Компания Pentax официально анонсировала долгожданную модель Pentax K-1 – камеру, «предлагающую инновации, которых нет ни у одной другой зеркальной камеры».
В Pentax P-1 использована КМОП-матрица разрешения 36,4 Мп. Для обеспечения максимального разрешения низкочастотный фильтр отсутствует, а его функцию (уменьшение риска возникновения эффекта муара на снимках) при необходимости выполняет AA Filter Simulator (микросдвиг матрицы, который в зеркальных камерах Pentax в первую очередь используется для стабилизации изображения).
Диапазон чувствительности K-1 простирается до ISO 204800, новый процессор PRIME IV позволяет сохранять файлы в 14-битовом формате RAW.
Обновленная 5-осевая система стабилизации изображения SR II обеспечивает компенсацию, эквивалентную пяти ступеням экспозиции. В режиме Pixel Shift Resolution камера делает четыре быстрых кадра со сдвигом матрицы на один пиксель между ними, с последующим объединением в один снимок. Он по-прежнему остается 36-мегапиксельным, однако детализация и общее качество изображения получаются выше, чем при обычной съемке.
В камере Pentax K-1 использована новая система автофокуса SAFOX 12 – с 33 фокусировочными точками, 25 из которых крестовые.
Сама камера не выглядит громоздкой, при этом она имеет защищенное исполнение – от влаги, пыли и мороза. Защита имеет 87 зон герметизации и позволяет фотографу работать в самых сложных погодных условиях.
На задней грани камеры установлен поворотный монитор с необычной системой крепления. Угол наклона можно менять и по горизонтали, и по вертикали. Диагональ дисплея – 3,2”, разрешение – 1,04 миллиона точек.
Еще одна особенность Pentax K-1, которой нет у других полнокадровых зеркалок – система подсветки Operation Assist Lights. Небольшие белые светодиоды подсвечивают органы управления, а также нанесенные на них надписи изнутри камеры. При съемке в условиях низкой освещенности система подсветки поможет поменять объективы, заменить карту памяти, а также работать с интерфейсом задней панели.
Фотографы, мигрирующие на К-1 с «кропнутых» камер, найдут полезным режим Crop Mode, в котором матрица кадрируется до размера APS-C. Можно будет использовать «кропнутые» объективы без проблем, поскольку камера будет определять тип объектива и автоматически изменять соответствующие установки.
Среди других особенностей Pentax K-1 – видоискатель с «почти 100-процентным» полем зрения; режим HDR, функция устранения пыли на матрице, два слота для карт памяти SD, видеосъемка 1080@30p, непрерывная съемка со скоростью до 4,4 кадр/с (длина серии – 23 кадра RAW или 70 JPEG), встроенные модули Wi-Fi и GPS.
Одновременно с камерой Pentax K-1 анонсированы два «полнокадровых» объектива – HD Pentax-D FA 15-30mm F2.8 SDM WR и FA 28-105mm F3.5-5.6 ED DC WR.
Объектив 15-30/2.8 – светосильный ультраширокоугольный зум с ультразвуковым мотором прямого привода. Он имеет диафрагму с девятью скругленными лепестками, минимальное расстояние фокусировки составляет 28 см.
В объективе 28-105/3.5-5.6 установлен мотор DC, минимальное расстояние фокусировки составляет 50 см.
Аббревиатура WR в обозначении обеих моделей означает, что объективы имеют защищенное исполнение с водоотталкивающим покрытием SP (Super Protect, «супер-защита») на передней линзе.
Магазины, которые будут продавать Pentax K-1, уже начали публиковать видео с «первым взглядом» на новую камеру:
Полнокадровый Pentax K-1 появится в продаже в апреле 2016 года, ориентир стоимостьи – $1,800.
Тут есть галерея тестовых фотографий сделанные на Pentax K-1: http://www.pentaxist.ru/201...
Послушать как звучит затвор K-1 можно тут: http://goo.gl/RKXQOz
Давайте по конкретней опишу процедуру с оликом! В режиме high resolution происходит эксспонирование 8 кадров со здвигом матрицы по квадрату. Тобишь грязный в ковычках снимок имеет 64 мегапикселя! То о чем вы говорите , почему то называя "файлами" происходит и со сдвигом матрицы у Пентакса. По аналогичной схеме 36 мегапикселей множим на 4 получаем 144, далее поисходит обработка процессором изображения в виде его выравнивания , отсюда потеря в разрешении, тоесть " грязные" или лишние пиксели обрезаются програмно и на выходе получается реальное увеличение пикселей. У олика 40 мегапикселей реальных, но по качеству в 2 раза уступающих таким же пикселям
14 битной полнокадровой матрице. Личный опыт использования Олимпуса и Никона D810. Так что разрешение либо увеличиваетс либо не увеличивается!
Понятно то что 16 мегапикселная матрица олика не может разместить 40 мегапикселей чистых, но дитализация изображения сопоставима с чистыми пикселями 36 мегапиксельной матрицы Никона Д810 Вся эта технология по моему безполезная вещь! Хочешь чистое изображение , купи камеру с большой матрицей и огромным кол. мегапикселей и наслаждайся качеством картинки. Все это заманиловка лохов . За качество отстегни не одну сотню тысячь.
Да так и есть. Но если кому-то всё-таки по каким-то причинам не хватает многомегапиксельных малоформатных камер, то пентакс 645z тут выглядит наиболее демократичным вариантом. Дороже, конечно, но не так чтоб прямо "пропасть"
Средний формат в последнее время сильно "подвинулся" по двум причинам. Первая и объективная — смерть глянца. Как ни крути, а печатные издания сильно сдали свои позиции по всему миру. Вторая причина — это многомегапиксельные зеркалки и беззеркалки. Все относительно "бюджетные" фотографы перешли на них. СФ остался нишевым продуктом Hi-End класса.
Это посмотрим. Но в целом пентакс поимел небольшой + к репутации в последнее время за счёт СФ. Я сейчас смотрю BH и могу это назвать не иначе как переполох и жёсткий демпинг. Вот показательное сравнение http://www.bhphotovideo.com...
Пентакс делает 4 файла и этим только компенсирует дебайеризационные артефакты вроде муара и размывание цветовой резкости, олимпус идёт дальше и кроме этой процедуры делает ещё 4 файла - не только "меняя пиксели местами" но и размещая пиксели... эмм. как бы в промежутке между пикселями. В общем олимпус в этом режиме делает в 2 раза больше фото и может себе позволить такую щедрую интерполяцию.
Пентакс
http://4.static.img-dprevie...
Олимпус
http://2.static.img-dprevie...
Вопрос: сколько их, настоящих пентаксистов, ее дождались?:)
Да еще интересная ремарка по поводу режима Pixel Shift Resolution ! Камера делает 4 снимка двигаясь по квадрату смещаясь на 1 пиксель получает теже 36 , только лучшей детализации!!Вот тут неувязочка! У Олимпус OMD EM 5 Mark 2 приблезительно такой же алгоритм производит прирост с 16 до 42 мегапикселей в детализации! Куда проглатывает пиксели Pentax? Он что сжимает потом файл RAW без ущерба для глубины цвета и д.д.? Непонятно!
Камера ровно такая, какая должна быть и подходит для "типичного пентаксиста" и общей философии бренда. Стоит как "начальный ФФ" при этом без компромиссов и урезок в эргономике и с некоторыми элементами ФФ среднего уровня + упор на уникальные и специфические фишки. И 100% будет пользоваться спросом у пентаксистов.
С вами все ясно.
Ахахаха)) все ясно...
Если когда нибудь вы начнете снимать как профессионал, то для вас будут только 1-2 бренда. Для 35mm формата это Zeiss, иногда Canon Для среднего Phase One и Hasselblad
Тамроны, самъяги,митаконы,сигмы и прочее и так до горизонта - это всего лишь жалкие копии шедевров оптики. А пока анализируйте, учитесь у лучших и смотрите как и чем они снимают.(без обид)
Скоро будут самянги автофокусные ну и другие брэнды никто не отменял. Родной не родной это все придумки...
Фуджи тоже тормозили, однако молодцом! Тамроны ругать не буду но это по их мнению лучше что то, чем ничего. Среднеформатники будут подмыливать (думаю не мне Вам объяснять почему). И все же по мне, так не запоздалый, если камера продумана. А не так как с D800 потом еще и еще. Цена и качество откусят от рынка свое . Это точно. Всетаки глядя на 645z , могут :):)
Стартовать будут с тамроновской линейкой оптики, судя по всему... Так что линейка оптики будет. Но не запоздалый ли старт для зеркалки? Лет семь назад это был бы фурор. Но те времена уже в прошлом.
Похоже что камера ближе к проф. уровню. Только вся существующая родная 35mm оптика для нее негодиться для перфектной фотографии, учитывая ее качество ! (оптики)
По DXOMARK просто помойка все имеющиеся объективы. По этому интрига очень интересна . Если инженеры компании смогут справиться с этим пробелом , то судя по наваротам и цене камеры , получится очень достойный старт.