Похоже, что зеркальные лидеры фотоиндустрии - компании Canon и Nikon - интенсивно работают над тем, чтоб сотрясти фоторынок выпуском серьезных беззеркальных камер. В последнее время поступают более и менее официальные сообщения от Nikon, подтверждающие такие разработки. А вот теперь появились и детали о грядущей полнокадровой беззеркалке Canon.
Сайт Canon Rumors со ссылкой на “надежные источники” сообщает, что первая полнокадровая беззеркальная камера Canon будет использовать новую, специально разработанную для нее К-МОП матрицу, а не одну из тех, что сейчас устанавливаются в полнокадровых зеркалках Canon - таких, как 6D Mark II или 5D Mark IV.
Информация об этом позаимствована, якобы, из внутренней презентации Canon, посвященной планам компании на 2018-й год.
Сайт Canon Rumors также приводит информацию, которую отмечает как менее достоверную, согласно которой может быть выпущена даже не одна, а целых три новых полнокадровый камеры, разработку которых в настоящее время ведут специалисты Canon, а именно: беззеркальная системная камера со стандартным байонетом EF, беззеркальная камера меньшего размера с новым байонетом, а также полноформатная камера с несменным объективом.
По слухам, Canon не будет анонсировать новые беззеркалки раньше, чем апрель 2018 года, перед выставкой Photokina в Кёльне (которая теперь проводится весной). Что же касается компании Nikon, то здесь анонс как раз вероятен в первой половине 2018 года - опять же, по данным сайта Canon Rumors.
Посмотрим, какой из сценариев действительно реализуется в следующем году, однако в любом случае можно сказать уверенно - мировые фотогранды наконец-то начинают относиться к компактным системным камерам всерьез.
У меня вообще подозрение, что это какой-то техдизайнер не в теме нарисовал. Хотя чёрт его знает, может и нет. А с идеей взять готовую эргономику от зеркалки согласен полностью, лучше сделать очень трудно. На фоне этого странно выглядят корпуса камер, копирующих ретро-технику. Выглядит круто, но снимать-то неудобно. :)
Странно вообще делать корявые угловатые коробки с ужасным нагромождением колес на верхней крышке, когда можно взять отточенный годами дизайн зеркальной тушки с ее же функционалом и органами управлееия.
Мы ушли от темы. Я ничуть не умаляю достоинств зеркалок, но при этом считаю их пленочными артефактвми, которые со временем уступят место беззеркалкам. И вопрос не в том, кому нужны такие параметры, а в том, что они есть. А наша дискуссия - спор ниочем. Кто из нас прав - покажет только время.
PS. Шестерок у меня две- разных партий и разного времени выпуска, а на штативе "подпрыгивают" одинаково.
Сдаётся мне, вам просто не повезло по какой-то причине. А насчёт 20 к/с и 1/32000 — зачем это? Ну окей, 20 к/с ещё оценили бы репортёры, хотя им пока хватает и 10-12. Ну ладно, я далёк от съёмки спорта высоких достижений, может, там много FPS не бывает. Но сверхкороткая выдержка зачем? Где её использовать? И это всё не говоря уже о том, что зеркальный видоискатель сам по себе ну никак не препятствует ни работе электронного затвора, ни сверхкоротким выдержкам, ни даже 20 к/с серийной съёмки.
Все это так, но я не знаю зеркалок, которые могли бы похвастаться скоростью 20 fps или выдержкрй 1/32000. Проблема энергосбережения решается наличием запасной батарейки. Теперь о микросмазе. С ним я столкнулся на своем "любимом"6д. Если он у Вас есть под рукой, попробуйте установить его на штатив и в режиме автоспуска снять на длинной выдержке какой-нибудь газетный текст. Справедливости ради добавлю, что при съемке на еос80д в таком же режиме микросмаз отсутствует.
Микросмаз как неизбежное следствие работы зеркала — расхожее заблуждение. Смотрим циклограмму — https://youtu.be/CmjeCchGRQ... — и видим, что между подъёмом зеркала и ходом шторок затвора промежуток времени достаточно большой, чтобы погасить даже свободные колебания зеркала. Вот ещё примеры: https://youtu.be/ptfSW4eW25... https://youtu.be/0dVmGVa3Rb... https://youtu.be/72Z2edommmA
Как видите, зеркало решительно не при чём, а вот жёсткость корпуса, уравновешенность и демпфирование затвора, и всё прочее, что стабилизирует сенсор, к делу таки относится.Если конструкторы не просчитались по-тяжёлой, проблем с микросмазом обычно нет ни у кого.
Работу камеры зеркало, как видно, тоже не замедляет: фотографу решительно всё равно, сработает затвор через 20 мс после нажатия спуска, или через 50. Человек, конечно, может на ощупь отличить 0,05 от 0,02 с, но для этого нужна тренировка, да и далеко не везде это важно.
Зато в зеркалках энергопотребление в режиме ожидания стремится к нулю, датчики автофокуса могут обладать более оптимальными характеристиками, картинка в серийном режиме без электронного затвора не утыкается, и в темноте нет проблем с фреймрейтом.
Изначально во времена пленочной фотографии система наводки на резкозть по матовому стеклу через зеркало называлась "сквозным каналом" и считалась самой точной системой визирования. На заре цифры до появления первых "лайфвью" в отсутствии совершенных матриц и скоростных процессоров эта схема тоже была оправданной. Современные технологии Вы и сами хорошо знаете. Сони, Фуджижильм прекрасно обходятся без зеркала. Сейчас их кинулись догонять Никон и Кэнон, хотя они и считают, что еще не все выжали с зеркалок. Зеркало в современной камере лишь замедляет работу камеры и создает дополнительные вибрации, приводящие к микросмазу.
Странная всё-таки идея рисовать предполагаемый внешний вид камеры без видоискателя.
Почему бы это?
Зеркалкам давно уже пора занять место на полках коллекционеров