Вверх
D483ca43 8922 46f6 aafc 4e2b7d473b9f

RED подает в суд на Nikon за нарушение патентов на сжатие видео

Дата публикации: 27.05.2022

Компания RED подала иск в суд Южной Калифорнии против компании Nikon. В иске утверждается, что компания нарушила патенты RED на сжатие видеоданных в камере Z 9 с прошивкой версии 2.0.

RED подает в суд на Nikon за нарушение патентов на сжатие видео

Напомним, что после выхода прошивки 2.0 камера Nikon Z 9 получила возможность записи 8K@60p в новом фирменном формате N-RAW. Именно новый формат и стал предметом спора. RED дождались выхода камеры в продажу, обновления прошивки, и теперь RED требует возмещения убытков или гонораров за нарушение, а также судебного запрета, запрещающего Nikon дальнейшие нарушения.

В иске RED отмечается, что тип сжатия был ранее запатентован ими, а теперь используется в Nikon Z 9.

«Патент ’967 описывает, например, видеокамеру, которая может быть сконфигурирована для высокой степени сжатия видеоданных без визуальных потерь. Камера может быть сконфигурирована для преобразования синих и красных данных изображения таким образом, чтобы повысить сжимаемость данных. Затем данные могут быть сжаты и сохранены в этой форме. Это позволяет пользователю восстановить красные и синие данные, чтобы получить исходные необработанные данные для модифицированной версии исходных необработанных данных, которые визуально не теряются при воспроизведении. Кроме того, данные могут быть обработаны таким образом, сначала происходил демозаик зелёных элементов изображения, а затем восстанавливаются красные и синие элементы на основе значений демозаика зеленых элементов изображения.»

Как видите, речь идёт о довольно общих принципах сжатия. Скорее всего, мы станем свидетелями ещё одного витка патентных войн в мире видеоформатов.

Нужно добавить, что N-Raw был разработан в партнерстве компанией intoPIX, о котором было объявлено в декабре прошлого года. В то время intoPIX заявила, что ее технология TicoRAW обеспечивает наиболее эффективное сжатие RAW, которое не нарушает целостность изображения благодаря «инновационной обработке и кодированию». О технологии TicoRAW не раз писали в новостях, но RED, вероятно, ждали, пока она будет внедрена в камеру конкурента, прежде чем подавать иск.

Дата публикации: 27.05.2022
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту