Вверх

Приложение CamSwarm позволяет снимать несколькими смартфонами эффект Bullet-time

Дата публикации: 15.07.2015
Приложение CamSwarm позволяет снимать несколькими смартфонами эффект Bullet-time

Эффект «bullet time» (буквально – «время пули») стал весьма популярным после выхода фильма «Матрица» в 1999 году.

Он показывает съемку «движущейся» камерой «застывшего» объекта. Суть создания эффекта – установка по выбранной траектории «движения» камеры множества съемочных аппаратов. В нужный момент производится одновременная съемка объекта. В дальнейшем отдельные кадры монтируются в видеопоследовательность, соответствующую задумке режиссера. В результате получался эффект движения камеры вокруг «замершего» (или «очень медленно движущегося») объекта. Название спецэффект получил от сцены, которой обязан своим рождением: Нео уклоняется от летящих в него пуль. Понятно, что для создания эффекта, длящегося на экране несколько секунд, требуется гора аппаратуры и долгий труд многих людей.

Ян Вонг (Yan Wang) разработал приложение CamSwarm, реализующее ту же идею значительно меньшими средствами. Все, что вам понадобится – несколько человек со смартфонами или планшетами (кстати, слово «swarm» означает «толпа, стая, пчелиный рой»).

Как мы помним, для создания эффекта Bullet time производится съемка одного момента времени большим количеством камер, нацеленных на объект с разных точек. Приложение CamSwarm позволяет в качестве таких камер использовать смартфоны. Участники съемки располагаются по кругу вокруг снимаемого объекта (при этом можно сконфигурировать любую «траекторию» будущего «движения» точки съемки).

Каждый из участников видит не только снимаемую сцену, но и врезку, где показано положение его камеры. Совместными усилиями можно выстроить нужное расположение и ориентацию камер, а также промежутки между ними. На все это требуется буквально несколько секунд, максимум – минут. Один из смартфонов назначается ведущим, остальные – ведомыми. Когда все готово и начинается съемка, по команде от ведущего смартфона приложение CamSwarp синхронизирует затворы всех камер – все кадры делаются в один момент времени.

Видеоролик иллюстрирует работу с приложением CamSwarm, а также дает несколько примеров съемки с эффектом Bullet time.

Теперь Ян Вонг работает над созданием похожего приложения PanoSwarm, позволяющего коллективными усилиями создавать панорамы.

Дата публикации: 15.07.2015
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

80671d4e 4a1f 40ff a7fc 3c2e9e02a540