Вверх

Как в Фотошопе убрать надпись с картинки

Дата публикации: 05.12.2017

Надписи и лишний текст способны очень сильно испортить впечатление от снимка. Довольно часто бывает нужно убрать надпись в Фотошопе с картинки, с рекламных щитов или с одежды, чтобы она не отвлекала внимание зрителя.

Тут стоит сделать небольшую оговорку — не надо удалять водяные знаки и строки копирайтов с чужих фотографий. Этим вы нарушаете закон об авторских правах. Если очень хочется использовать чужой снимок, ищите фотографии по лицензии CC0 или свяжитесь с автором и спросите разрешения.

Давайте сначала разберёмся, как вырезать надпись в Фотошопе. Такой способ подходит, если надпись находится на достаточно однородном фоне без ярко выраженных деталей, границ объектов и переходов цвета.

Рассмотрим пример, как в Фотошопе стереть надпись, не повредив фон (её мы добавили специально).

Как в Фотошопе убрать надпись с картинки

Выбираем инструмент Lasso Tool/«Инструмент “Лассо”» и мышкой обводим надпись.

Вокруг слова появляется линия из чередующихся белых и чёрных полосок, которую иногда называют «бегущие муравьи».

После этого кликаем правой клавишей мыши по выделенной области и выбираем пункт меню Fill/«Выполнить заливку».

В появившемся диалоговом окне в параметре Contents надо задать значение Content-Aware/«С учётом содержимого». Такая настройка даёт программе указание автоматически заполнить выделенную область, основываясь на том, что изображено на фотографии рядом. В случае однородных поверхностей или каких-то текстур результат получается качественным.

После этого нажимаем в диалоговом окне на кнопку Ok и видим, что наш текст пропал, а Фотошоп «дорисовал» область максимально похоже на окружение.

Этот простой и быстрый способ позволяет убрать текст в Фотошопе с картинки, когда он написан на однородных поверхностях.

Для более сложных ситуаций подойдёт способ, основанный на использовании Clone Stamp Tool/«Инструмент “Восстанавливающая кисть”».

Давайте рассмотрим, как на картинке убрать надпись в Фотошопе на примере фотографии ниже.

Если воспользоваться предыдущим методом, то не удастся аккуратно восстановить структуру веток дерева. Можно, конечно, выделять по одной букве, но и тут не факт, что получится достойный результат.

Поэтому выбираем инструмент Spot Healing Brush Tool/«Инструмент “Точечная восстанавливающая кисть”».

В верхней панели инструментов задаём размер инструмента и обязательно уточняем, что параметр Type установлен в значение Content Aware/«С учётом содержимого». Смысл этого параметра аналогичен описываемому в предыдущем способе — Фотошоп будет пытаться восстанавливать область воздействия с учётом структуры изображения.

Размер надо выбирать в зависимости от величины надписи, её шрифта и толщины букв, а также размера самого изображения. Оптимального результата можно добиться, если подобрать толщину инструмента примерно равной толщине линии шрифта.

После того как определились с размером инструмента, проводим им по контуру букв, нажав левую клавишу мыши. Область воздействия будет подсвечиваться серым. Как только вы отпустите кнопку мыши, Photoshop будет заменять надпись на элементы фона и изображения. Это позволяет производить ретушь небольшими шажками. Например, можно удалять по одной букве и контролировать результат.

Продолжаем «обводить» буквы, пока вся надпись не будет удалена с фотографии.

Эти два способа, основанные на принципах заполнения с учётом фона позволяют очень аккуратно, без следов убрать надпись на картинке в Фотошопе. Выбор конкретного способа и параметров рабочего инструмента зависит от исходного изображения и размера надписи.

Дата публикации: 05.12.2017
Комментировать
9417b744 90a9 4191 8beb 73c496f763c9 square 100
Елена Лисейкина

Пейзажный и travel-фотограф, амбассадор компании Fujifilm, фотограф журнала "Российское фото". Победитель и призер международных конкурсов фотографии, автор статей и мастер-классов по пейзажной фотосъемке и обработке фотографий.

Автор курсов Fotoshkola.net

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
18dd00a7 6c76 4a0a ac0a 637a89ff6945