Вверх
9bb027dc 8884 43f0 88e9 b2c293345c8b

Apple собирается добавить ИИ в iPhone: весьма вероятно, что это будет Gemini от Google

Дата публикации: 19.03.2024

По сообщениям известного инсайдера Марка Гурмана из издания Bloomberg, компания Apple ведет переговоры с Google о том, чтобы встроить искусственный интеллект Gemini в iPhone.

Apple собирается добавить ИИ в iPhone: весьма вероятно, что это будет Gemini от Google

На данный момент две компании находятся в стадии активных переговоров: сообщается, что Apple стремится привнести функции Gemini в iPhone в конце этого года. Также известно, что компания вела переговоры с другим «поставщиком искусственного интеллекта» OpenAI по поводу потенциальной сделки.

Хотя Apple и Google считаются конкурентами в области смартфонов, это не сказывается на бизнесе. Так материнская компания Google, Alphabet Inc., ежегодно платит Apple за то, чтобы Google оставался поисковой системой по умолчанию в Safari на iPhone и других устройствах Apple.

Марк Гурман поясняет, что Apple и Google еще не определились с точным названием и характером интеграции Gemini. Однако после сообщения акции Alphabet выросли в понедельник более чем на 7 % - это самый большой рост акций с начала февраля. Акции Apple также выросли чуть более чем на 2%.

“Сделка даст Gemini ключевое преимущество перед миллиардами потенциальных пользователей. Но она также может быть признаком того, что Apple не так далеко продвинулась в своих усилиях по созданию искусственного интеллекта, как некоторые надеялись, и грозит привлечь дальнейшее внимание обеих компаний к антимонопольному законодательству”, - пишет Гурман.

Следует отметить, что ни Apple, ни Google, ни OpenAI не ответили на запрос Bloomberg о комментарии.

Ранее стало известно, что Apple активно разрабатывает большую языковую модель, которая является технологией, лежащей в основе генеративного ИИ, который можно увидеть в других решениях, таких как Midjourney, DALL-E и Firefly. Однако приоритетом для Apple являются технологии и функции, которые могут быть запущены исключительно на устройстве, возможно без использования облачных вычислений и подключения к глобальной сети.

Это резко контрастирует со многими функциями, которые Google недавно представила на Android-устройствах, таких как новая серия Galaxy S24 от Samsung и Google Pixel 8. Эти функции, основанные на искусственном интеллекте, в основном опираются именно на серверные операции. Предполагается, что Apple будет использовать Gemini через облако для создания изображений на основе текстовых подсказок, что является популярной задачей для генеративных моделей ИИ.

Начало жизни Google Gemini было довольно сложным. После того как в декабре прошлого года его назвали «самой умной» моделью искусственного интеллекта, в феврале он появился на свет, вызвав споры, в том числе скандалы, связанные с генерацией некорректных изображений.

При этом есть опасения и у автора слуха Марка Гурмана. Текущая сделка Google с Apple по поисковым системам уже подвергается серьезному изучению со стороны Министерства юстиции США в связи с антимонопольными проблемами. Последующее соглашение, касающееся искусственного интеллекта, может подлить масла в огонь.

Генеральный директор Apple Тим Кук недавно подчеркнул приверженность компании технологиям ИИ, пообещав, что функции генеративного ИИ могут появиться в устройствах Apple “позднее в этом году”. Это не исключает возможности того, что такие функции ИИ будут созданы на основе технологий, не принадлежащих Apple.

Акционеры Apple ждут появления ИИ с затаенным дыханием, и, похоже, им не придется долго ждать. Гурман полагает, что о партнерстве Apple и Google может быть объявлено на ежегодном мероприятии WWDC в июне.

Отметим, что ранее Гурман сообщал, что именно во время WWDC 2024 — конференции разработчиков, которую проводит Apple — может быть представлено серьезное обновление голосового ассистента Siri. И именно добавление искусственного интеллекта может стать главным событием мероприятия.

Дата публикации: 19.03.2024
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту