SEL100F28GM в работе
В самом начале нашего теста мы написали, что Sony FE 100mm F2.8 STF GM OSS (SEL100F28GM) — очень необычный объектив. Это понимаешь с первых моментов съёмки на него. Главная особенность — запредельно-высокая детализация и идеальное боке.
Но плата за невероятные характеристики — низкое реальное светопропускание. Да, геометрическая светосила у него f/2,8, и фон он будет размывать соответственно своей светосиле.
Но реальное светопропускание — T5,6. Света для съёмки понадобится больше, чем кажется на первый взгляд. Так, в солнечный день для динамичных съёмок мне иногда приходилось поднимать ISO до 1600 единиц. И это главный момент, который фотограф должен учитывать при выборе SEL100F28GM.
Автофокус
Низкое светопропускание никак не сказывается на других аспектах работы объектива. Он очень быстро и точно фокусируется. Скорости автофокуса вполне достаточно для съёмки динамичных кадров. Слежение за объектом также работает адекватно. Многие снимки к этой статье я сделал в режиме автофокуса AF-C, используя автофокусировку по глазам.
Фокусировка происходит совершенно бесшумно. Так что SEL100F28GM хорошо подойдёт для видеосъёмки, где, кстати, его оптические характеристики могут оказаться даже более востребованными, чем в фото.
Система автофокусировки объектива имеет одну важную особенность. Разработчики из Sony прекрасно понимают, что фокусное расстояние 100 мм востребовано не только портретистами, но и предметными фотографами. Если портретисту минимальная дистанция фокусировки 85 см будет в самый раз, то мастерам предметной фотографии зачастую нужно быть куда ближе к объекту съёмки.
Здесь для переключения в псевдомакродиапазон (максимальный масштаб 0,25Х при дистанции 57 см) достаточно просто повернуть кольцо на объективе. Скорость автофокуса при этом никак не меняется. Объектив работает так же быстро и точно.
Работать с ручным фокусом тоже комфортно. Хоть фокусировочное кольцо и электронное, этого совершенно не ощущается. Отзыв электроники моментальный и точный, дискретности шагов мотора не заметно.
Стабилизация
Объектив оснащён эффективным оптическим стабилизатором. Особенно хорошо он работает с камерами со встроенным «стабом», обеспечивая компенсацию колебаний по пяти осям. Правда, если речь идет о портретной съёмке, то стабилизатор может оказаться абсолютно неэффективным, ведь смаз в кадре возникает не из-за колебания камеры, а из-за движения модели.
Но нужно помнить о тройственной сущности FE 100mm F2.8 STF GM OSS. Это не только и не столько портретник. Он одинаково хорош для предметной и видеосъёмки. Вот как раз в двух последних жанрах возможности стабилизатора раскрываются на все 100%.
В нашем тесте при съёмке с рук картинку без смаза удавалось получить на выдержках до 1/13 с. При ⅙ с на сравнительно резкую картинку рассчитывать также можно, но понадобится делать больше дублей, при этом не стоит рассчитывать на идеальную резкость: микросмаз всё равно вмешается в планы фотографа.
Для видеосъёмки
Продолжая тему стабилизации, хочется отметить отличные возможности для видеосъёмки с рук с помощью SEL100F28GM. Картинка очень ровная, стабилизатор отрабатывает на твёрдую пятерку. Также стоит сказать о возможности бесступенчатого управления диафрагмой прямо во время съёмки. Хоть перед нами и фотообъектив, но он вполне способен участвовать в профессиональном видеопроизводстве.
Качество изображения
Детализация этого объектива просто завораживает. Пожалуй, более резкой оптики мы ещё не видели. Даже многие макрообъективы смотрятся скромно по сравнению с ним. Снимая на открытой диафрагме (напомню, она тут прописывается в EXIF как f/5,6), мы даже однажды получили муар на 42-мегапиксельной матрице. Посмотрите внимательно на шерсть вокруг глаза этой замечательной собачки. Детализация оптики оказалась избыточной для одного из самых высокомегапиксельных сенсоров на сегодняшний день. Объектив явно рассчитывался с запасом на будущее.
Тем не менее, мы не отказали себе в удовольствии провести стандартный тест на всех диафрагмах. Сюжет был выбран сравнительно сложный: здесь есть и мелкие текстуры, и контрастные участки. Уже на открытой диафрагме объектив обеспечивает великолепную резкость как по центру, так и по углам кадра. Рассмотрите рукоятки рубанка: каждая трещинка на старом лаке отлично различима. Нет никаких намёков на «мыло» или нерезкость. Изображение просто изобилует деталями при 100% увеличении.
Этот же сюжет оказался очень показательным в отношении хроматических аберраций. Они здесь есть, но найти их не так-то просто. Для этого придётся максимально увеличить снимок и рассмотреть большую рукоятку рубанка. Лишь по краю яркого блика-пересвета можно увидеть тончайшую, буквально в пару пикселей, сиреневую полоску. А вокруг светлой стружки кое-где видна зеленоватая каёмка.
Но стоит закрыть диафрагму на один щелчок, придраться уже будет не к чему. Если страстные критики и найдут следы хроматических аберраций, то их влияние на качество кадра будет абсолютно ничтожным.

Этот кадр также оказался очень показательным в отношении хроматических аберраций. В процессе конвертирования снимка из RAW подавление аберраций было отключено.
Дальнейшее закрытие диафрагмы приводит к повышению общей детализации лишь за счёт увеличения глубины резкости. Максимальной разрешающей способности по всему полю кадра объектив уже достиг на открытой диафрагме.
Детализация остаётся очень высокой до f/11, а при f/16 начинает сказываться дифракция. Кроме того, на f/16 и f/22 начинают появляться мелкие лучики вокруг очень ярких бликов — переотражения от лепестков диафрагмы. Эти значения можно использовать, но максимальное качество картинки всё же лежит в пределах от T5,6 до f/16.
Съёмка в контровом свете
Объектив уверенно работает в слабом и среднем контровом свете. Не появляется ни паразитных засветок, ни бликов, ни хроматических аберраций, а боке остаётся аккуратным и приятным.
Сложность может возникнуть лишь в тот момент, когда солнце попадает в самый край кадра, буквально заглядывает под бленду. При этом происходит снижение контраста, появляется засветка. Избавиться от таких артефактов можно, совсем чуть-чуть изменив угол наклона камеры. Тем не менее, подобная особенность может использоваться и как художественный эффект.
Боке
В нашем тесте мы уже не раз повторили про идеальный рисунок объектива. Так в чём же он заключается? Дело в том, что на всех диафрагмах до f/8 работает аподизационный элемент, имеющий градиентное затемнение к краям кадра. Он не только отсекает краевые дефекты в линзах, позволяя избавиться от всевозможных аберраций, но и влияет на форму блика в зоне нерезкости.
Ни один блик в боке при съёмке на диафрагмах до f/8 не имеет чётко очерченного края, контрастных каёмок. Наоборот, в лучших традициях портретной оптики края бликов смягчены. Отдельные кружочки в зоне нерезкости не образуются, «эффект чешуи» получить просто невозможно, равно как и не возникает двоения линий.
В большинстве случаев объекты в зоне нерезкости размываются очень сильно, буквально до неузнаваемости, даже если глубина резкости в кадре сравнительно велика. Это может быть дополнительным преимуществом при портретной съёмке.
Разделение планов происходит плавно, в кадре появляется объём и воздух. Люди не выглядят «выпиленными из фанеры».
Но у идеального боке есть и оборотная сторона. Рисунок SEL100F28GM уникален, но при этом не выглядит оригинальным, узнаваемым. Это просто качественный и дорогой рисунок оптики. Он хорош, но он не запоминается.
Посмотрите на сравнение боке с Sony FE 85mm f/1.8 (SEL85F18).
Впрочем, если вы всё же захотите увидеть в боке отдельные кружочки и блики, способ есть. Снимайте очень контрастные сюжеты, например, с подсвеченной солнцем утренней росой. Такие сюжеты способны спровоцировать идеальный объектив на неидеальное боке. Но во всех других случаях вы обречены на правильное, дорогое и очень мягкое размытие фона.
Выводы
Sony FE 100mm F2.8 STF GM OSS (SEL100F28GM) — это действительно профессиональный объектив. И дело здесь не только в цене. Покупая эту модель, вы должны чётко понимать, для каких целей будете её использовать.
SEL100F28GM идеально подходит для коммерческой портретной, предметной и видеосъёмки. Именно в этих жанрах раскрываются все его преимущества. А их у FE 100mm F2.8 STF GM OSS немало. Объектив обладает очень высокой детализацией, превосходя в этом даже некоторые макрообъективы.
Резкость крайне высока по всему полю кадра с открытой диафрагмы. И при этом за счёт применения аподизационного элемента он отличается уникальным сверхмягким боке: дорогим, красивым и аккуратным. Объектив практически лишён хроматических аберраций, уверенно работает в контровом свете.
Видеографы оценят эффективный стабилизатор, а также возможность бесступенчатого изменения диафрагмы кольцом на объективе. В целом эргономика SEL100F28GM очень продумана и заслуживает самой высокой оценки.
Но за высочайшие оптические характеристики фотографу придётся заплатить не только деньгами. Применение аподизационного элемента в оптической схеме снижает реальное светопропускание объектива до T5,6, что заставит фотографов при недостаточной освещённости работать на более высоком ISO. SEL100F28GM — это не светосильный объектив, однако он способен обеспечить очень сильное и красивое размытие в зоне боке.
Плюсы:
- высочайшая детализация снимков даже на 42-мегапиксельной матрице;
- идеальное мягкое боке;
- почти полное отсутствие хроматических аберраций;
- эффективный оптический стабилизатор;
- быстрый и бесшумный автофокус;
- возможность перехода в псевдомакрорежим с минимальной дистанцией фокусировки 57 см и масштабом съёмки до 0,25Х;
- возможность бесступенчатого управления диафрагмой;
- программируемая кнопка на корпусе;
- пыле- и влагозащищённая конструкция.
Минусы:
- реальное светопропускание T5,6;
- не слишком оригинальный рисунок боке.
Соглашусь, каждый волен выбирать технику ему по душе, главное чтобы капитал позволял) я просто идеи простому народу подавал)
Я, может, слишком вольно отношусь к деньгам, но по мне 10-12% разницы в цене — штука на уровне разброса в прейскурантах торговцев фотоаппаратурой. То есть если нам не продали за 98, ну чёрт с ним, купим за 110. Хотя, безусловно, 12 000 рублей — деньги весьма заметные.
А вот насчёт "стекло не нужно" всё же не соглашусь. Некоторые сознательно переходят на Лейку со всеми её неудобствами и недостатками ради её характерных достоинств. Некоторые другие берут портретники, чтобы снимать с нужным характером изображения. Кто-то наоборот любит порезче. Товарищ Мао не зря ведь говорил: «Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ». Это, по-моему, единственно правильный способ разрешения противоречий между фотографами.
Ну не знаю, для меня лучше запас резкости для гибкости, чем ее недостаток. Так 58+40=98к, сони 100мм=110.000, навар 12.000 =)) да и вообще, я вел к тому что тем у кого есть макрик 100мм IS (бывшие кенонисты перешедшие на соню), стекло с данного теста им уже не нужно.
Я не знаю, сколько стоит Сигма МС-11. И 58 тыщ стоит не костыль-адаптер, а объектив. Мы же про всё новое говорим? Вот его цена как раз такая, и 40 за такой же новый адаптер. Ну хорошо, пусть адаптер нашли за 15. Как это отменяет то, что STF- и макрообъектив несопоставимы друг с другом? Да, я тоже снимал портреты макрообъективом, но в сравнении с портретником (которым тоже снимал) могу сказать, что после макрооптики ретуши гораздо больше, и это не очень хорошо.
Я вам озвучивал бюджетные варианты, тот кто способен за какой-то костыль-адаптер выложить 58 тыщ!! сможет себе и объективы G серии позволить. Основная масса купят сигму мс-11 вот тогда уже сильная разница по деньгам, РАЗНЫЕ это в смысле Сонька не сможет снять полноценное МАКРО? И опять же получается экономия в среднем 40 тыщ при возможности еще и макро снимать )))
Окей, даже если всё работает как часы. Считаю просто: EF 100mm f/2.8L Macro IS USM с российской гарантией стоит 58 тысяч, ещё 40-45 накинем на Метабонс. Уже под сотню, а то и за. Да, оптика разная получается: у Сони STF, а у Кэнона макрообъектив. То есть как ни крути, а замена всё равно неравноценная по функциональности (причём не один лучше другого, а именно что сами объективы разные и для разного), плюс по деньгам при равных прочих особой разницы нет.
да не, через свой последний метабонс не наблюдал лагов, ну кто знает я в свое время за 38 практически новый купил, за 40-45 серые НОВЫЕ идут! Проверял в магазине не дорогой адаптер sigma мс-11 на удивление автофокус просто песня прям пожалел что дорогой метабонс купил=DDD!!. А этому объективу в наше время за 110.000 рублей место в оф. магазе на витрине пылится как бы грустно это не звучало) ну или из за бугра заказывать( офигенная тема) в технике такого класса процент брака ооочень минимальный так что можно особо не боятся
Да, только нормальный переходник с Кэнона на Сони стоит ещё 30, и вот нам уже 70 за комплект, который как бы не хуже, но как бы может и глючить. Ещё и подержанный наполовину.
ЛОЛ! Макрик Canon 100мм 2.8 L класса со стабом рвет его по резкости и выигрывает более кремовым БОКЕ. При цене в 40к на авито можно найти превосходном или новым!, а этот даже БУ хрен найдешь потому что мало кто его покупает сейчас новым за 110.000 рублей....
Фото с открытой диафрагмы в EXIF маркируется как f/5,6. Для этого достаточно взглянуть на картинку объектива: https://assets.prophotos.ru...
фото с открытой диафрагмы нет, вы держитесь здесь вам всего доброго, хорошего настроения, здоровья
Авто пришел и объясняет: читайте внимательно про устройство объектива, что такое STF. И тогда Вы поймете, что геометрически это f/2,8, а по светопропусканию f/5,6.
обалденно,практически все снимки понравились! обычно крайне прохладно отношусь к соневским БЗ,но в этом случае приглянулись кадры !
это ж надо додуматься сделать такой оригинальный кадр
https://assets.prophotos.ru...
Что, серьезно?Правда нету?))))
Где-то ухмыльнулся в "синий зуб" один Godox A1... ;)
Да, но за стеклом в объективе стоит сенсор, и как именно устроено у него цветоделение, вы не знаете. И я не знаю. Как камера сбалансируется по предъявленной сенсору картинке, тоже никто не знает. А сбалансироваться она может как угодно. И спектр освещения мы ещё не оценивали, а он тоже не обязательно сплошной. И что толку тогда говорить о цвете с конкретным объективом, если остальные факторы не учитывали?
Вы так говорите, как будто это что-то плохое.
как бы, раньше было в моде делать все резким. Сейчас это исключительно прироготива студии где ты от задника можешь отделить светом. на твоем айфоне нет синхранизации с пыхами
не одно стекло не являеться безцветным, всегда есть примеси. именно обьектив формирует цвет. контраст, резкость и прочее. камера это так.... чтоб в руке было что держать
обьесни мне автор кто делает тесты на 5,6? когда максимальная 2,8? как мне увидеть резкий ли обьектив на открой если ты мудак?
Вы конечно извините, но давайте будем честными, боке у этого обьектива как у 18-55... Просто отвратительное мыло вместо и отсутсвие разделения планов... Где оно идеальное, так это у 85 1.4 gm, вот от него реально кайфуешь просматривая полученные кадры.