Вверх

Панорамная камера Ricoh Theta V – видео 4К, запись объемного звука и потоковое вещание

Дата публикации: 06.09.2017

Камеры виртуальной реальности, способные записывать круговую 360-градусную картинку, в последнее время эволюционируют быстрыми темпами. Новейший игрок на этом оживленном рынке – камера Ricoh Theta V, флагман линейки Theta от компании Ricoh.

Панорамная камера Ricoh Theta V – видео 4К, запись объемного звука и потоковое вещание

Панорамная Theta V позволяет записывать 360-градусное видео в формате 4К, а также осуществлять потоковую трансляцию видео – также в 4К. Четырёхканальный встроенный микрофон записывает «высококачественный пространственный звук».

Две 12-мегапиксельные матрицы и система из двух объективов позволяют делать панорамные снимки в разрешении 14 Мп «с минимальными артефактами при склейке».

Выпущенная в 2013 году первая VR-камера RICOH THETA стала первой в мире серийной камерой для панорамной съемки, способной снимать сферические панорамные изображения 360° одним нажатием. С тех пор серия камер RICOH THETA активно развивается в соответствии с растущим рынком и спросом.

Основные характеристики Ricoh Theta V – компактность (легко помещается в кармане), легкость и стильный футуристический дизайн. Новая камера теперь обладает продвинутыми возможностями профессионального уровня: съемка панорамного видео 360° с разрешением 4K, поддержка пространственно-ориентированной звукозаписи превосходного качества и высокоскоростной передачей данных, позволяющей обрабатывать и передавать большие объемы данных. Также камера снабжена гибкими возможностями управления, благодаря функции удаленной настройки и съемки со смартфона или планшета при помощи установленного фирменного приложения через беспроводное соединение LAN или Bluetooth.

Камера снимает панорамное видео 360° с частотой 30 кадров в секунду с разрешением 3840x1920 пикселей (4K). Помимо стандартного алгоритма сжатия видео H.264, также добавлен новый кодек H.265.

Камера оснащена 4-канальным микрофоном, который обеспечивает высококачественную объемную звукозапись 360° с сохранением информации об ориентации источника звука. Оглянувшись в VR-шлеме при просмотре 360° видео, можно без труда определить источник звука, а интенсивность воспроизведения и сама звуковая дорожка будут зависеть от направления «взгляда» в сфере в конкретный момент просмотра.

Для еще более высококачественной записи пространственного звука в продажу поступит 3D Микрофон TA-1, разработанный специально для камеры Theta V.

Впервые камера для съемки панорамных изображений имеет функцию дистанционного просмотра на совместимом телевизоре или мониторе. Функция дистанционного просмотра прямо с камеры установлена в качестве плагина. При наличии оборудования, оснащенного адаптером Wireless display adapter (стандарт Miracast), вы можете использовать Theta V в качестве источника сигнала и пульта для управления просмотром панорамных изображений и видео 360° прямо с камеры.

Используемая в камере операционная система на базе Android дает возможность расширения функционала устройства. Так, обновления, уже запланированные к выпуску в 2017 году, позволят значительно ускорить передачу 360°-видео за счет предварительной обработки файлов на устройств, а также реализовать не только режим прямой связи камеры и мультимедийного устройства по Wi-Fi (например, при просмотре видео с THETA V на телевизоре по Miracast), но и возможность передачи снимков и видео с THETA V напрямую в сеть посредством прямого подключения к Wi-Fi роутеру.

При использовании опционального бокса для подводной съемки TW-1 панорамную фото- и видеосъемку 360° можно вести на глубинах до 30 метров.

Розничные продажи камеры Ricoh Theta V в России ожидаются в начале октября 2017 г. Рекомендованная розничная цена — 29 990 руб.

Дата публикации: 06.09.2017
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

52c86274 ede8 4a81 872e da6ddf57d0a8