Вверх
  • Дрон врезался в «Космическую иглу» Сиэтла, пилоту грозит тюрьма и штраф
  • Защищенные дроны DJI Matrice 200 могут летать на морозе и под дождем
  • По заявлению DJI, установленный властями США лимит веса в 250 грамм для дронов – глубоко ошибочен
  • Cape – летайте на реальных дронах, управляя ими дистанционно через интернет
  • На смену квадрокоптеру DJI Phantom 4 приходит Phantom 4 Advanced
  • Очки DJI Goggles позволяют управлять камерой дрона движениями головы
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Cape – летайте на реальных дронах, управляя ими дистанционно через интернет

Обсудить

Новый сервис под названием Cape предоставляет возможность управлять настоящими дронами, в реальных условиях, не покидая своего кресла перед домашним компьютером. Вам не нужно заботиться ни о приобретении дрона, ни о получении лицензии на полеты. Практически не нужно учиться пилотированию, и вы никогда не разобьете свой дорогостоящий беспилотник.

Cape – летайте на реальных дронах, управляя ими дистанционно через интернет

Сервис пока находится в стадии бета-тестирования, так что летать можно только в определенных местах в Калифорнии. Это пустынные прибрежные участки в Заливе Сан-Франциско, на озере Солтон-Си и в акватории реки Сакраменто. Возможно, не самые крутые локации, но пока это не столь важно; потрясающе выглядит сама идея.

Полет над рекой Сакраменто:

Cape – летайте на реальных дронах, управляя ими дистанционно через интернет

Теоретически всё выглядит совсем просто – вы выбираете локацию, берете в руки управление дроном DJI Inspire 1 и отправляетесь в полет. На практике вам сначала нужно зарегистрироваться на сайте и оставить заявку. Вас поставят в очередь и известят, когда (если!) заявка будет одобрена.

Каждая из полетных локаций доступна в определенные часы и дни недели, по большей части это рабочее время в будние дни (по времени Pacific Time).

Перед полетом вам покажут диаграмму, рассказывающую о функциональности клавиш вашей клавиатуры в процессе пилотирования. Чтобы начать, вы просто нажимаете ENTER и автопилот поднимает дрон в воздух. Посадка, кстати, также выполняется автопилотом.

Cape – летайте на реальных дронах, управляя ими дистанционно через интернет

Дроны Cape летают с мощной программной поддержкой, не дающей вам допустить сколь-нибудь серьезную ошибку. В углу экрана отображается карта, показывающая границы запрещенных для полета зон. Вы не сможете залететь в такую зону, не сможете врезаться в препятствие или в другой дрон, а также утопить дрон в озере или залететь слишком высоко – полет проходит в заданном коридоре высоты, между минимальным и максимальным её значениями.

Cape – летайте на реальных дронах, управляя ими дистанционно через интернет

Управление очень простое, вы осваиваете его в буквальном смысле слова «на лету». Небольшая задержка присутствует, но она меньше, чем можно ожидать. Разработчики сообщают, что работают над ее дальнейшим уменьшением.

Качество картинки может меняться в зависимости от быстродействия интернет-соединения. В лучшие моменты оно примерно соответствует картинке с Google Street View, но по большей части заметна пикселизация.

Впечатления тех, кто уже попробовал сервис Cape, довольно противоречивы. С одной стороны, предлагаемые локации не очень интересны, а пилотирование дрона, хотя бы и настоящего, через интернет – по полноте ощущений не может сравниться с запуском настоящего мультикоптера на открытом воздухе.

С другой стороны, согласитесь, что сама возможность впечатляет! Вы управляете настоящим летательным аппаратом, находясь за сотни и тысячи километров от него – в реальном времени, наблюдая полет через находящуюся на борту камеру. Создатели проекта Cape обещают, что список доступных для полета локаций будет расширяться. Наверное, это действительно непросто – найти места, где можно летать законно и безопасно, да еще и чтобы виды вокруг были интересными. Однако если это получится… проект обещает быть фантастически интересным!

Опубликовано: 27.03.2017

Обсудить
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский
Опубликовано 27.03.2017

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Aa36aa0f 3c1a 43ea 906c e680576dc4e8