Вверх

DJI анонсировала систему GEO, не пускающую дроны в запретные зоны

Дата публикации: 23.11.2015

Крупнейший производитель дронов-мультикоптеров, компания DJI, анонсировала систему геопозиционирования, которая будет не разрешать пилотам дронов залетать в закрытые или опасные воздушные пространства. Информация в системе будет постоянно обновляться, так что власти смогут запрещать полеты в той или иной зоне в ответ на какие-то события.

DJI анонсировала систему GEO, не пускающую дроны в запретные зоны

Пару слов о терминологии. Официально система называется Geospatial Environment Online (приблизительно «геопространственная среда онлайн»), сокращенно «GEO». Очевидно, в названии GEO звучит и само слово «географический». При описании системы используется также термин «geofencing», от английского «fence» – забор. То есть, что-то типа «создания пространственных заборов».

Зарегистрировавшись в системе, пилоты будут информированы о временных запретах на полеты вследствие лесных пожаров, больших скоплений людей на различных мероприятиях, передвижений VIP персон и так далее. В систему будут включены и зоны, над которыми полеты запрещены постоянно – такие, как тюрьмы, электростанции и водоочистные сообружения, а также другие места по решению государственных органов.

Дроны не смогут залетать в области, подпадающие под запреты, и даже просто взлетать на соответствующих территориях. Ранее, в январе 2015 года, DJI уже выпускал обновление прошивки, которое запретило дронам летать в 25-километровом радиусе вокруг Вашингтона, после того, как пилот разбил свой квадрокоптер прямо на лужайке возле Белого Дома. Новая система GEO – расширение этого опыта по ограничению полетов на более глобальной основе.

Разумеется, нововведения вызвали озабоченность у журналистов, которые почувствовали, что их могут ограничить в проведении законных на сегодняшний день репортажей. Кому же понравится, если в приобретаемые дроны уже зашит запрет на полеты в тех или иных (и возможно, весьма обширных) территориях.

«Очевидным образом встают вопросы об использовании дронов DJI в сфере журналистских расследований», пишет PDNPulse. «Фотограф журнала National Geographic Джордж Штайнметц, например, был арестован за то, что делал аэрофотоснимки животноводческих ферм. Неужели фермерские и другие корпоративные интересы смогут привести к запрету над полетами над определенными территориями?»

Хотя локации, закрытые из соображений государственной безопасности, будут однозначно «за забором» для полетов дронов DJI, система позволяет отключать запреты для менее жестко закрытых территорий. Временное «открытие забора» возможно также для тех владельцев DJI, которые получили доступ по номеру кредитной карты или мобильного телефона.

DJI поясняет, что «Верификация аккаунта требуется лишь в случаях, когда пилот решил залететь в зоны повышенного внимания. Она выступает инструментом для последующего расследования со стороны властей, если таковое потребуется».

Система ограничения полетов DJI GEO начнет постепенно вводиться путем обновления прошивок уже в декабре 2015 года, сначала в Европе и Северной Америке, а затем будут подключены и другие регионы.

Дата публикации: 23.11.2015
Комментировать
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

5d2ee63c b3c2 4909 933d a29818063273