Вверх

Sony FE 400mm f/2.8 GM OSS (SEL400F28GM): тест телеобъектива

Дата публикации: 21.09.2018

Конструкция и дизайн

Внешний вид Sony FE 400mm f/2.8 GM OSS можно назвать знакомым, особенно для фотографов со стажем. Привычный белый цвет корпуса, который мы видим у большинства объективов на любом крупном спортивном мероприятии — светлый корпус меньше нагревается на солнце.

Дизайн объектива современный и лаконичный, ничего лишнего. Все элементы управления находятся на своих, уже ставших стандартными, местах.

Элементы управления SEL400F28GM:

  • четыре перепрограммируемые кнопки блокировки фокуса;
  • кольцо выбора функций;
  • кольцо ручной фокусировки;
  • переключатель автоматического и ручного фокуса (AF/MF);
  • ограничитель диапазона фокусировки (полный диапазон, от 2,7 до 7 м, от 7 м до бесконечности);
  • режим постоянной прямой ручной фокусировки (FULL TIME DMF);
  • переключатель режима работы функционального кольца;
  • кнопка SET для управления функциями кольца;
  • тумблер включения оптического стабилизатора;
  • переключатель режима работы оптического стабилизатора;
  • включатель звукового сигнала.

Из нововведений в SEL400F28GM отмечу кольцо выбора функций, которое расположено перед кольцом фокусировки. Если переключатель на панели управления стоит в положении Function, то с помощью кольца можно активировать одну из назначенных в меню функций — например, моторизованный фокус.

В данном режиме при вращении кольца фокусировки фокус будет плавно смещаться со скоростью, определяемой количеством вращений. Это позволяет сгладить перефокусировку при съёмке фильмов. Режим полезен и при съёмках дикой природы.

Также стоит отметить наличие режима постоянной прямой ручной фокусировки (FULL TIME DMF). При его включении ручную фокусировку можно активировать простым вращением кольца фокусировки даже во время съёмки в режиме следящего автофокуса (AF-C).

Оптическая схема объектива включает 23 элемента в 17 группах, в том числе 3 элемента из флюорита и один из низкодисперсионного стекла (ED).

[1] Флюоритовая линза [2] Низкодисперсионное стекло

[1] Флюоритовая линза [2] Низкодисперсионное стекло

Подобные элементы в оптических схемах существенно уменьшают степень хроматических аберраций и улучшают контрастность всех участков изображения. Кроме того, флюорит весит меньше, чем обычное оптическое стекло, благодаря чему уменьшается общий вес объектива.

Для оптических элементов использовано оригинальное покрытие Nano AR от Sony. Оно подавляет отражения, которые могут стать причиной бликов и двоения изображения. Плюс значительно улучшаются чёткость и контрастность.

С покрытием Nano AR

С покрытием Nano AR

Без покрытия Nano AR

Без покрытия Nano AR

Фронтальная линза также имеет фтористое покрытие, которое эффективно «отталкивает» воду и грязь, упрощает очистку поверхности стекла.

Скруглённая диафрагма с 11 лепестками обеспечивает красивую форму бликов в боке.

Поскольку диаметр передней линзы крайне велик, компания Sony применила иной подход к установке светофильтров, использовав тип drop-in. Перед байонетом в корпусе объектива есть специальный слот, в который устанавливается фильтр диаметром 40,5 мм: например, нейтральный (ND) или круговой поляризатор VF-DCPL1. Последний можно поворачивать в объективе для получения нужной степени поляризации.

Высокую скорость и бесшумность автофокусировки обеспечивают два сверхдинамичных линейных привода XD (Extreme Dynamic). Компания Sony заявляет о пятикратном ускорении отслеживания движущихся объектов по сравнению с объективом SAL300F28G2, установленным на камеру А9 через адаптер LA-EA3. Новые алгоритмы, разработанные специально для приводов XD, также обеспечивают низкий уровень вибраций и повышенную стабильность работы объективов с широкой диафрагмой.

Доставать и переносить объектив удобнее всего за специальную ручку, которая одновременно является «лапкой» для фиксации на штативе или моноподе. Для этого на ней есть два отверстия с резьбой ¼″ и одно — с резьбой ⅜″.

Объектив защищён от пыли и влаги, о чём свидетельствуют многочисленные резиновые вставки по всему корпусу и прорезиненная юбка байонета.

Объектив оснащён специальным гнездом для защитного троса, предостерегающего от кражи.

Объектив Sony FE 400mm f/2.8 GM OSS имеет такие габариты, что установленные на него полнокадровые беззеркальные камеры профессионального уровня кажутся миниатюрными.

Будьте готовы к тому, что если осмелитесь поснимать подобным объективом в людном или общественном месте, то внимание публики вам обеспечено — незамеченным вы не останетесь.

Дата публикации: 21.09.2018
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Объектив в работе»

Серия статей

Развернуть весь список
A7878358 fe7e 44e2 a65e 78180bf4e7dc