Вверх

Приложение Camera51 помогает новичкам в кадрировании

Дата публикации: 03.10.2014
Приложение Camera51 помогает новичкам в кадрировании

Сейчас, когда практически каждый мобильный телефон на рынке имеет встроенную камеру, нет ничего проще, чем стать фотографом! Судя по огромному потоку фотографий, похоже, что так думают многие новички. Однако далеко не всегда снимки выглядят настолько шедевральными, как кажется их автору.

Буквально на днях появившееся на Google Play приложение Camera51 призвано помочь начинающим смартфонофотографам в компоновке снимков. Это не средство для обработки уже сделанных фотографий, а именно помощник во время съемки – Camera51 «на лету» анализирует снимаемую сцену и подсказывает, куда лучше направить объектив для лучшей композиции.

Camera51 использует сложные алгоритмы, распознавая в кадре человеческие лица и фигуры, анализируя линии, формы и прочую геометрию снимаемых объектов. Используется правило третей, золотое сечение и многие другие наработанные веками концепции. Далее, базируясь на этом анализе, приложение просто выводит на экран подсказку, как следует ориентировать камеру в момент съемки. Вы совмещаете пиктограмму смартфончика с «прицельной» рамкой – и делаете снимок.

Следующий небольшой ролик наглядно демонстрирует работу приложения.

Действительно ли Camera51 выполняет роль пресловутой кнопки «шедевр» – нажал и получил отличный снимок? Пожалуй, не совсем. Наши эксперименты показали, что приложение работает отнюдь не идеально, и предлагаемую композицию не всегда можно считать наилучшей. Полностью полагаться на него вряд ли можно, при съемке все равно придется включать голову.

Однако давайте вспомним, насколько ошибочные кадрирования иногда можно встретить на фотографиях любителей, и сделаем вывод – для многих начинающих фотографов Camera51 все же будет полезной. Иногда действительно подскажет лучшую композицию, иногда просто поможет взглянуть «свежим взглядом» на то, что вы делаете, заострит внимание на каких-то нюансах (слишком много свободного пространства на краю кадра, невертикальные линии зданий, и так далее). В некотором смысле, поможет выполнить то самое «включение головы».

Пока Camera51 доступна только для Android, но ожидается и появление версии для iOS. Разработка продолжается, разработчики обещают расширять функциональность и совершенствовать приложение.

Дата публикации: 03.10.2014
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

4335d1e0 74c4 44d4 a4da 8d41139936fe