Вверх

Создание гиф-анимации

Дата публикации: 21.12.2017

Отличительной от обычных статичных фотографий особенностью гиф-анимации является то, что она собирается из нескольких кадров.



Чтобы ролик получился интересным, вам нужно заранее продумать идею и сценарий. Определить, какие элементы в кадре останутся статичными, а какие «оживут» и начнут осуществлять определённые действия. Затем необходимо поставить камеру на штатив и выбрать область композиции, попадающую в кадр. Здесь и будут происходить все действия вашей анимации.

Нужно стараться максимально избегать сотрясений камеры, чтобы серия кадров после сборки выглядела идентично и не было незапланированной «шевелёнки». Для этого лучше управлять камерой удалённо, предварительно подключив её к компьютеру или ноутбуку, так как малейшие сотрясения появляются даже при нажатии на кнопку спуска на корпусе камеры.

При съёмке фото для гиф-анимации обычно выставляется мягкий однородный свет с минимумом теней от снимаемых объектов. Камеру лучше перевести полностью в ручной режим, чтобы настройки экспозиции и баланса белого сохранялись на протяжении всей съёмки.


Хотите работать с топовыми журналами и создавать продающие фото для известных брендов? Тогда ждём вас на новом курсе Fotoshkola.net «Коммерческая предметная съёмка».

Обучение в Фотошколе онлайн


Для сборки гиф-анимации из нескольких кадров вы можете использовать программу Adobe Photoshop. Загрузите все отснятые вами кадры в один документ на отдельных слоях в той же последовательности, в которой они должны будут проигрываться в гиф-анимации и оставьте видимым только самый первый нижний слой. Затем откройте окно Timeline.

Создание гиф-анимации

Видимый слой как раз и появится в этом окне первым кадром. Здесь же создайте новый кадр, нажав кнопку Duplicates selected frames, а в окне Layers включите видимость у следующего слоя. Повторите эти действия, пока не создадите в окне Timeline кадры для всех слоёв.

Внизу каждого кадра вы можете выбрать продолжительность его проигрывания (в среднем я ставлю скорость 0,5–1с), затем можно нажать кнопку Play для предварительного просмотра вашей гиф-анимации.

При нажатии кнопки Forever ваша анимация будет бесконечно проигрываться по кругу. Теперь её можно сохранить формате GIF, выбрав File → Save for Web. Обычно я сохраняю подобные файлы в размере около 1000–1500 пикселей.

Для сохранения анимации в видеоформате MP4 выберите File → Export → Render Video.



Существует ещё более быстрый и простой способ сборки гиф-анимаций на сайте https://toolson.net.

В разделе «Gif Maker» вы нажимаете кнопку Make a GIF и просто загружаете все ваши фото на сайт в необходимой последовательности. Затем выбираете настройки размера изображения и скорости анимации (как правило, я оставляю стандартные установки), нажимаете кнопку Create, а затем скачиваете с сайта получившуюся анимацию к себе на компьютер.

Для того, чтобы загрузить созданную таким образом gif-анимацию в Instagram, вам необходимо перевести её в видеоформат MP4. Это возможно сделать при помощи специальных приложений на телефоне либо на сайте https://convertio.co/ru, а затем загрузить в Instagram как видеофайл.

Хотите работать с топовыми журналами и создавать продающие фото для известных брендов? Тогда ждём вас на новом курсе Fotoshkola.net «Коммерческая предметная съёмка».

Обучение в Фотошколе онлайн
Дата публикации: 21.12.2017
Комментировать
0cb24ede 6c29 4616 a6a4 d9140c4fcba3 square 100
Мария Макарова

Закончила школу фотографии Photoplay и Академию фотографии, обучалась на курсе Digital Photography в Nuova Accademia di Belle Arti Milano, имеет высшее образование в сфере графического дизайна и среднее специальное художественное образование. Специализируется на предметной рекламной фотосъемке для различных брендов, продакшн агентств и журналов.

Автор курсов Fotoshkola.net

Сайт: mmakarova.com

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
18dd00a7 6c76 4a0a ac0a 637a89ff6945