Неделя с экспертом: тест объектива Canon EF 85mm f/1.8 USM
Дата публикации: 30.12.2014
Дата публикации: 30.12.2014
Другие статьи о Canon EF 85mm f/1.8 USM
- Тест портретных объективов Canon: EF 85mm f/1.2L II USM, EF 135mm f/2L USM, EF 85mm f/1.8 USM и EF 50mm f/1.4 USM
- Неделя с экспертом: тест объектива Canon EF 85mm f/1.8 USM
Серия статей
- Тест макрообъектива Canon MP-E 65 f/2.8 1-5x Macro Photo
- Неделя с экспертом: тест объектива Canon EF-S 60 f/2.8 Macro USM
- Неделя с экспертом: тест объектива Canon EF 16-35 f/2.8L II USM
- Неделя с экспертом: тест объектива Canon EF-S 10-22 f/3.5-4.5 USM
- Неделя с экспертом: тест объектива Canon EF 50mm f/1.2L USM
- Неделя с экспертом: тест объектива Canon EF 35mm f/1.4L USM
- Неделя с экспертом: тест объектива Canon EF 85mm f/1.8 USM
- Тест сверхширокоугольного объектива Canon EF 11-24mm f/4L USM
- Тест объектива Canon EF 50 f/1.8 STM
- Сравнительный тест трех объективов Canon EF 24-70
- Тест бюджетных телеобъективов Canon
- Зум против фикса: Canon EF 16-35mm f/4L IS USM и Canon EF 35mm f/1.4L II USM
- Тест портретных объективов Canon: EF 85mm f/1.2L II USM, EF 135mm f/2L USM, EF 85mm f/1.8 USM и EF 50mm f/1.4 USM
- Сравнительный тест четырёх объективов 70-200 мм от Canon
- Обзор STM-объективов Canon: EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM, EF 50mm f/1.8 STM, EF 24-105mm f/3.5-5.6 IS STM
- Тест объектива Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS USM
- Тест объектива Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM
- Тест объектива Canon EF 28-300 f/3.5-5.6L IS USM
- Сравнительный тест макрообъективов Canon
- Обзор объектива Canon EF-M 28mm f/3.5 Macro IS STM
- Сравнительный тест суперзумов Canon
- Тест объектива Canon EF 24-105 f/4L IS II USM
- Тест объектива Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM
- Тест объектива Canon EF-S 35mm f/2.8 Macro IS STM
- Тест объектива Canon EF 85mm f/1.4L IS USM
- Обзор объектива Canon TS-E 135mm f/4L MACRO
- Тест объектива Canon TS-E 90mm f/2.8L MACRO
- Тест объектива Canon TS-E 50mm f/2.8L MACRO
- Тест объектива Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS II USM
- Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM: тест объектива с фотографом Владимиром Кутенковым
- Canon EF 70-200mm f/4L IS II USM: тест объектива
- Большой тест: объективы EF и EF-S на камерах Canon EOS M
- Canon EF-M 32mm f/1.4 STM: тест объектива
- Сравнительный тест объективов Canon RF и Canon EF
Вы чрезвычайно внимательны. Ну а мы поправим. :) Спасибо.
"Мы рекомендует"
Моя тоже.
Не, вы не торопитесь с выбором. Сходите лучше для начала в симулятор — https://dofsimulator.net/en/ — и посмотрите, какая крупность на каком фокусном расстоянии бывает, и что в условиях зала выгоднее, вы ведь знаете, сколько у вас места для съёмки. Если не знаете, на ближайшей тренировке узнаете при помощи рулетки. :) Вообще, если можно подойти метра на полтора или дальше, практичнее будет 50/1,8. Глубина резкости всё равно зависит только от диафрагмы и масштаба съёмки, так что чем крупнее снимать, тем сложнее попадать в резкость. Неприятно, но можно компенсировать количеством кадров и опытом.
Если от бюджета что-нибудь останется, можно попробовать организовать освещение. Как именно — зависит от возможностей на месте. Самый автономный — купить обычные китайские вспышки безо всякой автоматики, но с дистанционным запуском. Они стоят тысяч 5 за штуку (я брал за 3300, но давно), запускаются по фотоловушке, а фотоловушку запускает инфракрасный синхронизатор (1000-1500₽). Хотя бы две таких вспышки в потолок (только если низкий!) или в стены (очень желательно белые), и они уже дадут какой-то дополнительный свет, с которым можно будет снизить ISO на 1-2 ступени, или прикрыть на столько же диафрагму. Если потолок высокий, а стены цветные, можно привнести любой белый материал, от ткани до пенопласта.
Можно купить строительные прожекторы на стойках, но это неудобно: провода везде, стойки легко уронить, расход электроэнергии опять же. Освещением стоит заниматься, если есть деньги, и если со штатным освещением зала всё совсем плохо.
А вообще в спортивной фотографии используют самые навороченные камеры, какие только существуют на рынке. С огромными ISO, светосильной оптикой и серийной съёмкой от 10 кадров в секунду. Это я к тому, что вы изначально берётесь за решение чрезвычайно сложной задачи, поэтому каких-то чудес я бы не ждал, но если сможете решить её хоть как-нибудь — уже супер. Это действительно технически очень сложная задача.
По скорость этот объектив тоже не супербыстрый. Александр выше всё верно описал. Полностью поддерживаю.
Ого!
То есть, если я правильно понял, то принципиальная разница в этих объективах (именно в моем случае) - в минимальном расстоянии, с которого можно делать снимки?
Спасибо, за сэкономленные деньги!!
Строго говоря, 85/1,8 тоже не самый быстрый объектив в плане скорости работы привода автофокуса. Но выбора у вас нет: надо или усиливать освещение (что как раз лучше всего и сделать, но это довольно дорого), или вооружаться светосильной оптикой (что сделать легко, но стоит ещё дороже), так что это удачный компромисс. Ещё посмотрите на EF 50/1.8 STM. Он быстрый, резкий, такой же светосильный, и отходить далеко с ним не надо. Для среднего плана в самый раз. А главное, стоит тысяч 10.
Огромное спасибо, за оперативный ответ! А то я уже голову сломал над этим вопросом. А то китовому объективу либо света не хватает, либо не успевает поймать момент. А покупать что-то за 70-170 т.р. мне не улыбается:-)
Георгий, да, этот объектив подойдет! Прежде всего за счет высокой светосилы он позволит снимать в зале. Думаю, и фокусного расстояния как раз хватит, чтобы снимать борцов крупным планом.
Здрасвуйте! Спасибо за обзор!
Прошу проконсультировать: есть простой canon EOS 100D и борцовский зал (вольная борьба, грэпплинг, мма, боевое самбо). Освещение - соответствующее....
Подойдет ли данный объектив для съемок? (я не собираюсь печатать на билбордах фотографии или отправлять в журналы, но качество фотографий хотелось бы улучшить). Соответсвенно, бюджет сильно ограничен, так как фотография - это не профиль моей деятельности и нет особого смысла тратиться на дорогое оборудование.
Буду признателен за ответ.
Всё зависит от сценария использования. Какие сюжеты? Какие диафрагмы? На прикрытых точно разрешит матрицу. Но это все же портретник, и резкость у него — не главное достоинство. Это последнее, на что нужно смотреть.
Есть мысли приобрести такое стекло, но возникли сомнения по поводу его возможностей. Он в состоянии разрешить Canon 5D mark iv?
Секрет в дистанции съёмки. Для дистанций съёмки, значительно меньших, чем гиперфокальное расстояние, глубина резкости равна Δ = 2(A∙c/M²), где Δ — глубина резкости, А — диафрагменное число, с — диаметр кружка рассеяния и М — масштаб. При постоянном масштабе ГРИП не меняется. То есть, если снимаете крупный план широкоугольником, ГРИП будет точно такой же, как и при съёмке крупного плана телевиком.
А вот визуально степень размытия фона действительно зависит от угла зрения объектива. Чем оно меньше, тем сильнее размывает.
кто вам такое сказал?)) возьмите Фикс 24мм и 85мм к примеру с диафрагмой 1.8 тот и другой,....и увидите разницу в глубине резкости, если 85 будет мыть фон отлично...то 24 не особо хорошо.
Это новое слово в законах оптики! Глубина резко изображаемого пространства обратно пропорциональна фокусному расстоянию объектива и прямо пропорциональна диафрагменному числу.
"Но эти объективы различаются прежде всего фокусным расстоянием, а следовательно и получаемой на снимках глубиной резкости".
От фокусного расстояния ГРИП не зависит
Согласен с этим утверждением (особенно он себя проявляет на многопиксельной матрице - потому что на старых 6-12Мп это не так остро чувствуется)
Александр, действительно, центральная точка идеально подходит для работы со светосильной оптикой с технической стороны. А как насчет композиции? А как насчет проблемы перекадрирования? Именно отсюда растут ноги у проблемы "у меня много брака по фокусу". Фотографы фокусируются по центральной точке, блокируют фокус, перестраивают кадра, теряют фокус.
"(которая НЕ используется при работе со светосильной оптикой)"
Зайдите на офф сайт Кенон и изучите тех характеристики - как раз центральная точка чувствительная при диафрагмах от 2,8 и больше.
"Во время фокусировки передний блок линз выдвигается из корпуса на несколько миллиметров."
Автор - а Вы точно этот объектив держали в руках?
"Во время фокусировки передний блок линз выдвигается из корпуса на несколько миллиметров." - похоже, вам подсунули какойто другой объектив.))