Вверх

Монтаж фотографий с пользой: как сделать фото на документы и заменить лицо в Фотошопе

Дата публикации: 07.09.2017

В Photoshop можно создавать потрясающие фантастические коллажи, совмещая разные фото в одно. Но подобные навыки применимы и в обычных жизненных ситуациях. Например, если срочно нужно фото на документ, можно быстро составить коллаж, используя несколько подходящих снимков. Либо, когда на общем фото не удалось чьё-то лицо, заменить его, подставив с другого снимка.

Рассмотрим пошагово, как в Фотошопе поменять лица и сделать фото на документы.

Открываем фото в Photoshop и отделяем модель от фона. Аккуратнее получится, если работать с помощью инструмента «Быстрая маска»/Quick Mask Tool, который находится внизу панели инструментов. Жёсткой кистью обводим голову и шею. Только эта часть изображения нужна для коллажа.

Монтаж фотографий с пользой: как сделать фото на документы и заменить лицо в Фотошопе

После того, как всё выделили, снова жмём на значок быстрой маски.

Выделение обозначится пунктиром. Инвертируем выделение Shift+Ctrl+I, копируем выделенное Ctrl+C и вставляем на новый пустой слой Ctrl+V.

Дорисуем слева волосы и шею. Лишние пряди можно удалить инструментом «Ластик» (клавиша E). Выбираем инструмент «Лассо»/Lasso Tool, выделяем справа волосы, чтобы добавить их в левую часть. Если ваше фото сразу подошло, то пункты с дорисовкой можно опустить.

Выделенный участок копируем на новый слой Ctrl+C, Ctrl+V. Затем нажимаем Ctrl+T и отражаем зеркально изображение. Вызываем кликом правой клавиши мыши контекстное меню, пункт «Отразить по горизонтали»/Flip Horizontal.

Затем, переместив, подставляем в левую часть, дополняя причёску. Перемещаем с помощью инструмента «Перемещение» (клавиша V). При необходимости можно развернуть фрагмент.

Подогнав изображение, жмём Enter. Лишнее стираем ластиком, которому лучше задать мягкость.

Аналогично дорисуем шею.

Теперь подставим деловую одежду. Можно подобрать подходящее фото в интернете.

На этом изображении убираем шею и волосы. Нам нужна только одежда. Для этого воспользуйтесь любым инструментом выделения, который вам удобен, либо сотрите ластиком.

После отделения перетаскиваем слой с одеждой в наш рабочий документ. Для этого переместите окно рабочего документа с одеждой, ухватив за шапку. Когда окно документа будет отделено, возьмите инструментом «Перемещение» изображение с одеждой и переместите на изображение с девушкой. Закройте окно с одеждой.

Далее полученный слой с одеждой нужно трансформировать. Становимся на него, жмём Ctrl+T и, перетаскивая вершины, уменьшаем или увеличиваем, подгоняем по размеру. Если нужно, поворачиваем. Чтобы подогнать одежду, можно воспользоваться «Пластикой».

Становимся на слой с одеждой и нажимаем Shift+Ctrl+X. В диалоговом окне выбираем самый верхний инструмент «Деформация». В правой части задаём подходящий размер. Затем смещаем края одежды, подгоняя их к шее. По завершении жмём Ok.

Лишние детали стираем ластиком. Получаем такую заготовку.

Можно удалить слой с исходной фотографией, а остальные слои объединить.

Создаём новый слой Ctrl+Shift+N и заливаем его белым цветом (Alt+Backspace, если фоновый цвет белый).

Перетаскиваем фоновый слой вниз на палитре слоёв и вызываем инструмент «Рамка» (клавиша C). С его помощью мы обрежем фото, чтобы получить нужный формат. Для этого нужно перемещать края рамки. По завершении нажать Enter.

Когда всё готово, сохраняем изображение в формате JPG (Shift+Ctrl+S).

В зависимости от первоначальных фотографий шаги выполнения монтажа могут отличаться. Но в итоге вы получите хорошее фото для документа.


Еще больше о Photoshop можно узнать на курсе в Fotoshkola.net «Ретушь портрета в Photoshop CC. Продвинутый».

Обучение в Фотошколе онлайн


Если же вам нужно заменить лицо на фото, то достаточно будет лишь воспользоваться «Штампом». Для примера возьмём два фото и заменим лицо с одного на другое.

Сделаем так, чтобы девочка на фото слева была с открытыми глазами.

Открываем изображения в Photoshop. На снимке, где девочка с открытыми глазами, выделяем лицо. Можно воспользоваться инструментом «Лассо», как мы делали выше.

Затем нажимаем Ctrl+C, переходим в окно документа со вторым фото и нажимаем Ctrl+V. На слое с лицом нажимаем Ctrl+T, смещая точки рамки, подгоняем размер. После подгонки жмём Enter.

Инструментом «Волшебная палочка»/Magic Wand Tool выделяем новое лицо (если пунктир виден вокруг всего фото, сделайте инверсию выделения Shift+Ctrl+I). Когда оно обведено пунктиром, переходим на слой, куда подставляем новое лицо. Затем идём в пункт меню «Выделение»/Select, «Модификация»/Modify, «Сжать»/Contract.

Сжатие задаём приблизительно равное 3. Так мы уменьшим обводку.

Поскольку мы стоим на нижнем фоне, с помощью нашей обводки мы можем удалить часть изображения под слоем с новым лицом. Не сбрасывая обводку, остаёмся на нижнем слое и жмём Delete.

Если убрать видимость верхнего слоя, заметно, что удалилась часть изображения по контуру, который мы задавали.

Теперь нужно, чтобы тон кожи лиц совпал. Для этого выделяем оба слоя и заходим в пункт главного меню «Редактирование»/Edit, выбираем пункт «Автоналожение слоёв»/Auto Blend Layers.

Появится диалоговое окно. В нём отмечаем «Панорама»/Panorama и «Плавный переход цвета»/Seamless Tones and Colors. Нажимаем .

Программа автоматически подберёт подходящий тон и вот такой результат мы получим.

Сохраняем изображение в нужном формате (Shift+Ctrl+S). Всё готово!

Вот так всё просто. Экспериментируйте и больше практикуйтесь. У вас обязательно получится!

Еще больше о Photoshop можно узнать на курсе в Fotoshkola.net «Ретушь портрета в Photoshop CC. Продвинутый».

Обучение в Фотошколе онлайн
Дата публикации: 07.09.2017
Комментировать
52738517 111c 4cfa 91c0 99e23e31bc93 square 100
Ирина Рюрикович

Видеооператор, видеомонтажёр, ретушёр, художник, моушн-дизайнер. Ведёт кинорубрику в печатном журнале.

Автор курсов Fotoshkola.net

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
Alexander Savochkin, 2017-09-08T17:04:23

Всегда лучше сразу нормально снять, это очевидно. :) Здесь же рассмотрен случай, когда снять не представилось возможным.

Guest, 2017-09-08T14:08:09

Мне кажется, или так не стоит делать?

18dd00a7 6c76 4a0a ac0a 637a89ff6945