Знакомство с объективом
Мы продолжаем наш большой проект — тестирование всех объективов полнокадровой беззеркальной системы Sony Alpha (ссылки на уже опубликованные обзоры есть внизу этой страницы).
Герой сегодняшнего теста — Sony FE 70-300mm f/4.5-5.6 G OSS (Sony SEL70300G). Объектив был представлен весной 2016 года. На момент написания статьи это самый длиннофокусный телевик системы — хорошее решение для тревел-фотографии. Но насколько объектив получился удачным?
Обратите внимание на уровень резкости объектива, кликнув на изображение и открыв его в масштабе 1:1.
Представители Sony не раз заявляли, что вся новая оптика рассчитывается с учетом применения на современных многомегапиксельных фотокамерах. В то же время мы знаем, что телевики с подобными характеристиками редко обладают выдающимися характеристиками: то их подводит недостаточная резкость, то излишне высокий уровень хроматический аберраций. Этим характеристикам Sony SEL70300G мы уделим самое пристальное внимание в нашем тесте, а еще проверим работу стабилизатора с разными фотокамерами системы.
Конструкция
Внешне объектив очень похож на своего старшего брата с байонетом A Sony 70-300mm f/4.5-5.6G SSM. Некоторые фотографы даже предполагали, что у них одинаковая оптическая схема. Но это не так. В новинке есть встроенный стабилизатор, что уже исключает применение идентичных оптических схем. Кроме того, у Sony SEL70300G 16 оптических элементов объединены в 13 группах, а не в 11, как у его собрата. Здесь применяются четыре асферических и два низкодисперсных элемента. Оптическую схему простой не назовёшь.
Объектив получился большим и тяжёлым, особенно по меркам беззеркальной техники. Но учтите, что перед нами полнокадровый телевик: суперкомпактным он быть не может. Вес — 854 грамма, длина в сложенном состоянии — 144 мм, диаметр резьбы светофильтра равен 72 мм. Детали внешней отделки корпуса выполнены из металла и пластика.
Это один из тех объективов, которые просто приятно держать в руках. Кольцо зума и электронное кольцо диафрагмы имеют сравнительно тугой, но при этом плавный ход. Зум под собственным весом не раздвигается, но на всякий случай рычажок-стопор в конструкции предусмотрен. Кольцо фокусировки пластиковое, кольцо зума — прорезиненное. Люфтов нет, хотя при максимальном зуме «хобот» выдвигается довольно сильно. Передний линзоблок не вращается и не смещается при фокусировке.
Здесь довольно много органов управления: не только привычный выключатель автофокуса, но и лимитер дистанций фокусировки (полный диапазон или диапазон от 3 метров до бесконечности), и отдельный выключатель стабилизатора (напомню, что на многих объективах системы его нет, а стабилизатор выключается из меню камеры). Есть отдельная программируемая кнопка на объективе. Например, её удобно использовать для блокировки автофокуса в следящем режиме.
Объектив в работе
Надеваем объектив на камеру… Впрочем, логичнее было бы сказать наоборот: объектив смотрится существенно крупнее, чем Sony ILCE-7RM2. С подобной оптикой компактность беззеркальной системы частично теряется. И всё же этот комплект меньше, чем зеркалка с похожим телевиком.
Отметим высокую скорость фокусировки. При этом наведение на резкость беззвучное.
Малая дистанция фокусировки позволяет снимать крупным планом насекомых и цветы.
Важной особенностью Sony SEL70300G является малая минимальная дистанция фокусировки. Она составляет всего 90 см! Если вам не так интересны расположенные близко объекты, переключите селектор лимитера автофокуса, и объектив начнёт фокусироваться от трёх метров и дальше, сократив время наведения на резкость до долей секунды.
Но мы всё же рекомендуем поупражняться в крупноплановой съёмке. Фокусное расстояние 300 мм даёт возможность фотографировать насекомых, цветы.
Если же вы решите заняться фотоохотой, то учтите: 300 мм — это минимальное фокусное расстояние для съёмки птиц и животных на полнокадровую камеру. При использовании полнокадровых камер часто крупности плана будет не хватать, поскольку дикие животные не всегда готовы подпустить вас близко.
Для съёмки диких животных фокусного расстояния 300 мм на полном кадре хватает с трудом. Например, серая цапля фотографа ближе не подпускает.
На камерах с матрицей APS-C 300 мм превращаются уже в 450 мм эквивалентного фокусного расстояния, и такой комплект в работе удобнее. В любом случае Sony SEL70300G — лучшее решение в системе для съёмки дикой природы.
На камере с матрицей APS-C объектив позволяет получить существенно большую крупность плана. Он подходит и для съемки небольших насекомых в природе, и для фотоохоты.
Впрочем, объектив годится и для фотоохоты в городских джунглях. Понаблюдать за прохожими, запечатлеть примечательные сюжеты или необычно скомпоновать в одном кадре несколько архитектурных доминант — это тоже родная стихия Sony FE 70-300mm f/4.5-5.6 G OSS.