Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM
Впереди лето, а это отличный повод побаловать себя и свою камеру новой оптикой. В преддверии горячей поры мы решили провести тест трёх не менее горячих объективов: Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM, Canon EF 50mm f/1.8 STM и Canon EF 24-105mm f/3.5-5.6 IS STM. Объединяет их наличие нового шагового автофокуса STM. В отличие от объективов с USM и другими приводами, они фокусируются с переменной скоростью, без шума и рывков, что особенно важно при съёмке видеороликов с активным автофокусом. Таким образом, эти объективы — универсальное решение для тех, кто снимает и фото, и видео.
Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM — компактный сверхширокоугольный объектив, разработанный для камер с сенсором APS-C. При весе всего в 240 граммов и небольших для своего класса размерах он отлично дополняет компактные зеркальные фотокамеры. Диапазон фокусных расстояний от 10 до 18 мм позволяет работать в экстремально узких пространствах и запечатлевать пейзажи с удивительной перспективой — такой, на которую способен только сверхширокоугольник.
Снимать на Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM очень интересно, но достаточно сложно. С ним всегда хочется делать снимки на самом широкоугольном значении, поскольку мир под таким углом выглядит очень необычно. Однако при неправильном обращении этот эффект может превратить кадр в шарж.
На этом снимке вы видите знаменитые Главные ворота ВДНХ. Кадр сделан с фокусным расстоянием 10 мм. Как вы можете заметить, из-за оптических искажений объект изменил свои привычные формы. Это — не ошибка техники или фотографа, а особенность сверхширокоугольный оптики. Такой эффект можно использовать как художественный приём.
Следующий кадр снят на тот же объектив, но на фокусном расстоянии 18 мм.
Широкоугольный эффект на снимке по-прежнему присутствует, но не так ярко выражен. Строение, как и люди, выглядит более естественно.
Пройдя через ворота, я направился к центральному павильону, чтобы протестировать объектив на геометрические искажения.
Первый снимок сделан на ФР 10 мм. Обратите внимание на нижние ступеньки: в реальной жизни мы видим их прямыми, а на снимке они слегка загибаются к краям.
Искажения стали менее заметными на фокусном расстоянии 12 мм.
На фокусном расстоянии 14 мм прямые линии действительно прямые. Оптические искажения отсутствуют. В целом уровень искажений не слишком высокий, особенно если учитывать, что объектив бюджетный.
Фотографировать павильон «Культура» на сверхширокоугольный объектив очень весело! Да простит нас архитектор, но в данном случае очень хочется пошалить.
Из-за такой яркой и открытой перспективы видеоролики тоже получаются очень эффектными.
Скачать в оригинальном качестве
Этот ролик я снимал на фотоаппарат Canon EOS 100D. Благодаря бесшумному и быстрому STM-приводу автофокуса, на роликах отсутствуют посторонние механические звуки. Оптический стабилизатор изображения объектива пришёлся кстати, поскольку снимать на ВДНХ со штатива нельзя — на это требуется разрешение. Но подробнее о стабилизаторе я расскажу чуть позже. А сейчас о боке!
Боке на широкоугольном объективе? Это возможно? Да! Ведь Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM может фокусироваться на расстоянии всего в 22 сантиметра. Это не только открывает уникальные творческие возможности, но и позволяет создать уникальное для широкого угла размытие фона.
Далее я решил протестировать каждую ступень диафрагмы на этом фокусном расстоянии, чтобы посмотреть, как будет изменяться картинка, на каком значении диафрагмы мы увидим максимальную резкость.
Хочется отметить, что даже на открытой диафрагме картинка резкая по всему полю кадра.
На f/5.6 у нас не только прибавилось резких предметов в кадре, но и стало менее заметно виньетирование по краям.
Как правило, пик резкости у многих объективов достигается при f/8-11. Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM не стал исключением. На максимальное значение резкости он вышел именно на диафрагме f/8. Резкость объектив набирал плавно и в основном по краям. Если мы продолжим прикрывать диафрагму, то увидим обратный эффект (согласно оптическим законам).
На значениях f/11 и f/16 эффект дифракции практически незаметен, но всё же проявляется при максимальном значении f/22. Наблюдается некоторое замыливание картинки.
Поймать зайца на фокусном расстоянии 10 мм пусть и сложно, но всё же возможно, особенно если снимать в контровом свете без использования бленды. Объектив не образует засветок, контрастен, хорошо держит контровой свет. Повторить тот же трюк на 18 мм мне не удалось. Снимок выглядит естественно, без бликов.
Снимая в сильном контровом свете, можно создать интересный эффект с помощью встроенной вспышки фотоаппарата. Широкоугольный объектив позволяет построить кадр так, что мощности импульса хватает для освещения большого количества деталей переднего плана.
Теперь настала пора протестировать стабилизатор изображения. Перемещаемся на другую локацию — в «Аптекарский огород» МГУ. Я начал тестирование с выдержки в 1/20 секунды и фокусного расстояния 18 мм. Съёмка ведётся с рук.

Выдержка 1/20 с: «шевелёнки» нет.

Выдержка ⅛ секунды: стабилизатор изображения по-прежнему справляется хорошо.

Кадр снят с использованием стабилизатора.
Выдержка ¼ секунды: стабилизатор выполняет свою работу на отлично, помогая сделать эффектный кадр на длинной выдержке с рук.
Для чистоты эксперимента на этой выдержке я решил отключить стабилизатор и, натянув шейный ремень, затаив дыхание, попытался держать камеру неподвижно.

Кадр снят без использования стабилизатора.
Сделать это не удалось: на снимке присутствует характерный смаз из-за непроизвольного движения рук. Можно сделать вывод об эффективности стабилизатора изображения. Отправляясь на прогулку в утренние и вечерние часы, вы всё ещё можете снимать с рук, без необходимости брать с собой громоздкий штатив или сильно поднимать чувствительность.
Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM создаёт настроение. Ты видишь мир под столь широким и непривычным углом, а это не может не отразиться на творческом процессе. Малые размеры и вес делают объектив прекрасным спутником в путешествии или даже штатником в том случае, если вы снимаете в очень узких местах. Оптический стабилизатор изображения позволяет делать красивые вечерние пейзажи без штатива, а новый STM-мотор — видеоролики с бесшумной и плавной фокусировкой.
На первый взгляд 24-105mm f/3.5-5.6 как будто резче, чем 24-105F4 или мне так показалось?
Я вот все сравниваю и сравниваю, хочу полтинник, думала покупать EF 50 f 1.4, но так смотрю и новый EF 50 f 1.8 тоже очень неплох..)
ну пусть будет так. :)
Новое просветление и новая диафрагма — это серьезные оптические изменения.
У меня есть сомнения, что Вы знаете, о чем говорите.
контраст в контровике это не заслуга оптики а новое просветление, которое реально стало лучше. болты - это лепестки диафрагмы которые тоже не совсем оптика :)))) ну да, их увеличили с 5 до 7 (хотя странно что не 9).
объектив был доработан - никто не спорит (поэтому и купил).
ОПТИКА НЕ ПОМЕНЯЛАСЬ - 6 элементов в 5 группах. увы. и никаких спец элементов. и такой же МТФ.
вики:
Ультразвуковой привод системы автофокусировки появился в объективе EF 300 mm f/2.8L USM в 1987 году. Canon стала первым производителем, применившим подобную технологию в
своей продукции. Объективы, оснащённые USM-мотором, обеспечивают более быструю фокусировку, издают меньше шума и потребляют меньше энергии по сравнению с обычными моторами, применяемыми в объективах[5].
Объективы с ультразвуковым приводом помечаются аббревиатурой USM в названии. Некоторые объективы с таким приводом имеют надпись «Ultrasonic» на корпусе и золотое кольцо на оправе объектива. Объективы L-серии, оснащённые USM-мотором, не имеют золотого кольца, вместо него
имеется красное кольцо, свидетельствующее о принадлежности объектива к L-классу, однако на оправе объектива нанесён красный логотип Ultrasonic.
Canon применяет два вида USM-моторов:
USM кольцевого типа (англ. ring-type USM). Ротор и статор
здесь представляют собой большие кольца, внутри которых расположены собственно линзы объектива. Такая конструкция позволяет добиться максимальной скорости фокусировки по сравнению с другими типами моторов.
Также при использовании USM кольцевого типа возможно одновременное использование автоматической (AF) и ручной (MF) фокусировки, когда пользователь в любой момент может подкорректировать фокусировку, не переключая камеру или объектив в ручной режим. Это является существенным
преимуществом, поскольку при использовании других типов моторов ручная фокусировка в автоматическом режиме возможна, только если в объективе применена специальная механическая муфта, предохраняющая мотор от повреждений, в иных случаях необходимо переключать камеру или объектив в ручной режим.
USM с микромотором (англ. micromotor USM). Ультразвуковой мотор расположен в корпусе объектива, а усилие от него передаётся с помощью привода (шестерёнок), как и в обычном моторе. В результате теряются многие преимущества USM — невозможно осуществление ручной фокусировки (MF) в автоматическом режиме (AF) (если в объектив не встроена специальная муфта), шестерёночный привод является источником дополнительного шума. Единственный объектив с микромотором и функцией ручной фокусировки без переключения режима — Canon EF 50 f/1.4. Micro USM II. Применяемый компанией Canon на конец 2008 года вариант привода с микромотором. В отличие от Micro USM, в USM II часть статора расположена внутри ротора и используется новый формат колебаний. Это позволило получить более компактный и лёгкий вариант привода.
У меня есть сомнения, что Вы знаете, о чем говорите. На оба снимали? Неужели разницы не почувствовали? А куда же делись болты из боке? А контраст в контровике просто так повысился?
Что есть UCM?
не хватает 40мм
100%. хотя строго говоря, 50 STM оптически точно такой как и старый. просто механику допилили спустя десяток лет :)))
согласен, прикупил его за смешные деньги. на марке 3 он снимает вот так
https://fotki.yandex.ru/nex...
"В отличие от объективов с USM и другими приводами, они фокусируются с
переменной скоростью, без шума и рывков, что особенно важно при съёмке
видеороликов с активным автофокусом. Таким образом, эти объективы —
универсальное решение для тех, кто снимает и фото, и видео."
==============================
так в чем же реально разница между UCM и STM?
UCM - дороже, бесшумный, скорость фокусировки максимальная.
STM - дешевле, более плавная фокусировка, часто шумноват, сравнительно медленно фокусируется.
STM отнюдь не универсален, для съемки фото спорта и т.д. это явно не лучший выбор.
подавляющее большинство L линз включая новые разработки - именно UCM
Ну да.. самый новый и то новый лишь номинально. Почему-то Кэнон и Никон не спешат производить действительно новые полтинники. Сигма и Отус их не смущает. Но у кэнона ситуация с полтинниками настолько плачевная, что было достаточно даже такого небольшого шага, как сделать 50 1.8 в нормальном корпусе и судя по всему весьма надёжный, чтобы как-то исправить положение.
Не забывайте: он — самый новый полтинник! Может, потому и есть такое ощущение. Но вообще объектив определенно хорош за свои деньги.
Парадоксально, но 50 stm сейчас выглядит как один из лучших полтинников системы. Не то, что там "лучший за свои деньги", а реально как лучший.