UPD! У нас готов большой тест Nikon D5200
Сегодня Nikon представил обновление линейки любительских зеркалок в лице модели Nikon D5200. Даже по названию нетрудно догадаться, что новинка пришла на замену Nikon D5100. Чем же она будет отличаться от хорошо зарекомендовавшего себя предшественника?
Во-первых, в Nikon D5200 стоит 24-мегапиксельная APS-C матрица, изготовленная по КМОП-технологии. Несмотря ни на что производители продолжают гонку мегапикселей. С большой степенью вероятности речь идет о той же матрице, которую мы уже видели в Nikon D3200.
Во-вторых, система автофокуса была сильно доработана. Теперь в ее основе используется датчик Multi-Cam 4800DX AF, который хорошо знаком приверженцам системы по Nikon D7000. Датчик объединяет 39 точек автофокуса, 9 из которых — крестовые.
В-третьих, обновлению подверглась и система экспозамера. Для оценки освещенности в Nikon D5200 применяется 2016-точечный сенсор, способный различать цвета. Это сделано для более точного определения снимаемого сюжета при автоматической установке экспозиции.
Дисплей камеры остался поворотным, его разрешение 921000 точек, диагональ — 3 дюйма. Если говорить о корпусе вообще, то он почти не изменился. Некоторой доработке подвергся интерфейс управления. На мой взгляд, он стал чуть более наглядным.
Серийная съемка возможна со скоростью до 5 кадров/с. Затвор Nikon D5200 отрабатывает выдержки до 1/4000 с. Для записи снимков используются карты памяти формата SD/SDHC/SDXC. Видеовозможности также на высоком уровне. Съемка возможна с разрешением 1920х1080 при частоте до 60i или 30p.
К сожалению, о дате появления фотоаппарата в продаже и его цене в России пока официальной информации нет.
Профи камеры в первую очередь отличаются размером матрицы: чаще всего это ФФ или кроп 1.3 И главное гарантия на затвор. от 300000 циклов.
Вы говорите об опытном пейзажисте, а я о тех, для кого, непонятно зачем, предназначена производителем любительская камера с много Мп матрицей - о любителях, которым, следуя Вашей логике придётся теперь таскать ещё и сумку с несколькими фиксами сомнительного качества за $200, на все случаи жизни, либо докупать к дешёвому много пиксельному любительскому корпусу ещё и дорогостоящий зум профкачества... Хотя, наверное, Никон Д800 был бы более универсальным и имел бы большие производительности и успех, если бы на нём стояла полная матрица в 24 Мп...
Вы правильно написали "корпус" ! Но только корпус !!! Кто говорил что Проф камера от любительской должна отличаться матрицей ? Проф камера - это нагруженная органами управления, быстрая и удобная камера для знающего человека. Любительская камера - эта камера для человека у которого меньше деликатных и ответственных задач, любительская камера не должна иметь худшую матрицу. Матрица - это хорошо ! Разрешение, шумы, цветопередача - это всё отлично, но профессионал пойдёт на "дело" скорее с никоном д 200 (2006го года) чем с тем же Fuji Pro Х-Pro 1, у которого на сегоднящний день одна из самых крутых матриц, но который абсалютно не годится для ответственной съемки... Я Вам даже могу привести случай в качестве примера, когда более хорошая матрица имеет больше смысла на любительском аппарате, чем на профессиональном: Съемка пейзажей ! D 5200 идеален для этого дела ! Даже для очень опытного пейзажиста, возможности и функционал более дорогих камер - излишен, а вот 24мп матрица и поворотный дисплей не помешает. Что касается оптики: например 35 1.8 и 50 1.8 стоят около 200 долларов, и отлично разрешают 24мп. Так же пейзажисту будет приятна лёгкость и малые габариты любительской камеры, ведь часто хорошие пейзажи получают в походе
Абсолютно согласен с Алексом!
После выпуска Никон Д7000 с 16 Мп прошла информация, что для раскрытия потенциала такой матрицы нужна дорогостоящая профоптика, так как дешёвая любительская оптика не в состоянии передать достойное разрешение и получаемое изображение будет мылить, что автоматом опустит качество матрицы до матриц более низкого уровня и нет никакого смысла использовать матрицы с высоким разрешением в любительских корпусах - это разрушает классификацию корпусов, то есть стирает грань между любительскими и профкорпусами, а любителям придётся прикупать профоптику. Если это так, то зачем тогда Никон продолжает выпускать любительские корпуса фотокамер с ещё более мощными по Мп матрицами? Может Никону следует отказатся от деления корпусов на проф и любительские и выпустить один приличный корпус для всех фотографов? Ведь никто не делил Никон F на любительский или профессиональный?
Пока впечатление благоприятное, будем ждать теста...