Вверх
  • Дрон DJI Inspire 1 с аэровидеосъемкой в 4К
  • Микродрон Zano – крошечный, автономный, с OIS
  • Квадрокоптер Aries Blackbird X10 – со встроенной Full HD камерой 16 Мп
  • Озабоченность нарастает – дрон разбился на лужайке возле Белого дома
  • В США обнародован проект документа, регулирующего полеты дронов-мультикоптеров
  • Впервые видео с Phantom Flex4K при 1000 FPS записано с дрона
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Озабоченность нарастает – дрон разбился на лужайке возле Белого дома

Обсудить

И в обществе, и в правительственных структурах разных стран постепенно нарастает озабоченность потенциальной угрозой, которую могут представлять дроны-мультикоптеры. И если поначалу опасения были скорее наивными (вдруг дрон упадет кому-то на голову), а ущерб от дронов скорее анекдотичным (мультикоптер ударил жениха по голове во время свадебной церемонии, дрон упал в озеро охраняемого природного парка), то в последнее время поступают все более серьезные сообщения.

Недавно разбился дрон, перевозящий метамфетамин через границу из Мексики в США. А последняя новость и того круче: дрон DJI Phantom анонимного хозяина разбился в Вашингтоне, на лужайке возле Белого Дома, резиденции президента США.

Озабоченность нарастает – дрон разбился на лужайке возле Белого дома

Газета New York Times сообщает, что радарная система, которую используют в Белом Доме для обнаружения летающих объектов, совершенно не среагировала на дрон с камерой. Власти, мягко говоря, удивлены, шокированы и озабочены по поводу тех рисков, которые стали реальными с появлением в массовом пользовании дистанционно управляемых (или заранее программируемых) летательных аппаратов.

Озабоченность нарастает – дрон разбился на лужайке возле Белого дома

В три часа ночи охранник патрулировал зону вокруг Белого Дома, когда услышал и увидел дрон, летящий неподалеку на низкой высоте. Вскоре после этого дрон упал на поляну.

Через некоторое время государственный служащий, имя которого не называется, обратился в службу охраны и сообщил, что это он управлял мультикоптером DJI Phantom ради развлечения, потерял контроль и допустил крушение. Официально полеты дронов в Вашингтоне запрещены из-за «специфических особенностей воздушного пространства». Служащему предъявлено обвинение, и пока непонятно, почему он летал на своем дроне с камерой в три часа ночи.

Следующий видеоролик хотя и не связан напрямую с крушением возле Белого Дома, однако показывает мультикоптер, вооруженный стрелковым оружием (правда, это пока лишь имитация, а не оружие убойной силы, но тем не менее). Говорится также о том, что сбить дрон не так просто, как и поставить ему радиопомехи, особенно если он запрограммирован заранее на определенный маршрут (в этом случае встает задача блокировки сигналов GPS).

Официальные лица указывают также и на то, что летящий дрон можно легко спутать с большой птицей, что еще больше усложняет обнаружение и распознавание таких объектов. Бывший агент спецслужб Даниэль Бонгино (Daniel Bongino) рассказывает CNN, что сбивать дроны – это не вариант из-за слишком больших рисков для безопасности окружающих. «Единственный путь снизить опасность со стороны дронов, несущих камеру или взрывчатку – это атаковать их на радиочастотах», создавая помехи или блокируя сигнал.


Опубликовано: 29.01.2015

Обсудить

Новинки

68939517 c59d 466a a4aa 5d712254c1a5