Вверх
  • Выбираем карту памяти: тип, объем, скорость
  • Как выбрать принтер для печати фотографий дома
  • Варианты хранения баз данных для персонального компьютера
  • Как безопасно хранить фотографии? Сетевое хранилище (NAS)
  • My Passport Ultra - маленькое большое хранилище в кармане
  • WD My Book Thunderbolt Duo — как хранить фото владельцам MAC
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Как безопасно хранить фотографии? Сетевое хранилище (NAS)

Обсудить

***Читайте также:


Одним из лучших решений в области создания собственного безопасного хранилища для фото-архива является NAS сервер. И несмотря на то, что в названии присутствует весьма серьезный термин “сервер”, - речь в данном материале пойдет о доступном и очень простом решении, не требующем от фотографа дополнительных знаний, кроме, разве что, тех, что вы получите здесь и сейчас.

Что же такое NAS сервер?

Как безопасно хранить фотографии? Сетевое хранилище (NAS)

Сетевой накопитель Synology DS 713+

Как безопасно хранить фотографии? Сетевое хранилище (NAS)

Сетевой накопитель Synology DS 713+

Полностью NAS расшифровывается как “Network Attached Storage” или по-русски “Присоединенное к сети хранилище”, т.е. готовое решение, позволяющее практически из коробки получить рабочий безопасный и повсеместно доступный сервер. Все, что необходимо - выбрать и добавить один, два или четыре жестких диска подходящего объёма. Бывает, что в NAS можно установить и большее количество дисков, но это уже скорее решение для офиса. Сегодня мы будем рассматривать жизнеспособный пример создания подобного хранилища именно с точки зрения практикующего фотографа.

Объемы данных и диски

Количество фотографий, снимаемых фотографом вне зависимости от избранного жанра, сегодня довольно велико. Матрицы даже компактных беззеркалок имеют разрешение близкое к 20 мегапикселям. Размер камерного JPG в среднем составляет 4 мегабайта, а RAW файлы занимают обычно от 20Мб и более. Если же вы снимаете еще и видео, то гигабайты тают, как лед на сковородке. Стоит ориентироваться на итоговый объем хранилища в 3 Терабайта. Многим этого хватит больше чем на год. Особо активные фотографы всегда смогут расширить объем хранилища за счет более емких дисков или специальных модулей, подключаемых к NAS через внешние порты, которые безусловно должны быть у хорошего устройства.

Теперь необходимо выбрать подходящие жесткие диски. Стоит отталкиваться от разумного оптимума. На момент публикации статьи по оптимальной цене продавцы расстаются с накопителями объемом в 3Тб и мы не станем спорить с рынком. Так же стоит помнить, что нам потребуются два жестких диска объемом в 3Тб каждый, и когда мы объединим их в безопасный производительный RAID 1 (зеркало) - емкость одного из них будет недоступна. Переплачивать дважды за 4Тб винчестеры (наиболее емкие на сегодняшний день) безусловно стоит, если позволяет бюджет, но пока что это не самое финансово выгодное решение.

Как безопасно хранить фотографии? Сетевое хранилище (NAS)
Как безопасно хранить фотографии? Сетевое хранилище (NAS)
 
wd-black
WD RED 3 ТБ
4 790 руб.
Для читателей prophotos.ru специальное предложение!
Промокод: WD
 
 
wd-black
WD Red 1 ТБ
2 570 руб.
Для читателей prophotos.ru специальное предложение!
Промокод: WD
 

В линейках жестких дисков разных производителей в последние годы стали появляться накопители, оптимизированные специально для работы в NAS сервере. Например, у компании WD лучше всего для подобных целей приспособлены диски красной масти, то есть WD Red. Их прошивка (NASware™ 2.0) оптимизирована таким образом, что бы диск жил в гармонии с алгоритмами работы большинства контроллеров, установленных в NAS сервера класса SOHO (дом и малый офис). Благодаря технологии 3D Active Balance Plus накопители WD Red не подвержены вибрациям из-за некорректной установки или установки самого сервера под углом и отлично приспособлены для совместной работы в многодисковых конфигурациях (2-5 дисков в одном NAS). У этих же дисков отлично контролируется энергопотребление, что позволяет им гарантировано заработать в любом NAS и при этом не перегреваться. Наконец, WD Red разрабатываются таким образом, что бы проработать дольше настольных моделей (примерно на 35%) и производитель подтверждает это расширенной 3 летней гарантией. Кстати, если вы знаете английский - есть возможность воспользоваться еще и расширенной телефонной техподдержкой.

Какой NAS выбрать?

Если с дисками все прозрачно, то с выбором непосредственно NAS сервера сложностей куда больше. Например, однодисковые накопители уже доступны по цене обычной внешней USB “коробки” для жесткого диска, но они не позволяют организовать безопасный RAID массив, да и скоростные характеристики у дешевых моделей обычно страдают.

Другое дело двухдисковые NAS! Это, в большинстве своем, производительные решения с развитой функциональностью, а в некоторых случаях еще с широкими возможностями по модернизации.

Среди производителей традиционной популярностью в России пользуются фирмы QNAP и Synology. Тогда как философия первой компании (QNAP) предлагает самостоятельно адаптировать встроенное программное обеспечение под свои нужды, вторая (Synology) предлагает более дружелюбные устройства с прекрасным функционалом прямо из коробки. Именно на продукт из линейки Synology мы сегодня и обратим внимание. Наша задача создать удобный и производительный NAS сервер с минимальным количеством сложностей.

Что нужно фотографу от NAS?

Как безопасно хранить фотографии? Сетевое хранилище (NAS)

Скорость, возможность простого запуска “облака” (удаленного доступа к своим фото через интернет), наличие веб-сервера для хостинга фото-сайта-визитки прямо у себя дома (желательно сразу с парой стильных шаблонов и собственным почтовым сервисом), возможность делать быстрый бэкап отснятого материла с кардридера, флэшки или фотоаппарата, а так же удобный клиент для смартфона и планшета. Возможность увеличить объем хранилища, когда закончится место так же приветствуется.

В современной линейке продуктов Synology прекрасно отвечает всем вышеперечисленным потребностям фотографа модель DS713+. Основой для нашего проекта был выбран именно этот производительный NAS сервер. Безусловно он не дешев, но именно это устройство вместе с жесткими дисками WD Red предоставляет оптимальное для фотографа соотношение цены, качества, функциональности и производительности. Такого баланса достичь получилось по нескольким причинам.

Как безопасно хранить фотографии? Сетевое хранилище (NAS)

NAS оснащен множеством быстрых портов расширения - от eSATA до USB 3.0 на передней и задней панелях

Во-первых, Synology DS 713+ построен на базе очень мощной для NAS платформы. Фактически, это компьютер с двухядерным процессором, 1 гигабайтом оперативной памяти и мощной сдвоенной сетевой картой, оснащенный кроме всего прочего множеством быстрых портов расширения - от eSATA, до USB 3.0 на передней и задней панелях.

Как безопасно хранить фотографии? Сетевое хранилище (NAS)

Во-вторых доподлинно известно, что компьютер без операционной системы представляет из себя кусок металла с микросхемами. Так вот, в Synology DS713+ установлена собственная операционная система Synology DiskStation Manager (DSM) 4.3. Это мультиплатформенное решение, прекрасно совместимо как с компьютерами на базе Windows, Linux или MacOS, так и с мобильными платформами на базе iOS, Android и Windows Phone. Собственная операционная система Synology позволяет не только пользоваться теми функциями, что предложил разработчик, но так же устанавливать дополнительные программы (пакеты в терминологии Synology). К тому же операционная система постоянно развивается и совершенствуется разработчиком, а программы для нее выпускают даже сторонние разработчики.

Как безопасно хранить фотографии? Сетевое хранилище (NAS)

Пакет Photo Station

Одной из главных ценностей местного магазина приложений (называется Центр пакетов) является пакет Photo Station. Это полноценный, полностью готовый к работе фото-сайт с блогом и системой комментирования, предназначенный для фотографа.

В том же магазине приложений найдется и антивирус для проверки загружаемых в память NAS сервера файлов. Зачем в NAS антивирус? Дело в том, что наличие у вас дома NAS сервера позволит загружать файлы удаленно по протоколам WebDAV или FTP. При чем, есть возможность сделать доступ с такому домашнему “облаку” не только себе, но и знакомым или коллегам. А когда на ваш NAS сервер начинают загружать данные сразу несколько пользователей - рано или поздно появятся и зараженные файлы. Впрочем, в “магазине” Synology антивирусы совершенно бесплатны и при этом умеют обновляться и прекрасно отлавливают всевозможную заразу.

Одним абзацем описать операционную систему сервера, даже такого удобного, как Synology DS713+ невозможно, но выход есть - на сайте производителя выложена [демо-версия этой операционной системы] (http://www.synology.su/os_dsm/livedemo/). Благодаря этому освоить управление NAS сервером и оценить сложность задачи можно еще до покупки устройства, что конечно же очень удобно. Стоит обратить внимание, что некоторые функции операционной системы ограничены, хотя, как утверждают представители компании Synology, перед пользователем самый настоящий NAS с полноценной DSM.

Скорость

Одна из причин, по которой автор этого материала несколько лет назад был вынужден отказался от покупки готового NAS сервера - гротескно низкая производительность старых устройств. Действительно, еще пять лет назад процессоры в NAS ставили невероятно слабые. Скорость доступа к информации составляла в лучшем случае жалкие 3-5 мегабайт в секунду, и перенести 1 терабайт фото-архива в такое хранилище становилось почти невыполнимой миссией для очень терпеливых людей.

Когда же была измерена скорость доступа к файлам, хранящимся на Synology DS713+ удивлению не было предела - более 65 мегабайт в секунду на чтение и около 75 мегабайт в секунду на запись, и это по Wi-Fi! Даже через мобильное приложение на iPAD фото закачивались молниеносно в обе стороны.

Похоже, казавшееся ранее идеальным решение в виде самосборного недорогого компьютера с настроенной вручную под задачи NAS операционной системой теперь уходит в архив. В свое время на сборку и настройку такого компьютера ушло более двух суток копаний на технических форумах. Сегодня же Synology DS713+ от распаковки до полной боевой готовности был настроен менее чем за пол часа, а функций такое решение в итоге поддерживает несоизмеримо больше. Правда, если досконально следовать инструкции подождать все же придется. Два винчестера объемом в 3Тб перед использованием необходимо отформатировать в понятную NAS файловую систему EXT4, при чем, желательно с полной проверкой поверхности пластин накопителей. Если выбрать эту опцию, процесс затянется на несколько часов (например, можно запланировать форматирование на ночь).

Полезный совет

z

Как выглядит рабочий процесс владельца NAS накопителя?

Сразу после съемки можно подключить фотоаппарат или кардридер к любому компьютеру с выходом в интернет, подключиться к домашнему NAS (через бесплатную фирменную утилиту Synology, по FTP или WebDAV) и закачать фото со съемки на сервер. Но это если позволит интернет.

Если же интернета нет, то достаточно безопасно довезти фото до дома. Далее необходимо подключить к Synology DS713+ фотоаппарат или кардидер по USB 3.0. Умная машина сама сделает бэкап, отсортировав фото по дате съемки в отдельные папки. Доступ к файлам в домашней сети будет практически молниеносным, да и с друзьями можно будет поделиться новыми фотографиями практически сразу.

Как безопасно хранить фотографии? Сетевое хранилище (NAS)

Специальное приложение DS Photo+ для смартфона или планшета

Если же вы установили внутреннее приложение Photo Station и правильно его настроили, то фотографии автоматом попадут на ваш сайт. Впрочем, выкладывать фото без обработки может себе позволить не каждый фотограф, и именно для этого случая на NAS сервере можно создать папки, и только из них фото будут автоматом попадать на ваш сайт. Так же можно настроить программы-каталогизаторы, что бы они загружали готовые фото-работы прямиком на сервер. Например Adobe Lightroom прекрасно это делает по протоколу FTP.

Стоимость

Собственный сервер несмотря ни на что - остается сервером и стоить три копейки такое решение не может. Впрочем, речь пойдет о сумме не превышающей стоимости зеркальной камеры или хорошего объектива.

Средняя цена одного диска WD Red на 3Тб составляет около 4750 рублей, за два соответственно 9500 рублей. Стоимость Synology DS713+ составляет порядка 23 500 рублей. Так же рекомендуется сразу же приобрести источник бесперебойного питания, стоимость которого составляет около 2000 рублей.

Общая стоимость решения составит около 35000 рублей. Это не дешево, но на другой чаше весов ваше время, удобство и, безусловно, безопасность данных.

Итого

Организация хранилища фото на базе NAS сервера сегодня доведена практически до полного автоматизма, а фотограф получает невероятно мощный инструмент в свои руки - не нужно разрабатывать себе сайт и думать, где же завести блог. Можно мгновенно делиться с друзьями и заказчиками ссылками на новые фотографии. Важные съемки можно закачивать на NAS сервер удаленно - прямо со съемочной площадки. У вас всегда будет доступ к серверу через мобильное приложение на любом смартфоне. А уж процесс домашнего бэкапа полностью автоматизирован.

Опубликовано: 15.10.2013

Обсудить
B184056f 0820 4e0a b07e 982612f458db
Андрей Жуков
Опубликовано 15.10.2013
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
B6948ea6 cceb 4deb b1c5 2a9a758b32fd