Вверх

Trident – подводный дрон с HD камерой

Дата публикации: 22.09.2015
Trident – подводный дрон с HD камерой

Сейчас, на заре эпохи автономных дронов, быстрее всего осваивается воздушное пространство. Летающие мультикоптеры уже доступны в изобилии – модели от разных производителей, сильно различающиеся и по функциональности, и по цене. Что же касается плавающих, а тем более погружающихся под воду дронов, то вариантов пока предлагается гораздо меньше, и поэтому выход буквально каждой новой модели становится заметным событием. Компания OpenROV только что запустила на сайте Kickstarter кампанию по сбору средств для производства подводного дрона Trident (в переводе это имя означает Трезубец).

Команда OpenROV в течение пяти лет занималась разработкой собственных дронов, а потом они решили запустить дрон на открытой платформе. Подводный дрон Trident готов к работе сразу, как только вы достанете его из коробки. Управление сделано максимально простым, чтобы даже новички не растерялись

Разработчики OpenROV говорят, что они кропотливо работали над Trident’ом. Они поясняют, что специальная гидродинамическая конструкция рулей позволяет дрону двигаться быстро, и в то же время переходить к тонкому маневрированию, когда это потребуется.

По размеру дрон Trident «достаточно мал, чтобы поместиться в вашем рюкзаке или под сиденьем в самолете», так что вы можете взять его с собой, куда бы ни направлялись. Разработчики отмечают, что выступающие боковые грани дрона покрыты прочной резиной, которая защищает его «от подводных препятствий, а также от грубого обращения».

Размеры дрона Trident составляют 40х20х8 см, а вес – 2,9 кг. Он может погружаться на глубину до 100 метров, а максимальная скорость движения достигает 2 м/с (это около 7 км/час). Замечательно то, что Trident может работать на одном заряде аккумуляторов до трех часов – летающим дронам такое пока и не снилось.

Беспокоиться о том, что дрон может потеряться, не приходится – для страховки используется трос нейтральной плавучести. По нему же идет потоковое видео и сигналы телеметрии (разработчики поясняют, что радиоволны плохо распространяются под водой). В стандартную комплектацию будет входить трос длиной 25 метров, а более длинные будут предлагаться опционально.

Технические спецификации используемой камеры обрисованы весьма туманно – говорится, что это HD камера, и не более того. В передней части дрона установлены светодиоды, освещающие окружающее подводное пространство.

Управлять дроном можно с помощью «любого устройства», благодаря поддержки различных интернет-стандартов – от HTML5 и webRTC до WebVR и WebGL. Программное обеспечение Trident – с открытым исходным кодом, так что все желающие могут разрабатывать собственные приложения для управления дроном.

Стоимость дрона Trident составляет $949, куда входит сам дрон, трос стандартной длины и беспроводной (Wi-Fi) буй. За дополнительные $100 добавится твердый чемоданчик для переноски, а еще за $250 можно получить трос длиной 100 метров. Команда OpenROV уже более чем десятикратно превзошла свою цель в $50000, так что поддержавшие проект сейчас могут рассчитывать получить Trident в ноябре 2016 года. 

Дата публикации: 22.09.2015
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Fe018830 e095 47c8 9af4 4023d9f6ed6a