Вверх

Камера дрона-оператора расплавилась при съемке вулкана

Дата публикации: 02.10.2014
Камера дрона-оператора расплавилась при съемке вулкана

Стремительно набирающие популярность радиоуправляемые дроны-мультикоптеры позволяют проводить фото- и видеосъемку в условиях, которые показались бы немыслимыми буквально несколько лет назад. Никогда раньше оператор не смог бы подойти к извержению вулкана настолько близко, чтобы передняя панель его камеры… расплавилась!

Видео, о котором мы рассказываем, было сделано Эриком Ченгом (Eric Cheng), директором по аэросъемке компании DJI, известного производителя мультикоптеров. Во время недавней поездки в Исландию, Ченг вместе с фотографом Рагнаром Сигурдссоном (Ragnar Th. Sigurdsson) отправились в район извержения вулкана Бардарбунга, намереваясь запустить дрон DJI Phantom 2 и отснять эффектный материал.

Получив соответствующие разрешения (о да!) и приняв все необходимые меры предосторожности, они проехали суммарно около 15 часов, чтобы подобраться… недостаточно близко.

Ченг и Сигурдссон отсняли, что смогли, издалека – с расстояния около двух километров. Подъезжать ближе им не позволяло полученное официальное разрешение. Попытки подвести дрон близко к жерлу вулкана заканчивались выходом за пределы максимальной дистанции радиосвязи и активизацией функции «return to home» (автоматического возврата к месту запуска).

Ченгу хотелось заснять извержение поближе, а еще лучше ночью. Тогда наши герои, похоже, попросту забили на всевозможные разрешения. Надев респираторы и тяжелые ботинки, они приблизились к вулкану, где Ченгу удалось подвести Phantom совсем близко к кипящей лаве и отснять кадры извержения, которые и вошли в ролик.

Однако съемка стоила им одной GoPro камеры. Как рассказывает Ченг, «при последнем запуске я захотел подобраться еще чуть поближе к лаве. Вдруг видеосвязь прервалась… Я запустил дрон на «возврат домой», и когда он вернулся, обнаружил, что передняя панель GoPro оплавлена. Очевидно, там было настолько жарко, что пластик начал плавиться. К счастью, карточка microSD осталось целой и я смог скачать с нее все материалы».

А вот ролик о создании фильма – на наш взгляд, даже более интересный, чем сами кадры извержения.

Отметим довольно забавный момент. Хотя модельный ряд дронов DJI Phantom включает модели, оснащенные видеокамерами, директор DJI использует для съемки установленную на дрон камеру стороннего производителя GoPro HERO 3+. Довольно-таки непатриотично. Хотя для нас с вами – одна из возможных подсказкок по выбору оптимальной модели.

Дата публикации: 02.10.2014
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

5d2ee63c b3c2 4909 933d a29818063273