Вверх

Анонс разработки EOS-1D X Mark III: революция отменяется!

Дата публикации: 24.10.2019

Canon анонсировал разработку EOS-1D X Mark III — топовой репортажной зеркалки, которая, по всей видимости, станет «олимпийской» моделью для игр в Токио. Да, это будет классическая зеркалка!

Анонс разработки EOS-1D X Mark III: революция отменяется!

Таким образом, в преддверии Олимпиады три крупнейших производителя фототехники обозначили свои планы. Nikon анонсировал разработку D6, Sony представила a9 II, а теперь и Canon обозначил свой курс в будущее, выбрав зеркальную конструкцию для флагмана.

Мы понимаем, что профессиональный фоторынок чрезвычайно консервативен. Скорее всего, большинство фотографов-репортажников ещё не готовы к переходу на беззеркалки. Canon и Nikon это тоже осознают и продолжают эксплуатировать в будущем году зеркальную конструкцию камер в топовом сегменте, оставив Sony с её беззеркалкой в гордом одиночестве. Сюрпризов не будет, революция отменяется.

Эту новость мы констатируем с сожалением. Она указывает на глубокую стагнацию в фотоиндустрии: основные игроки выдохлись в технологической гонке и решили сохранить статус-кво. На фоне развития мобильных гаджетов это выглядит вдвойне печально — там прогресс просто бьёт ключом. Такими темпами Олимпиаду в Лос-Анджелесе фотографы будут снимать на смартфоны.

Но вернёмся к анонсу разработки EOS-1D X Mark III. Не сообщается, какого разрешения будет матрица камеры, но заявляются «невероятные возможности съёмки с недостаточным освещением». Так что вряд ли число мегапикселей существенно увеличится.

Особое внимание будет уделено автофокусу и скорости работы. Датчики фазовой детекции The Dual Pixel AF покроют 90% ширины сенсора и 100% его высоты, образуя 525 зон. «Классический» автофокус также будет улучшен. При использовании оптического видоискателя камера будет использовать новый датчик автофокусировки, «примерно в 28 раз превышающий разрешение в центре EOS-1D X Mark II».

Скорость серийной съёмки составит до 16 кадров/с при использовании оптического видоискателя и до 20 кадров/с в Live View. Естественно, речь идёт о съёмке с замером экспозиции и автофокусом перед каждым кадром.

Заявляется, что кроме JPEG и RAW камера сможет записывать 10-битные файлы в формате HEIF (High Efficiency Image File) с более широким динамическим диапазоном. Видеовозможности также на высоте: 4K@60p и 10-битный 4:2:2 Canon Log на карту памяти. EOS-1D X Mark III будет работать с двумя картами формата CFexpress.

Безусловно, характеристики впечатляют! Это будет мощная репортажная зеркалка. Ещё одна мощная репортажная зеркалка…

Дата публикации: 24.10.2019
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Сергей Халтурин, 2019-11-21T16:51:59

Не соглашусь. Насчет падения спроса на фотографов. По моим ощущениям дно этого падения было год или полтора назад. Сейчас идет хоть медленный, но рост. Люди уже наелись до отвала селфи и смартфонного мыла. И все до большего количества потребителей начинает доходить, что картинка, снятая на громоздкую дуру профессионалом, все же в разы превосходит то, что делают все остальные.

Другое дело, что кэнону на зеркалках пора уже двигаться в направлении стабилизированных матриц.
Ну а дальнейшее развитие вижу в том, что у смартфонов топовый сегмент возьмет на вооружение (только на более высоком уровне!) обработку "на лету". Например, при выставлении соответствующих настроек сразу делать красивую ретушь кожи непосредственно при съемке и т.п.

Виктор Дмитриев, 2019-11-21T12:00:16

Каждому по потребностям ) Посмотрим чем они нас удивят )

Я вот ещё оч долго не соглашусь перейти на беззеркалку, так как если руки откуда надо - она отлично справляется с типовыми задачами.

А узкие потребности требуют узкого подхода и в этом тут ваша правда )

Георгий Полицарнов, 2019-11-07T14:15:50

Вот интересная ссылка по теме: https://prophotos.ru/review...

Жорж, 2019-11-07T12:02:12

Например, Canon RF 50mm f/1.2L USM

Viktor Dmitriyev, 2019-11-06T12:10:23

Главное чтобы он БЫЛ. Поэтому АМИНЬ

Viktor Dmitriyev, 2019-11-06T12:09:42

И цены итак уже УХ! А в телефоны уже пихат по 4 и более камер ) Так или иначе спрос и на фотографов упал, "они сами на айфон снимут" Поэтому да, рынок раздробили. А зеркалки ещё долго будут на коне в проф среде, я думаю

Viktor Dmitriyev, 2019-11-06T12:06:17

Что за серия РФ, как просветиться не подскажете? )

Viktor Dmitriyev, 2019-11-06T11:58:52

скинь сшитое фото с телефона в комп и посмотри его на нормальном дисплее и ты поменяешь своё мнение, извинения в тиши ночи прочтёшь марку кэноновичу ))

Viktor Dmitriyev, 2019-11-06T11:54:16

Да это просто не то чего надо ждать. Каждый урвал свою часть рынка и никто не готов отдать свой кусок торта, тем более нажитый долголетней работой с кровью и потом. Это МАРКЕТИНГ и здесь он верный, вы то уж врядли владеете всей информацией о доходах компании и явно уж не знаёте её политики.

Тот же цейс оптику делает почти что как хобби, хотя для рядового фотографа это потрясение узнать, что оптика это так их малая часть дохода. Так и тут, если поразмыслить - им уж явно виднее по какому пути идти - свернуть в тёмный лес и запнуться о болотную кочку или прогуляться по берегу моря с бокалом маргариты в руке...

Георгий Полицарнов, 2019-11-06T09:38:01

Виктор, тут мне есть, что ответить. Во-первых, в 2019 году беззеркалки перестали быть маленькими и хрупкими. На рынке есть весьма крупные модели с классической эргономикой.

Во-вторых, мобильные устройства за последние пару-тройку лет нам продемонстрировали, насколько сильно умные алгоритмы могут влиять на результат съёмки. Но есть одна тонкость: матрица должна постоянно «смотреть» на мир. В зеркалках она закрыта затвором и зеркалом. А значит, революция опять откладывается: новая камера будет совершенным автоматом Калашникова. Но не станет нейтронной пушкой.

Виктор Дмитриев, 2019-11-06T09:35:46

Снимаю шляпу! Красавчик! Всё верно, полностью солидарен!

Виктор Дмитриев, 2019-11-06T09:28:41

Да что за уныние на тему что мол давайте нам без зеркалку!?! Ребят, вы чего? Какие телефоны, что за тинейджерские замашки?

Шикарная модель с шикарными характеристиками! Таким и должен быть ФЛАГМАН, а не затычка для объектива!
То что заявленно - впечатляет. При том, что я Никонист заядлый, я уважаю и Кэнон!
Я вот вообще не понимаю эти беззеркалки, какие то недокамеры для женских рук или "утончённых мужчин" ИМХО! Ради бога, погремушки какие то угловатые, на любителя!
Профессиональная техника должна оставаться такой какая и была ранее, серьёзной и удобной в хвате, надёжной! Мощной, быстрой! С яйцами!

И да, я консерватор! Беззеркалкой в переулке жизнь не спасёшь, а той же Никон Д700 можно вырубить на раз и ей ничего не будет и ты цел и камеру не отжали.

Я за старый добрый "Автомат калашникова"!

TriX, 2019-10-29T10:38:02

Мне кажется, вы ошибаетесь насчет цикла разработки смартфона.
Особенно при сравнении с БЗК, которая как и смартфон, по сути, представляет из себя компьютер.

Георгий Полицарнов, 2019-10-28T10:59:35

Да, в чем-то Вы правы.

Жорж, 2019-10-28T08:25:14

Может, дело в том, что "олимпийские" зеркалки сейчас уже не являются лакмусовой бумажкой? Технологии идут слишком быстро, чтобы успеть обкатать и внедрить их в продукт, от которого все ждут именно стабильного(!) качества.
Вы же сами как-то ранее под обзорами прогнозировали, что зеркало останется в репортажных камерах. Вычислительных мощностей в совокупности с текущими технологиями аккумуляторов еще не хватает, например, для длительной и полностью стабильной работы АФ в ЛЮБЫХ условиях. У всех БЗК , которыми я нимал,
скорость и точность АФ падает с наступлением сумерек...и это пока не побороть.

И все равно Кэнон уже показал, что ведет разработки БЗК: новый байонет предполагает в дальнейшем вычислительные мощности на борту объективов. Как минимум уже сейчас их новые стекла RF-серии выдают качество, о котором чисто оптическим объективам можно только мечтать.

Przemysław, 2019-10-24T19:04:50

Вы сильно ошибаетесь! Технологические шаги в "старых" камерах хороши, а не то, что вы подразумевали "плохой статус-кво". Смартфоны ака дерьмофоны (shitphones) предназначены для масс (если не туристических ослов), профессора будут использоваться то, что необходимо для их Олимпийских рабочих мест.

MIL, 2019-10-24T18:37:06

Потому что значительная, возможно преобладающая, часть репортажников не хочет пока что беззеркалку- лучшая камера та, к которой привык,

Про следующую беззеркалку Кэнон тоже проговорились: "“There’s a high-end EOS R in consideration,” said Canon UK’s product intelligence consultant, David Parry. “So we are considering bringing a high end EOS R to the market.

If we do, it will have dual card slots, it will be that sort of level, and under development is in-body image stabilization. So we are looking at this technology, it is in development with us.” https://www.digitalcamerawo...

Ритам Мельгунов, 2019-10-24T10:47:25

У профессиональных агентств топ уровня, которые будут снимать Олимпиаду, есть одно абсолютное требование к используемой технике - абсолютная надежность и максимальная предсказуемость высочайшего результата. При таких требованиях абсолютно естественно, закономерно и оправданно, что топовые производители обеспечили топовые и самые надежные и проверенные технологии. Абсолютно естественно и разумно, что никто из них к такому событию не стал производить совершенно новые необкатанные "революционные" устройства - не тот повод, чтобы допускать хоть малейший риск! Не волнуйтесь: после Олимпиады выкатят топ-производители и новые беззеркалки топ-уровня - сейчас этот тренд уже очевиден. Хотя согласен с Вами в том, что хочется более быстрого, гибкого, оперативного и масштабного развития в первую очередь технологий программной обработки изображений в фотокамерах. Например, мой смартфон от Асус, субфлагман, сшивает HDR намного качественнее и быстрее, чем мой Canon 6D Mark II, хотя Canon с объективом стоит минимум в 4 раза дороже, чем смартфон, и в смартфоне, в отличие от фотокамеры, фотографирование - только одна из функций. Такое отставание топовых фотокамер от смартфонов в аспекте программной обработки изображений, конечно, позор для топового производителя фотокамер...

Георгий Полицарнов, 2019-10-24T09:54:36

Мы искренне радуемся! У меня нет претензий к компании, нет претензий к продукту.

alexey umidoff, 2019-10-24T09:49:16

Надо, наоборот, порадоваться за компании, которые падении рынка в десять раз продолжают нас радовать хоть какими-то нововведениями, и всё ещё остаются на плаву =)
Если бы мои доходы упали в десять раз...

B5616ceb f7a7 4250 a469 b951ab5a6928