Nikon представил замену своей легендарной камеры D7000. Новинка получила название D7100 и 24-мегапиксельную матрицу без противомуарного фильтра.
Примечательно, что идея использования матриц без противомуарного фильтра в серийных камерах в последнее время получает все большую популярность. Достаточно вспомнить фотоаппараты Fujifilm серии X. Напомню, в них применялся нестандартный массив цветных фильтров с более крупной периодической структурой, нежели классический байеровский массив. Как устроена борьба с муаром в матрице Nikon и проводится ли она — пока не сообщается.
Камеры выпущена в корпусе, очень похожем на Nikon D7000. Задняя и верхняя его части выполнены из магниевого сплава, корпус имеет влагозащиту.
В Nikon D7100 применена система автофокуса, не уступающая по заявлению производителя автофокусу Nikon D4. В ее основе датчик Multi-CAM 3500DX с 51 точкой фокусировки, 15 из которых крестовые. Автофокус сохраняет свою работоспособность при освещенности до -2 EV (примерно соответствует лунному свету). Центральная точка работает с объективами со светосилой до f/8.
Для измерения экспозиции и распознавания снимаемых сцен используется хорошо знаковый по предыдущим моделям 2016-точечный модуль экспозамера. Он же поставляет информацию об объекте съемки системе автофокуса в следящем режиме.
Затвор Nikon D7100 рассчитан на 150000 срабатываний. Минимальная выдержка, как и положено профессиональной камере, — 1/8000 с. Скорость серийной съемки в полном разрешении составляет 6 кадров/с. При использовании не всей площади матрицы (кроп 1,3х от кадра Nikon D7100) скорость съемки возрастает до 7 кадров/с.
Дисплей Nikon D7100 так и не стал поворотным. Видимо, разработчики считают, что он не нужен в профессиональной камере. Зато его разрешение выросло до 1 229 000 точек при диагонали 3,2 дюйма. Он изготовлен по технологии RGBW и содержит в своей матрице дополнительные белые пиксели для лучшей цветопередачи. ЖК-матрица дисплея и защитное стекло не имеют воздушной прослойки для лучшей бликозащиты. Видоискатель построен на основе пентапризмы, он имеет 100% покрытие кадра при увеличении 0,94х.
Камера по-прежнему работает с двумя картами памяти формата SD.
Стоимость новинки для западного рынка объявлена на уровне 1600 долларов. Очень неплохо!
"Да и 70-300 становится 140-600!"
это каким образом?
Случайно с сайта скатил джпг файл на 9мб. В обрабтчике разжал до 22 мб. Появился на светлых цветах мурар в виде чередования искривлённых определённой ширины линий. Это смотрелось в просмотрщике виндос. В других просмотрщиках как асиди, фотоскайп этот муар исчез. ПРи увеличении в просмотрщике виндос муар тоже исчезал и появлялась реальная структура ткани. После уменшения размера изображения например до 1500 х Х и в просмотршике виндоз муар исчез. Создаётся впечатление, что просмотрщик виндоз не приспособлен для просматривания большого объема файлов камеры Nikon 7100. Вот такое у меня впечатление создалось. Так что без фильтра камера приемлима.А претензии только к программе виноз ХР.
За зря тратите время на классификационные споры. Постое и бестолковое занятие.
Я обратил внимание на то, что на формате 18*12 ("кроп в кропе"), 15 крестовых датчиков почти полностью перекрывают кадр. Пока не знаю столько же заточенной камеры на непрерывно следящую фокусировку. Птичек снимать будет просто прелесть, Да и 70-300 становится 140-600!, а 15 мегов, крупнявеньких пикселей, вообще награда! Завершает всё шустренький автофокус. На камере буквально написано: в лес, на болото на природу, за живностью. Похоже, что наконец то перехвачена пальма первенства по этой теме у D300.
Второе, что бросилось в глаза, точечный баланс белого. Теперь фокус, экспозицию и ББ можно блокировать в одном компоте!
Что касается антиальясного, то за $300 такой можно было поставить ещё лет 5 назад, только снимать нужно было бы с фильтром B+W 486 UV-IR-CUT. (Обычная переделка камеры на IR диапазон). Антиальясный есть, есть он и на D800E, просто он другой.
В целом камера обещает быть интересной и более удачной чем D600.
Совершенно верно. На сайте Никон нет слов "полупрофессиональная", "просьюмерка", "кемперка" и так далее. Есть 4 списка - профессиональные выпускающиеся, профессиональные невыпускающиеся, любительские выпускающиеся, любительские невыпускающиеся.
Далле, если зайти в поддержку там так же стоит опрос. И если хочется найти фичи к Д100 - она будет профессиональной. Как и Д200, Д300, Д3. А не "полупрофессиональная, потому что морально устарела". А вот Д7000 - это камера любительская. Такого же уровня как и Д70. И Д60.
Но это - выдумки, конечно же. У нас есть железное определение класса камеры - как напишут в обзоре аффтары. Уже написали по Д5200, что там ПО НАСЛЕДСТВУ ДОСТАЛСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ МОДУЛЬ АВТОФОКУСА. На вопрос о том, в каких именно профессиональных камерах он использовался, последовал ответ, что АВТОР СЧИТАЕТ СЕЙ БЛОК ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ. Комментарии, как водится, излишне. И еще как-то так претендуем на профессионализм...
А вот список камер которые Никон позиционирует как любительские http://www.nikon.ru/ru_RU/p...
Но это понятное дело не правда и выдумки. Еще парочку постов и на этой ветке будет изобретена "формула определения класса камеры". Афтары уже обозначились.
Мне конечно без разницы, но вот список камер которые Никон позиционирует как профессиональные http://www.nikon.ru/ru_RU/p...
А что в 7000 не так с автофокусом ?
"Традиционно производители к профессиональным моделям относят камеры типа D4 у никон и 1D- у кенона, остальные типа макр 5го или например никон 600 - к полупро. А это.. наверное продвинутая среднего класса камера."
Нет не так. На сайте точно написано, какая камера к какому классу относится. У Никона класс профессиональной техники довольно широкий. Там есть от кропа до Hi-ФФ. А вот у Кенона - единичка и все.
Вы опять путаете два понятия "Профессиональное использование" и "Профессиональная вещь". НА бытовых моделях Керхера написано "не для профессионального использования!". И на многом бытовом электроинструменте, и на многих микроволновках, и на многом чем другом. На камере, понятное дело, никто этого писать не будет. Однако, профессиональное использование не делает из инструмента бытового (любительского) профессионального. ЭТО ВЫ так используете, но прилада - ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ,
"Насколько я знаю" - это правильная оценка замечания. Если сравнить такие параметры, как: управление, автофокус, буфер, затвор, лаг, настройки автофокуса и некоторые прочие, становится понятным, что "профессиональная" и "любительская" это две большие разницы. Возьмем устаревшую, но профессиональную камеру D300. На ней стоит автофокус быстрый, с настройками быстроты, очень качественный. Смотрим на D7000 - автофокуса на ней, практически нет, если сравнивать с D300. Тоже самое и с D7100 по параметрам "профессиональности" она просто-напросто не может конкурировать с еще выпускающейся D300s.
Знаете, можно и запор называть гоночным болидом. Запор от этого не станет им. Вы уточняйте, КТО называет "полупро" или "продвинутая любительская". Производитель NIKON упорно не желает называть эти камеры "полупро" или даже "продвинутая любительская". Если кто-то чего-то как-то так называет - давайте придерживаться терминологии производителя!
Тогда Вы наверное фотографируете диких животных в горячих точках причём ночью - и исключительно это считайте профессиональной фотографией :)
Полный кадр - это формат, это не требование. Кэнон 7D язык не повернётся назвать любительской или добавить приставочку "полу".
Скорость серийной съемки в 10 кадров в секунду аппараты стали показывать только в этом году.
Гарантированный ресурс затвора на 150 000 вполне достаточно
Система автофокуса и эргономика аналогична самым старшим моделям.
Так же заявлена влагоустойчивость тушки...
Не стоит цеплятся к словам и спорить о деталях определения, правда в том, что свойств "средней" линейки камер Никон хватало для того чтобы кормить профессионалов многие годы. Та же ситуация с "кэноном".
Нельзя считать что только фоторепортёры и анималисты держащие в руках "еденички" - профессионалы. Значит нельзя исключительно репортёрские камеры называть профессиональными. Если Вы не принимайте в расчёт бомбил-свадебщиков, то подумайте о других серьёзных отраслях коммерческой фотографии, в которых требуется совершенно другие качества от оборудования и фотографа
ну вот такого критерия - им зарабатывают деньги, - не воспринимаю.
для меня такие критерии это:
1. Ресурс затвора, - от 200 и выше тысяч гарантированых срабатываний + всепогодный корпус
2. дополнительные органы управления, возможность тонкой настройки
3. Полный кадр(у кенона есть исключение)
4. .Скорость серийной съемки - обычно 10 кадров в секунду иногда меньше от 7
5 системы автофокуса и экспозамера
Мы говорим о том почему можно аппарат считать профессиональным. О критериях.
подождите мы говорим о профессиональных фотографах или о профессиональной технике? свадебщик может снимать и на старенький никон d40 и зарабатывать на этом деньги, так что и этот аппарат считать профессиональным?))
Свадебшика нельзя считать непрофессиональным фотографом, поскольку фотография - его основной доход
А что общего у "обычного свадебщика". который снимает по сути постановку с профессиональным фоторепортером?
То как позиционирует производитель - дело его маркетинговой политики. По факту же камеры такого класса давно пользуются успехом у профессионалов. Камеры типа D4 и кэноновские единички в наших странах доступны лишь узкому кругу профессионалов нуждающихся в такой скорострельности и в такой ёмком буфере. Увидеть камеры такого класса (кроме устаревших на 2 поколения) в руках обычного свадебщика за пределами столицы невозможно. Камеры высшего уровня лишь для спорт-репортёров и анималистов. Даже фотографы Белого дома, то есть Барака Обамы работают на "вторые пятаки" а не на еденичку.
так профессиональность насколько я знаю зависит от надежности и ресурса затвора, да и как профессиональной может быть камера без полного кадра и со скоростью 6 кадров в секунду?
Традиционно производители к профессиональным моделям относят камеры типа D4 у никон и 1D- у кенона, остальные типа макр 5го или например никон 600 - к полупро. А это.. наверное продвинутая среднего класса камера.
Я так не считаю. В Nikon D7000 был лишь один формальный минус6 который могу ограничить профессиональное применение камеры — не слишком большой буфер при съемке в RAW+JPG. В остальном это камера профессионального класса: с совершенной системой автофокуса, с возможностью управления вслепую. Вот только с D4 давайте не сравнивать:)