Вверх

Iris+ – дрон-оператор, следующий за хозяином

Дата публикации: 12.09.2014

Компания 3D Robotics выпустила новую модель IRIS+, дополнив дрон IRIS функцией Follow Me (“Следуй за мной”). В режиме следования дрон не только двигается за владельцем, но и снимает его с разных ракурсов, соответствующим образом вращая подвес камеры. Подобные проекты появлялись на Kickstarter’е, но IRIS+ стал первой серийно выпускаемой моделью.

Iris+ – дрон-оператор, следующий за хозяином

Iris+ — первый серийный дрон для видеозаписи с функцией слежения (все фото - 3drobotics.com).

Дрон IRIS+ самостоятельно компенсирует влияние порывов ветра и поворачивает камеру, центрируя изображение с помощью моторизованного подвеса Tarot T-2D.

Более того, вы можете заранее задать любую траекторию перемещения. Например, чтобы дрон снимал скоростной спуск, двигаясь вдоль горнолыжной трассы.

В отличие от туристов, снимающих достопримечательности только снизу или с одной и той же смотровой площадки, дрон может взмыть в воздух и отправиться делать видовую съёмку по определенному маршруту. Для этого достаточно дать ему задание облететь выбранный объект, обведя его пальцем на экране смартфона или планшета.

Полётное задание для IRIS+ выдается одним движением.

Полётное задание для IRIS+ выдается одним движением.

Можно воспользоваться функцией «область интереса» и указать произвольную точку на карте, которую требуется снять с разных углов.

Не выпускать из виду хозяина дрону помогает GPS – как собственный, так и установленный в смартфоне владельца. Зная собственные координаты и местонахождение владельца, дрон рассчитывает требуемое направление движения даже без заранее составленного маршрута полёта. Однако выдача полетного задания дает дополнительные возможности: можно изменять дистанцию съемки, переключаться между видовой и спортивной съёмкой, выполнять пикирование и многое другое.

Два дрона IRIS+ облетают сёрфингиста, снимая его и друг друга.

Два дрона IRIS+ облетают сёрфингиста, снимая его и друг друга.

Прокладывать маршруты можно в бесплатном ПО DroidPlanner, доступном для Mac, Linux, Android и Windows. Следует учитывать, что максимальное время полёта с одним аккумулятором составляет двадцать две минуты, а в реальности будет получиться скорее минут пятнадцать, особенно если траектория полета окажется сложной. На компактном пульте отображаются данные телеметрии, так что севшая или перегревшаяся батарея на станет неожиданностью.

Компактный пульт для IRIS+ (фото: 3drobotics.com).

Компактный пульт для IRIS+ (фото: 3drobotics.com).

У IRIS+ нет системы предупреждения столкновений, поэтому к автономным полетам следует подходить особенно внимательно и ответственно.

Помимо автономного режима полёта возможно и классическое радиоуправление. Предусмотрены два варианта поставки, с работой на частоте 433 МГц для Европы и 915 МГц для США.

Стоимость базового комплекта IRIS+ у производителя – $750. Наверное, имеет смысл добавить к нему гимбал (стабилизирующий подвес) Tarot T-2D ($219) и дополнительный аккумулятор ($40), что даст в сумме $1009 – вполне приемлемо, при тех интересных возможностях, которые дает IRIS+.

Дата публикации: 12.09.2014
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

C5a3f14c a1a0 4102 b4bb 1cf42799f9cd