Вверх

Nikon запатентовал объектив 35/2 для полноформатной камеры с изогнутой матрицей

Дата публикации: 24.07.2017

Обнаружен патент, оформленный компанией Nikon – на новый объектив 35mm F/2 для полнокадровой камеры с изогнутой матрицей. Разумеется, эта новость сразу же породила массу домыслов и спекуляций насчет того, что Nikon собирается использовать революционный изогнутый датчик изображения в своих будущих беззеркальных камерах.

Nikon запатентовал объектив 35/2 для полноформатной камеры с изогнутой матрицей

Патент номер P2017-125904A был найден японским блогом «An Image on a Sensor» («Изображение на матрице»). Описывается светосильный фикс-объектив 35/2.0, разработанный для установки на цифровую камеру с изогнутой полнокадровой матрицей.

«Поскольку матрица изогнута, угол зрения получается несколько шире, чем у плоской матрицы», пишет сайт. Вот одна из иллюстраций в тексте патента, демонстрирующая оптическую схему объектива, фокусирующего свет на поверхности изогнутой матрицы:

«Изогнутые матрицы позволят конструировать более компактные объективы (или более светосильные в тех же габаритах), чем классические объективы для плоских матриц», пишет сайт Mirrorless Rumors. “Кроме того, изображение будет равномерно резким от центра до краев, при отсутствии виньетирования».

Недавно представители Nikon заявили о том, что компания ведет разработку беззеркальной камеры, которая будет «качественно превосходить конкурентов». Было также сказано, что «в настоящее время [мы] разрабатываем новые беззеркальные изделия, которые базируются на сильных сторонах Nikon и предлагают характеристики, ожидаемые потенциальными покупателями, в том числе наилучшие характеристики оптики, процессорной обработки изображения, прочности и надежности, а также функционирования».

Из текста патента остается неясным, связано ли использование изогнутых матриц с разработкой именно беззеркальных камер. «Патент не предоставляет достаточной технической информации, чтобы определить – идет ли речь о зеркальном или беззеркальном объективе», пишет сайт Nikon Rumors.

В ситуации, когда разработки беззеркальной линейки Nikon 1 фактически прекратились, вполне вероятно, что компания намеревается объявить о выходе инновационной беззеркалки как можно скорее, дабы не отстать в этой гонке слишком сильно. 

Дата публикации: 24.07.2017
Комментировать
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

0f718d93 e4a2 47a2 a0c4 ba1046156f2e