за счет повышенного коэффициента преломления в синей части спектра позволяет бороться с хроматическими аберрациями эффективнее, чем флюоритовые линзы. Применение новых технологий сильно сказалось на ценнике новинки: объектив почти вдвое дороже и своего предшественника Canon EF 35mm f/1.4L USM и оппонента по тесту — Canon EF 16-35mm f/4L IS USM.
Снято на: Canon EF 16-35mm f/4L IS USM
126 фотографий
Камера: Canon EF 16-35mm f/4L IS USM
Объектив: Canon EF 16-35mm f/4L IS USM
Установки: ISO 2000, F2.5, (???????????????) 1/30 s
Размер: 4.97 МБ
Скачать: JPEG
Александр , спасибо за быстрый ответ .
Да, потянет. Факт.
Почему бы нет? Линейная разрешающая способность у А7РМ2 всего-то в 1,38 раза выше, хотя мегапикселей почти вдвое больше, а у объектива разрешающая способность заканчивается плавно, а не внезапно. Для понимания скачайте джипег из статьи, увеличьте его до размеров кадра Сони. Камера даст ещё лучший результат, чем вы увидите на выходе из Фотошопа. Если смотреть на снимок с нормального просмотрового расстояния в полторы диагонали, никакой разницы обнаружить не удастся вообще.
Ребята , ваше мнение , Sony a7r2 этот зум потянет ?
Здравствуйте! В тесте есть все парные снимки на всех диафрагмах для 35 мм на этой странице: http://prophotos.ru/reviews...
Также добавлены RAW-файлы для парных снимков. В ближайшее время загрузим сырые файлы для ряда других кадров.
есть два небольших обзора но нет сравнения. нет парных фото например на 35мм 4 и 8.
нет исходников....