Бесплатное приложение MIDI2LR с открытым кодом, которое разработал Парт Даве (Parth Davé), позволяет редактировать фотографии в Lightroom 6/CC, используя любой MIDI контроллер. Если вам давно хотелось перейти от мышки и клавиш к удобным полузнковым регуляторам и колесикам, то это вариант для вас.
Напомним, что MIDI (англ. Musical Instrument Digital Interface) – это цифровой интерфейс, изначально разработанный для обмена цифровыми данными между электронными музыкальными инструментами и компьютерным оборудованием, однако он также широко используется и для подключения различных «немузыкальных» устройств и обмена данными с ними. Кстати, в самом названии MIDI2LR зашифровано предназначение этого приложения – «MIDI to LightRoom», подключение внешнего контролллера по MIDI-интерфейсу к редактору LightRoom.
Разработчик MIDI2LR поясняет, что приложение и плагин работают как с Windows, так и с OS X. Известны функционально похожие приложения Paddy и Knobroom, но они работают только с одной из операционных систем, с Windows и OS X соответственно.
С помощью приложения MIDI2LR вы можете различным кнопкам, движковым и вращающимся регуляторам вашего контроллера сопоставить те или иные параметры в панели управления Lightroom. Можно сделать сколько угодно назначений параметров, а соданные конфигурации целиком сохранять и снова загружать при последующем использовании.
MIDI2LR использует метод обновления параметров Lightroom «с подхватом» (pickup) – оно будет ждать, пока значение параметра, задаваемое контроллером, сравняется со значением этого параметра в Lightroom, прежде чем начать изменения. «При этом, если вы двигаете ползунок MIDI контроллера, чтобы изменить экспозицию снимка, а зачем переключитесь на другой снимок, движение того же ползунка не будет сразу изменять экспозицию этого другого снимка», поясняет разработчик сайту PetaPixel.
То есть, насколько мы понимаем, если, например, для первого снимка вы сдвинули экспозицию с 0 на +0.25, а затем перешли на второй снимок (у которого экспозиция стояла на 0) и продолжаете двигать слайдер дальше, в сторону +0.3 или +0.5, то значение экспозиции для второго снимка останется на 0. Чтобы оно начало изменяться, вам нужно вернуться слайдером до этого значения (до 0), тогда софт «подхватит» слайдер и начнет следовать его командам, и уже можно будет двигаться к +0.5.
Приложение пока не поддерживает моторизованные регуляторы, но Даве планирует доработать проект, чтобы такая поддержка появилась в будущем.
Двухминутный видеоролик показывает работу MIDI2LR с программой Lightroom:
Если вам захотелось попробовать MIDI2LR – приложение можно скачать с сайта GitHub. А недорогой и качественный MIDI-контроллер, например, Korg nanoKONTROL2, приобрести здесь здесь.
Контроллеры менее именитых производителей (или б/у) можно приобрести еще дешевле.
Для фотошопа наверняка есть аналогичный плагин,не исследовал. Но если у ФШ нет такого мощного функционала расширений плагинами, то функционал будет куда беднее
скажите возможно что плагин будет действовать имеено в фотошопе, а не в лайтруме?
Подскажите пожалуйста, а с ФШ (а не лр) возможна работа контроллера?
Попробую помочь, извиняюсь, если буду писать совсем уж очевидные вещи-мне неизвестен ваш уровень компьютерной грамотности. =)
Итак, для начала напомню, что ставя midi2lr, вы ставите не только программу, которая перехватывает миди-сообщения, но и плагин для Лайтрума. У плагина тоже есть куча настроек.
Далее по пунктам.
-----
Копировать/вставить настройки совершенно точно есть отдельными пунктами прямо в настройках программы midi2lr. Скачайте последнюю версию с GitHud'а.
https://github.com/rsjaffe/...
---
Shortcuts:
1. В Лайтруме открываем плагин-менеджер, открываем настройки плагина midi2lr, вкладку others(вроде бы) и,например, для key1 прописываем, например, R(рамка кадрирования).
2. Далее уже в самой программе настраиваете Keyboard Shortcuts-key1 на нужный вам элемент миди-контроллера.
---
С командами/сериями команд/пресетами обработки та же история. В плагине вы прописываете что именно будет делать, например, Series of commands 1, а в программе привязываете эту настройку к конкретному регулятору.
Краткое описание всех возможностей есть на вики-страничке программы на том же гитхабе.
https://github.com/rsjaffe/...
Уважаемый Жорж, вы не подскажете, как использовать "Keyboard Shortcuts for User: Key*" Как задаются эти Key? как узнать их номера? Вот например, как на кнопку повесить "Вставить настройки предыдущего фото"? Отдельно, такой функции нет, как я понимаю, раз это набор горячих клавиш, его как раз тут и можно использовать, но вот вопрос, как узнать номер? И еще момент, что есть "Series of command"? Как это использовать? Это как то в LR можно записать команды??? Если не затруднит, помогите пожалуйста. Спасибо
Спасибо, интересно!
Новость старая, но все же оставлю на страницах своего любимого издания впечатления о своем опыте-вдруг кому-то окажется полезно.
Пару недель назад решил я попробовать приобщиться к обработке фоток руками(буквально). После анализа всех решений был куплен Korg nanoKONTROL2, установлена midi2lr. Успел обработать 2 съемки среднего и небольшого размера по 1200 и 300 исходников соответственно.
Итак, коротко о плюсах данного подхода:
1. Текущая реализация mini2lr позволяет завесить на контроллер абсолютно любое действие: управление слайдерами обработки, клавиатурные сокращения, пресеты обработки(в том числе локальные), присваивание наборов ключевых слов...все, что вашей душе угодно.
2. Все настройки можно группировать в файлы и переключаться между ними прямо из контроллера. Я настроил один файл(Profile) на базовую коррекцию, второй на более тонкую доводку фото. Таких профилей можно создать около 20 - даже самый маленький контроллер можно научить использовать Лайтрум по-полной. При переключении между файлами на основной монитор кратковременно выводится название файла- у меня это "basic" и "details".
3. Если кратко, обработка на физическом контроллере-это кайф! Не просто так весь более-менее профессиональный постпродакшн использует железные контроллеры для работы!Мне кажется, даже результат обработки стал чуточку более живым. Не говоря уже о том, что работая двумя руками, а не одной с мышью, несколько сокращается время обработки.
Теперь минусы, без них никуда.
1. Да, теоретически даже на самый маленький контроллер можно навесить все функции. На практике же маленькое число регуляторов означает увеличение количество файлов с настройками- на привыкание и запоминание всего дерева настроек уйдет много времени.
2. Korg nanoKONTROL2 имеет аналоговые фейдеры и потенциометры, которые при этом не моторизованы. Получается, например, я настроил экспозицию на одной фото, перехожу к другой , -и положение фейдера/крутилочки не совпадает с текущей настройкой в Лайтруме. Специально для нивелирования этой ситуации в midi2lr реализован режим подхватывания(puck up)- слайдер в программе не начнет двигаться, пока ручка фейдера не совпадет с текущим значением настройки. Безусловно это спасает ситуацию, но все равно есть некий дискомфорт от постоянной ручной "синхронизации" регуляторов контроллера с ЛР. Возможно, раздражение пройдет с ростом скила и банальной привычки, но пока так.
Лучше в этом плане обстоят дела у Behringer X-Touch Mini.Но там мало регуляторов. Нужно будет настраивать много профилей, а потом путаться в них. Тоже не абсолютное решение.
В идеале из музыкальных контроллеров взять Behringer X-Touch Compact-цифровые энкодеры, моторизованные фейдеры...т.к. midi2lr вполне научился работать с обратной связью, получается прямо красота-фейдеры сами бегут к своим параметрами при перелистывании фоток! Но и цена контроллера соответствующая.
ВЫВОД: плюсы все равно перевешивают минусы при грамотном подходе к выбору контроллера и грамотном переносе workflow на него.