Вверх

Инвестор Sony призывает к полному отделению производства матриц от компании

Дата публикации: 17.06.2019

Sony Semiconductor была выделена в отдельную компанию еще в 2015 году, но на данный момент находится полностью под управлением Sony и является ее дочерней компанией. В прошлом году полупроводниковое производство, а в основном это производство сенсоров изображения, принесло 16% операционной прибыли Sony.

Инвестор Sony Semiconductor призывает к полному отделению компании

Теперь несколько деловых изданий сообщают, что американский инвестор-активист Даниэль Леб, который управляет фондом, владеющим долей в размере 1,5 миллиарда долларов в Sony, призывает компанию полностью отделить свой бизнес по производству сенсоров.

Инвестор хочет, чтобы бизнес-единица стала полностью независимой публичной компанией с собственными акциями, зарегистрированными на японской фондовой бирже. Это позволит Sony сосредоточиться на своих развлекательных бизнесах, включая игры, музыку, фильмы и телевидение, в то время как бизнес датчиков изображения может процветать сам по себе.

«Как отдельная публичная компания, зарегистрированная в Японии, Sony Technologies станет демонстрацией технологических возможностей Японии. Вместо того, чтобы быть необработанным булыжником, похороненным в портфолио Sony, Sony Technologies будет драгоценным камнем японской короны и чемпионом по технологиям.»

Однако в докладе Reuters перечислены несколько причин, по которым полное разделение не может быть такой отличной идеей. 90 процентов доходов от чипов Sony поступает от смартфонов, что делает сенсоры особенно уязвимыми для делового спора, который в настоящее время ведется между Вашингтоном и Пекином. Китайский производитель смартфонов Huawei, которому запретили работать с технологическими фирмами США, является крупным клиентом Sony, поэтому недавно аналитики Jefferies снизили прогноз операционной прибыли Sony chip business на 45%.

С другой стороны, смартфоны используют все больше и больше камер на устройство, а спрос на камеры и датчики изображения растет и в других секторах, например в автомобилестроении.

От редакции:

Если посмотреть на классический фоторынок, то в течение последних лет мы видим, что камеры Sony получают первыми все эксклюзивные новые сенсоры. Достаточно вспомнить RX-серию (однодюймовые сенсоры в других камерах появились значительно позже), уникальный сенсор ILCE-7SM2, многослойный сенсор Sony A9.

Если отнять эксклюзивные условия у Sony и выставить новые сенсоры в открытую продажу, это, безусловно, принесет прибыль полупроводниковому подразделению, но отнимет ряд конкурентных преимуществ у фотоаппаратов Sony. Так что будем с интересом наблюдать за происходящим на японском рынке!

Дата публикации: 17.06.2019
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

duott, 2019-06-17T07:45:18

Шёл бы этот инвестор лесом с такими идеями. Для линейки А7 это ничем хорошим не обернется.

05a48a96 20c3 47ee 9aa9 6e6e39746ee6