Вверх

Сервис Imatag защищает фотографии невидимыми водяными знаками

Дата публикации: 23.12.2017

Современные технологии обработки изображения, использующие принципы искусственного интеллекта, могут легко удалять с фотографий традиционные «водяные знаки» – наложенные поверх снимка полупрозрачные надписи, логотипы и эмблемы.

Сервис Imatag защищает фотографии невидимыми водяными знаками

В таких условиях становится важным разработка новых методов защиты авторских прав ваших снимков. Новый сервис Imatag использует для этой цели необычные – невидимые! – водяные знаки.

Более того, Imatag мониторит появление в сети ваших снимки, однажды защищенных. Вы получите уведомление, если ваши снимки (или даже их фрагменты) будут где-либо обнаружены, а дальше уже ваше дело, какие действия предпринимать в связи с этим.

На сайте Imatag есть демонстрация, позволяющая попробовать новую технологию. Вы загружаете изображение, на него накладываются невидимые опознавательные знаки.

С помощью лупы можно посмотреть увеличенные фрагменты оригинала и защищенного снимка, дабы убедиться, что знаки действительно невидимы – внесённые изменения не воспринимаются человеческим глазом.

Дальше вам предлагают «бросить вызов» технологии – поиграть с разрешением, со степенью сжатия JPEG и кропнуть изображение, чтобы проверить – сможет ли технология Imatag обнаружить собственную защиту на результирующем фрагменте.

Вы с удивлением обнаружите, что даже весьма небольшие участки изображения будут распознаваться как «сертифицированные» – то есть, сохранившие защиту.

Конечно, границы разумного всё же существуют – совсем крошечные фрагменты, или имеющие мало деталей, уже не могут хранить информацию о копирайте. Однако на практике вряд ли кто-то будет пиратски использовать настолько маленькие (или бессмысленные) фрагменты.

На первый взгляд, технология впечатляет. Возможность распознать невидимые копирайты на столь небольших изображениях действительно может оказаться полезной в случае каких-либо споров относительно авторских прав. Похитители часто изменяют или подрезают фото, чтобы оно «отличалось» от оригинала, однако против технологии Imatag эти методы не сработают.

На сайте Imatag можно зарегистрировать бесплатный аккаунт, предоставляющий 1 ГБ для хранения файлов. Помеченные невидимыми отметками снимки можно не только хранить на сайте Imatag, но и открывать для публичного просмотра, а также скачивать для дальнейшего редактирования и загружать заново. Есть и возможность прямого расшаривания.

Если сервис вам понравится, а один бесплатный гигабайт окажется слишком небольшим объемом, то дополнительные 100 ГБ предлагаются за 12 евро в месяц. 

Дата публикации: 23.12.2017
Комментировать
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Георгий Полицарнов, 2017-12-25T06:50:50

2. Думаю, нет. Здесь сервис скорее выступает как инструмент поиска утраченного. А доказательства авторства традиционны: наличие RAW-файл, например.

Alexander Savochkin, 2017-12-24T10:21:10

Со стоковыми сайтами как раз ничего не произойдёт: кто не покупал там, тот и потом не купит. А вот производители штучных картинок могут и выиграть. Они готовы защищать свои права активно, и у них от единичного изображения зависит больше, чем у стоков.

Внедрения в камеры и фотошопы я бы не ожидал: наверняка механизм запатентован, а главную ценность тут вообще представляет не столько защита, сколько сервис по обнаружению защищённых снимков.

Интересно вот что:
1. Насколько такие изображения защищены от повторной сертификации под другим именем? Ну, например, спионерил я картинку, распечатал на струйнике, отсканировал или даже переснял камерой, сертифицировал повторно — изображение украдено, а доказать нельзя. Случай утрированный, но мне думается, без аналогового тракта и тут можно обойтись.
2. Готов ли суд рассматривать этот сервис как доказательство?

Георгий Полицарнов, 2017-12-24T07:14:50

Будущее наступило! Думаю, как только этот (или похожий) алгоритм внедрят в камерах и графических редакторах, стоковые сайты заметно поднимутся в деньгах:)

97b94f76 2025 4835 97b4 1b29f311772c